Программа развития образовательного учреждения является стратегическим документом, нацеленным на развитие школы, и определяет действия администрации, коллектива, органов общественного управления в ситуации нестабильности, возникающей в связи с протеканием общественно-экономических изменений окружающего социума и т.д.
Структура программы развития учреждения должна включать следующие разделы:
Раздел 1. Информационно – аналитическое обоснование программы развития (общий объем 8 стр.)
Характеристика раздела:
1.1. Паспорт программы развития образовательного учреждения – краткая аннотация программы (указывается отличительные особенности представленной программы); характеристика нормативно-правовой базы, используемой для разработки программы; цель и основные задачи; принципы программы; сроки и этапы реализации; ожидаемые результаты программы; финансовое обеспечение.
1.2. Информационная справка образовательного учреждения – историческое становление и традиции школы; численность и характеристика контингента учащихся и педагогов; описание социума; творческие контакты и социальное партнерство школы; уровень обученности школьников; уровень качества образовательных услуг; уровень воспитанности; коэффициент усвоения государственных стандартов (по результатам итоговой аттестации); сведения о выпускниках и их распределение; успехи и достижения школы; состояния ресурсной и технологической базы; характеристика управляющей системы, функционала и организационного механизма управления.
1.3. Аналитико-прогностическое обоснование программы – анализ внешний и внутренних факторов, влияющих на функционирование и развитие образовательного учреждения; анализ состояния и эффективности учебной, воспитательной, педагогической, методической и инновационной деятельности школы (представление информации о динамике результатов образовательного процесса; об использовании современных образовательных технологий и инновационных образовательных программ в учебном процессе; о достижении современного качества образования, сохранения и укрепления здоровья учащихся и т.д.); описание проблем и причин их порождающих, как основы новой модели развития образовательного учреждения.
Раздел 2. Концептуальное основание программы развития образовательного учреждения (общий объем 9 стр.)
Характеристика раздела:
2.1. Методологические основы для разработки концепции программы – краткое описание основополагающих идеи, подходов, принципов организации жизнедеятельности школы; новые модели выпускника и учителя, миссия школы.
2.2. Стратегические императивы – иерархия тактических целей и задач развития образовательного учреждения (задачи должны иметь свойства операциональности и диагностичности, так же задачи должны быть соотнесены с направлениями и изменениями в образовательной системе); приоритетные направления развития образовательного учреждения или этапы введения инноваций в жизнедеятельность школы; краткое описание прогноза изменений в социальном заказе и прогноза основных тенденций развития окружающего социума; краткая характеристика условий, обеспечивающих деятельность педагогического коллектива по приоритетным направлениям развития образовательного учреждения; модельное представление школы.
Раздел 3. Основные направления и механизмы реализации программы развития образовательного учреждения (общий объем 8 стр.)
Характеристика раздела:
3.1. План реализации программы развития – указываются направления, задачи, этапы, сроки, мероприятия, ответственные за реализацию программы (указанные мероприятия в плане должны соотносится с задачами и предполагаемыми направлениями развития образовательного учреждения).
3.2. Система и механизмы управления образовательным учреждением - дается краткое описание модели управления образовательной системой (возможны схемы) с включением информации о механизмах управления образовательным учреждением в новых условиях; об участии и степени влияния родителей, общественности в управлении школой, о механизмах самоуправления в учреждении (описание должно соотносится с направлениями изменений или задачам реализации программы развития).
Другое о педагогике:
Урок закрепления изучаемого материала
Основная цель этого урока заключается в закреплении и осмыслении изученного в виде более соответствующих навыков и умений, как моторных, так и интеллектуальных. Стержнем педагогического пути достижения цели такого урока является не изучение учащимися нового материала, не их теоретическая самостояте ...
Условия развития познавательных игр на уроке математики
Возникновение игр обеспечивается подготовкой подходящей среды, в смысл понятия, которой мы включили: 1)наличие внешних условий, создающих благоприятное отношение к игре, вызывая тем самым интерес к ней, развивая через игру интерес к различным видам деятельности. 2)накопление различных навыков, дела ...
Пути и методы стимулирования активности в учебной деятельности
Психологи и педагоги прошлого и настоящего по - разному пытались и пытаются ответить на извечный вопрос: как сделать, чтобы ребенок хотел учиться, как стимулировать познавательную активность ученика? Что значит стимулировать познавательную активность ученика? Что такое стимулирование? Как педагогич ...