Ученик:
I
строфа создается с помощью описания, поэтому в тексте нет ни одного глагола.
Учитель:
Какое время года изображено автором?
Ученик:
Осень.
Учитель:
Осень – любимое время года многих поэтов и художников. Очаровательные осенние пейзажи вышли из-под кисти И.Левитана, Поленова, Куинджи, Остроухова. Взгляните на репродукции этих картин. Каким настроением они проникнуты: грустью, восторгом, унынием, радостью? Какой отклик вызывают у нас? sub zero appliance repair San Jose
Ученик:
Что-то светлое, праздничное, хочется любоваться и восхищаться.
Учитель:
Какие краски использованы на этих картинах?
Ученик:
На картинах используются яркие краски, теплая цветовая гамма.
Учитель:
Перечитаем 1 строфу стихотворения. Созвучна картина, нарисованная Блоком, картинам художников? …
Ученик:
Сначала можно подумать, что схожи. Но взгляните: краски те же, картина та же, но что-то тревожное в ней, и это очень сильно чувствуется.
Учитель:
А почему поэт использует устаревшее слово «далече»? Что достигается этим?
Ученик:
Стихотворение связано с образом родины. Автор использует устаревшие слова, чтобы отразить ту эпоху, культуру того времени.
Учитель:
А какое слово из первой строфы повторяется во второй? Подберите к этому слову синонимы.
Ученик:
Поздние – запоздалые, уже ненужные.
Учитель:
Вот оно – слово-ключик. Слова запоздали, и что-то очень дорогое и важное ушло. А что осталось, ребята?
Ученик:
Боль утраты, память о минувшем.
Учитель:
Да, боль, ощущение потери – ведь память не умирает. Попробуйте озаглавить это стихотворение. О чем оно? Обдумайте свои ответы.
Учитель:
А сейчас мы с вами поработаем с одним из самых таинственных, загадочных стихотворений А.Блока «Ожидание».
(На партах – распечатки текста стихотворения и задания по группам).
Учитель:
Дни текут молчаливо,
Непонятные дни.
Жду речного разлива,
Притаившись в тени.
В отдаленные страны,
В сероватую высь
Все былые обманы
Без следа унеслись.
Но наутро чудесней
Вновь предстанут они:
Вслед таинственной песне
Светозарные дни .
Учитель:
Для того чтобы полно проанализировать данное стихотворение, мы разделимся на группы. Каждая группа будет отвечать на 2 вопроса по данному стихотворению. Затем мы вместе проверим все ответы и составим полный анализ данного стихотворения.
Задание 1 группе:
1. Какое настроение передает поэт в этом стихотворении?
2. Попробуйте объяснить смысл названия: чего ожидает лирический герой – только ли речного разлива? Какой символ скрывается в этом выражении «речной разлив»?
Задание 2 группе:
1. Найдите в стихотворении словосочетания, которые создают атмосферу загадочности. Можно ли назвать эти слова ключевыми?
2. Попробуйте объяснить значение слова «светозарный», не обращаясь к словарю. Что поможет это сделать? (разберите по составу). Какие ассоциации пробуждает это выражение?
Задание 3 группе:
1. Какова стилистическая окраска слова «светозарный»?
2. Обратите внимание на первую строфу. Сравните: дни идут, дни летят, дни текут. Какой смысл вносит глагол «текут» в предложение?
Задание 4 группе:
1. Обратите внимание на то, как перекликаются начало и конец стихотворения: непонятные дни – светозарные дни. Что помогает превращению «непонятных дней» в «светозарные»?
2. Расскажите, в чем заключается идейный замысел данного стихотворения.
(Проверка выполнения анализа стихотворения) .
IV
. Проверка домашнего задания.
Учитель:
А знаете, почему Блок пишет так непонятно? Потому что именно в это время он был безумно влюблен. При этом ему кажется, то, что он испытывает, - не любовь, а «выше всякой любви». Путь же превышения чего-либо неизбежно оказывается путем мистическим. Именно так возник первый цикл его стихов «Стихи о Прекрасной даме».
Дома вы готовили выразительное чтение некоторых стихотворений этого цикла. Попытайтесь сейчас после прочтения выразить свои впечатления.
V
. Подведение итогов урока.
Учитель:
А теперь вернемся к началу урока. Вспомним выражение «конец века» и все то, что он нес людям. Взгляните ещё раз в это благородное лицо, в эти умные глубокие глаза. Может быть, вы мне сможете ответить, почему А. Блок стал символистом? Дань моде это или что-то другое?
Ученик:
В истории были тяжелые времена. Только через поэзию можно было получить немного счастья, истины, спокойствия, которые ярко отразились в творчестве символистов
Другое о педагогике:
Изучение синтетических высокомолекулярных веществ
на уроке по химии в средней школе
Урок 1. Тема урок. Понятие о высокомолекулярных соединениях Цель урока: Систематизировать и углубить знания учащихся о высокомолекулярных веществах. Задачи: 1. ввести понятия – мономер, полимер, степень полимеризации, структурное звено, средняя молекулярная масса. 2. Ознакомить с разными структурам ...
Изобразительное искусство
Использованием полихудожественного подхода на уроке музыкальной литературы позволяет детям лучше осознать, что один и тот же образ можно выразить разными художественными средствами. Музыка и живопись. Связь музыки и живописи открыта еще много веков назад. Еще Леонардо да Винчи называл музыку сестро ...
Драматизация как средство обучения английскому языку
В целях интенсификации учебного процесса, повышения уровня владения языком ученые, методисты, учителя ведут активный поиск средства повышения эмоционального фона урока, вызывающих и поддерживающих интерес к обучению, позволяющих учащимся «проявить себя», самоутвердиться, испытать чувство успеха. Од ...