Здравствуйте, ребята! На прошлом уроке на примере творчества В.Я. Брюсова мы познакомились с принципами символизма, созданными старшими символистами. Сегодня же вас ждет встреча с одним из самых загадочных поэтов 20 века, младосимволистом, А.А. Блоком. Запишите в тетради тему сегодняшнего урока: «Открой мои книги…». Творчество А.А. Блока».
II
. Изучение нового материала.
Учитель:
Так сложилось, что с древних времен жизнь лирического поэта сопровождают легенды, и это не случайно. Если в эпическом произведении нам интересен мир, воссозданный автором, то в лирике на первый план выступает отношение автора к этому миру. К тому же тайна творчества часто заложена в самой личности поэта, его биографии. Отсюда необходимость обращения к биографии Блока.
Жизнь Блока на редкость небогата внешними событиями. Он часами пропадал в лавках букинистов, бродил по окраинам Петербурга, ходил в театры и кинематограф, вел и выслушивал бесконечные интеллигентские разговоры на «вечные» темы, влюблялся в актрис и писал стихи – вот как будто и все «тихое сумасшествие» его дня. Романтические случайности словно избегали поэта. Дважды должен был драться на дуэли, но обе дуэли не состоялись. Живя в эпоху революций и, более того, в городе, где они совершались, Блок не сражался на баррикадах, а будучи современником трех войн, - ни разу не участвовал в бою. Все так. А между тем, есть ли в 20 веке другой русский поэт, который бы жил жизнью более интенсивной, чем Блок, жизненный путь которого больше бы говорил уму и сердцу современного человека, чем путь А. Блока. Трудно назвать другого поэта, который с такой смелостью сумел заглянуть в свою душу и в котором служение духу в такой мере сочеталось бы с врожденным чувством справедливости и благородством.
Внешнее однообразие жизни Блока только сильнее подчеркивает загадочность его личности. Очень хорошо сказал об этом сразу после смерти Блока Ю.Тынянов: «Как человек он остался загадкой для широкого литературного Петербурга. Но во всей России знают Блока как человека, и если случится кому увидеть хоть раз его портрет, то уже чувствует, что знает его досконально» .
Перед вами портреты А.А. Блока. Вглядитесь в черты поэта. А что говорят портреты вам?.
Ученик:
Чувственность, благородство, утонченность, отрешенность…
Учитель:
Вам интересен этот человек, который так пристально вглядывается в нас?
(Ответы детей).
Учитель:
Нам будет легче понять лирику Блока, так как мы с вами хотя бы слегка погрузились в историческую эпоху, в которую жил и творил Александр Александрович Блок. Взгляните на дату рождения поэта – 1880 год. Период его взросления совпал с «сумерками века». Какое бы печальное событие не становилось предметом разговора, кто-то непременно произносил: «конец века». Это выражение как бы объясняло все многочисленные признаки пессимизма и безыдейности.
Как жить? Во что верить? Где найти применение своей душе? Каждый по-своему пытался выбраться из хаоса жизни. В поэзии в это время на смену энергичным гражданским стихам Некрасова пришли бессильные стоны. Это были исповеди одиноких, уставших от жизни людей. Именно в таком русле появились первые стихи поэтов-символистов,
зачинателей серебряного века русской поэзии . Свой поэтический путь Блок начал как символист.
Итак, на смену традиционной поэтике пришла нарочитая эскизность, отрывочность, невнятность. Эта невнятность, отсутствие четкой психологической мотивировки возмущали людей старшего поколения, в частности Л. Толстого. «Кто вышел, кто пришел, кто умер?» - восклицает он по поводу одного стихотворения поэта-символиста. Что-то вроде этого, наверное, он сказал бы, попадись ему на глаза строки Блока, тогда ещё не написанные:
Вздыхал о чем-то я, чего-то было жалко,
Какою-то мечтой горела голова…
Итак, поэзия символистов – это криптография, тайнопись, понятная только посвященным. Давайте с вами попытаемся постичь тайну поэзии А. Блока и вооружимся для этого вечными орудиями познания: любовью и пытливым беспристрастием.
III
. Изучение стихотворений А.А. Блока.
Учитель:
Изучение стихотворений А.А. Блока мы начнем с чтения стихотворения «Глушь родного леса…» .
(Чтение стихотворения учителем).
Учитель:
Глушь родного леса,
Желтые листы.
Яркая завеса
Поздней красоты.
Замерли далече
Поздние слова.
Отзвучали речи –
Память все жива.
А. Блок. 1901 г.
Учитель:
Ребята, о чем это стихотворение – о природе или человеческих отношениях?
Ученик:
Это стихотворение о природе.
Учитель:
Почему в I строфе нет ни одного глагола? Какой это тип речи?
Другое о педагогике:
Опытное преподавание
Я проходила педагогическую практику в МОУСОШ № 27 г. Кирова и провела два факультативных занятия в гуманитарном 10 классе по теме «Приложения производной» (разработка одного урока представлена в приложении). Перед тем, как проводить опытное преподавание, я изучила соответствующую математическую и м ...
Телекоммуникационный проект и его использование
в учебном процессе Телекоммуникационные сети, позволившие учащимся и учителям из разных стран общаться друг с другом, появились в начале 80-х годов. Телекоммуникации тогда использовались лишь как удобный и оперативный вид связи, поскольку вся сетевая работа заключалась в обмене письмами между учащ ...
Обзор существующих проблем и предложений по изменению системы школьного управления
Ирина Николаевна Щербо делится проблемами из собственной практики управления. Первая из них касается загруженности директора в начале учебного года: «такие фундаментальные документы, как план работы школы, образовательная программа, комплексная программа развития, учетная политика школы прописаны в ...