Апробация внеурочных и внешкольных форм экологического образования в ЕСОШ №2
В ЕСО школе № 2 на протяжении 2007-2009гг мы совместно с учителем биологии опробовали некоторые формы экологического образования, нами была разработана программа школы «ЭКО - ДО» .
1. Первым из проведенных мероприятий был праздник «День птиц» (март 2007г). За два месяца до проведения праздника в школе был создан оргкомитет, в который входили: директор школы, завуч, учитель биологии, два активиста-ученика (оргкомитет руководит подготовкой сценария утренника, экспонатов для выставки, формирует вопросы викторины, разрабатывает программу и задания для праздничного КВН).
За месяц до Дня птиц начался конкурс стенгазет «Птицы России», конкурс кроссвордов и проводилась викторина «Что ты знаешь о птицах?». В этих конкурсах принимали участие учащиеся всех классов. Вопросы викторины были составлены с учетом возраста школьников, соответственно и итоги конкурсов подводились отдельно в разных возрастных группах.
Основными критериями при оценивании стенгазет являлись достоверность и актуальность материалов, а также их эстетическое оформление.
Вопросы викторины составлялись таким образом, чтобы они охватывали широкий круг проблем, связанных с орнитологией.
Ответы на вопросы викторины оформлялись в виде красочных альбомов. Оргкомитет оценивал лучшие газеты и альбомы и на праздничной церемонии наградил победителей.
Оргкомитет также готовил чертежи различных искусственных гнезд, инструкции по их изготовлению и развешиванию. Эти методические рекомендации вместе с набором соответствующих материалов раздали старшеклассникам, которые к празднику изготовили «птичьи домики».
В день птиц проводились выставки «Птицы нашего края», «Мы заботимся о птицах», «Наши любимцы» и т. д. Для выставки «Птицы нашего края» использовались экспонаты кабинета биологии, из которых были созданы биотопные группы: «На речном берегу», «На лесной полянке», «Соседи человека» и т. д. Композиции оформлялись с помощью природных материалов: веток деревьев, сена, тростника, песка, камней и др. Создали имитацию биотопа, на котором расставили фотографии птиц. Использовали только фотографии хорошего качества. Биогруппы были снабжены этикетками, на которых изображены контуры птиц в биогруппе под соответствующими номерами.
Отдельными разделами такой выставки были книги о птицах и тематические коллекции юных филателистов. Выставка сопровождалась звуковым оформлением – пластинками, дисками и кассетами с записями голосов птиц. Выставка «Мы заботимся о птицах» демонстрирует различные типы птичьих искусственных гнезд, кормушек, садовых купалок. Помещаются образцы материалов, технологические карты изготовления, демонстрируются приемы развешивания и т. д.
Выставка «Наши любимцы» – это экспозиция клеток с декоративными птицами, домашними питомцами школьников. Экспертная комиссия определила «самых красивых», «самых голосистых» и отметила специальными дипломами.
Экскурсоводами на выставках были сами школьники.
Во время праздника проводился лекторий, на котором выступили приглашенные специалисты (лесоводы, учителя и т. д.) и сами школьники, проводившие исследования птиц.
Конкурс кроссвордов экологической тематики заставляет участников проштудировать большое количество справочной и энциклопедической литературы. Победители конкурса стали участниками игры на школьном КВН. Кульминацией праздника стал орнитологический КВН, в котором принимали участие не только школьники, но и команда учителей. Особое внимание было уделено торжественному и оригинальному награждению победителей. Завершился праздник акцией по развешиванию заранее изготовленных гнездовий (места развешивания лучше заранее согласовать с местными специалистами). Праздник был подготовлен на высоком уровне, мы пригласили гостей из местного самоуправления, осветили его в печати (газета «Емельяновские ВЕСИ»), в школе был день открытых дверей для родителей и жителей поселка.
Другое о педагогике:
Сущность метода учебного проекта
В современной педагогике укоренились два названия этого метода: метод проекта (Е.С. Полат, И.Д. Чечель) и метод учебного проекта (Н.Ю. Пахомова), предполагающих по сути своей один путь применения – решение учебной проблемы, создание учебного проекта. Чтобы не допускать разночтений, заранее определи ...
Политика Республики Беларусь в сфере образования
Государственную политику в сфере образования Республика Беларусь строит на формировании и совершенствовании национальной системы образования, государственной и общественной поддержке ее приоритетного развития в качестве определяющего фактора научно-технического и культурно-духовного прогресса, стан ...
Опыт работы с детьми-мигрантами на Юге России
В Ростовской области, где проблема миграции сверхактуальна, были разработаны интегративные курсы «Поддержка и защита детства на материалах миграционной педагогики», «Подготовка учителя к осуществлению педагогической поддержки детей-мигрантов в поликультурном образовании», «Основы межкультурного общ ...