Цель собрания: просвещение родителей в вопросах семейного воспитания детей с трудностями в обучении, повышение их психолого-педагогической компетентности в формировании личности ребёнка.
На родительском собрании были рассмотрены вопросы об особенностях воспитания детей с трудностями в обучении в их семьях; представлена информация для родителей, воспитывающих детей с трудностями в обучении, о типах воспитания, негативно влияющих на психику ребёнка; предложены пути организации внутрисемейных взаимоотношений, направленных на эффективность воспитания в семье младших школьников с трудностями в обучении.
Целью организованного и проведённого нами родительского лектория на тему «Условия успешного семейного воспитания младшего школьника» явилось просвещение родителей в вопросах успешности семейного воспитания младших школьников с трудностями в обучении, повышение их психолого-педагогической компетенции.
На родительском лектории были рассмотрены вопросы об успешности семейного воспитания младших школьников с трудностями в обучении; показана родителям важность и значимость семьи для младшего школьника с трудностями в обучении; родители были познакомлены с основными принципами воспитания в семье, ими было определено, какой принцип воспитания реализуется в их семье; была просмотрена и проанализирована детская методика «Рисунок семьи», направленная на выявление особенностей внутрисемейных отношений, благодаря которой родители задумались о внутрисемейных отношениях в своей семье; предложены условия для условия успешного семейного воспитания младшего школьника.
Целью внеклассного мероприятия «Моя семья – мои родные» было создание условий для сотрудничества детей и их родителей через формирование семейных ценностей, развитие и реализации разносторонних способностей и интересов детей с трудностями в обучении в различных видах деятельности. На внеклассном мероприятии присутствовали родители, дедушки и бабушки младших школьников с трудностями в обучении. Класс был празднично украшен плакатами, которые дети сами изготовили, детскими рисунками на тему «Мои родные», плакатами с семейными фотографии, воздушными шарами. Родители и дети выучили частушки, которые на нашем мероприятии и спели. Мы попытались создать условия для взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями в обучении. В приложении 2 представлен текст внеклассного мероприятия.
Ниже представлен фрагмент спортивного праздника «Папа, мама, я – спортивная семья». Цели спортивного мероприятия заключались в следующем:
· содействовать формированию классного коллектива, сплочению сообщества детей и родителей, укреплению взаимоотношений в семье;
· вырабатывать стремление к здоровому образу жизни;
· обеспечить оптимальный двигательный режим детей и взрослых в течение праздника;
· предоставить детям возможность применять двигательные навыки и умения, приобретенные на физкультурных занятиях;
· воспитание чувства любви и гордости за свою семью, уважения к родителям.
Подготовка:
1. Из класса выбирается три команды по три человека (папа, мамаи их ребёнок).
2. Каждая команда готовит домашнее задание:
а) название команды;
б) эмблема (большая для жюри и маленькая для участников);
в) девиз и приветствие.
Место проведения: спортивный зал МОУ СОШ №39
Ход праздника
Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Мы сегодня пригласили вас на праздник «Папа, мама, я – спортивная семья!». Предлагаем захватить с собой терпение болельщика, умение соблюдать тишину, не мешая ведущим. Мы будем надеяться, что ваше присутствие в зале будет поддержкой для соревнующихся. Приветствуем наши команды!
Другое о педагогике:
Тесты фиксированной длины, компьютерная генерация параллельных вариантов
теста
Основные компоненты процесса автоматизированной компоновки теста для компьютерного предъявления. Процесс автоматизированной компоновки теста в том случае, когда он происходит заранее и не в адаптивном режиме, включает сборку (генерацию) параллельных вариантов, выбор правила подсчета баллов тестируе ...
Из опыта работы по использованию тестов для контроля знаний, умений и
навыков учащихся 2-3-х классов
Работу над созданием теста начинала с разработки плана теста, анализа программного содержания образования по учебным предметам. Затем разрабатывала перечень задач, которые ставятся перед тестированием. Второй этап при разработке тестов – составление и подбор заданий. Количество предлагаемых заданий ...
Достоинства
и недостатки проблемного обучения
Проблемное обучение направлено на самостоятельный поиск обучаемым новых знаний и способов действия, а также предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед учащимися познавательных проблем, разрешая, которые они под руководством педагога активно усваивают новые знания. Следователь ...