Пластические возможности ткани дают художнику-модельеру различные варианты моделирования формы из целого лоскута. В связи с этим представляется интересным рассмотрение всех случаев поведения ткани в драпированной некроеной одежде.
Если расположить ткань таким образом, чтобы нить основы совпадала с вертикалью костюма, то все вертикальные образования – разнообразные складки и сборки – будут устойчиво сохранять свою форму. sub zero appliance repair San Jose
Ткань с расположением нити по утку, т. е. с поперечной ориентацией, тоже может сохранять вертикальность складок и сборок, но с меньшей устойчивостью, так как нити утка имеют более слабое натяжение, чем нити основы, и, расположенные вертикально, провисают. Поэтому располагать ткань в поперечном направлении при создании вертикально построенной формы целесообразно только в случае необходимости, например, если это продиктовано рисунком ткани.
Если закрепить один из углов прямоугольного куска и дать ткани возможность свободно ниспадать, то получится узел складок-фалд. Если же закрепить левый и правый концы свободно ниспадающей ткани, образуются округлые складки-драпировки, направленные навстречу друг другу.
Форма одежды приспособлена к сложной форме человеческой фигуры, В некроеном костюме, созданном из целого лоскута, свободное падение ткани сочетается с драпировками – складками, закрепленными с двух сторон. Свободное падение происходит в том случае, когда ткань закреплена с одной стороны, при этом она образует хорошо оформленные вертикальные складки и в то же время облегает выпуклые части фигуры. Свободное падение может образовываться от любого конструктивного пояса: плечевого, грудного, талевого, бедренного, коленного и т. д.
Организация формы посредством драпировок имеет больше ограничений. Наиболее удобная для их образования часть тела – торс, расположенные ниже линии талии, они могут затруднять движение человека, поэтому такой вариант их компоновки нецелесообразен. От линии талии вверх возможны различные варианты моделирования формы с помощью прямо- и косонаправленных драпировок, которые, как правило, располагаются спереди и сзади, сообразуясь с симметричным строением человеческой фигуры. Естественной осью симметрии тела человека является позвоночный столб, линия которого представляет собой центр спины, такая линия спереди проходит через яремную впадину, грудину, пупок, лонное сращение.
Формообразование костюма из целого куска ткани с помощью драпировок всецело зависит от закономерностей строения фигуры человека. Из многообразия вариантов такого моделирования можно выделить два возможных вида драпировок – опорные (закрепленные с двух сторон), и опорно-свободные (закрепленные с одной стороны и свободно падающие с другой). При этом они могут быть симметричные и асимметричные, продольные, поперечные и диагональные – главным является то, что они должны подчиняться тектонике фигуры, работать на выявление ее красоты и пропорциональности, обеспечивать свободу ее движений.
Интересные варианты формообразования костюма получаются при моделировании одежды по принципу платка. Сам по себе платок является дополнением к костюму, его прямое назначение – укутывать голову, плечи и бедра от холода и одновременно украшать фигуру, придавая ей новое пластическое движение. Среди различных его видов различают головные платки, платки-шали и платки-пледы. В любом случае это – штучное изделие квадратной формы, имеющее своеобразную композицию рисунка декора.
Платок как самостоятельный элемент костюма активно участвует в организации его объемно-пространственной структуры. Например, платок, будучи головным убором, может повязываться на голове различными способами. При этом он меняет конфигурацию силуэта костюма в верхней части, делая ее симметричной или асимметричной, статичной или динамичной. Оригинально повязанный платок со сложными и изящными драпировками может стать композиционным центром костюма, акцентирующим внимание зрителя при относительно простой форме последнего.
Другое о педагогике:
Методика контроля знаний
Проблема контроля знаний по курсу ООП в школе видится весьма трудной. Если теоретические знания учащихся можно проверить при помощи проведения опросов или тестов, то с практическими навыками история совсем другая. Взять хотя бы домашнее задание. Ведь даже в наш век информационных технологий не у вс ...
Урок усвоения нового материала
Триединой целью такого урока является учебно-воспитательная задача этапа усвоения новых знаний комбинированного урока, ибо в его структуре этот этап занимает доминирующее положение по времени и объему, являясь главной и решающей частью урока. Все же другие этапы сокращены во времени и объеме, иногд ...
Программы организации работы с родителями в условиях
ДОУ направленной на физическое оздоровление дошкольников
Все проводимые программы по значимости участия в них родителей можно разделить на три варианта: 1. Ведущая, определяющая роль принадлежит инструктору по физическому воспитанию, воспитателям. Они готовят сценарий, план мероприятия, оформление, атрибуты, исполняют роли. Родители и дети участвуют в сп ...