Основные силуэты: прилегающий, с подчеркнутой линией талии и прямой, немного зауженный к низу (как правило, в коротких платьях). Актуальна трапеция, характерная как для мини, так и для длинных платьев. Мода давно не диктует одну стандартную длину для всех. Длина представлена двумя противоположными направлениями.
Рис. 5 Страсть
Это платья-мини, которые могут быть совсем короткими, или до колена. И вторая тенденция - это платья максимальной длины, выполненные из легких струящихся тканей.
Популярны легкие струящиеся материалы и мягкие формы. Самые нежные ткани: шелковый атлас, шифон, вискоза, хлопковый трикотаж.
Новые 80-е, 70-е. Переосмысленная и реализованная по-новому, мода 80-х во всей красе предстала перед нами в качестве основного тренда сезона. Яркая и резкая, она создавалась для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность.
Платья-саронги с открытыми сандалиями, психоделические принты, цвет морской волны, скульптурные формы, юбки-колокола, клеш, широкие пояса и босоножки на плетеной подошве, экологичные материалы – все это 70-е и, к слову сказать, они многим к лицу!
«Свисающие» тенденции. Забудьте об устаревших, прошлосезонных платьях, а-ля спецовка и шагните в весну с модными тенденциями в мире моды. Свисающие бархатные платья уже однажды были на пике популярности, а именно в 1920-х годах в период великой американской депрессии. Они четко отражали тогдашнее настроение. Благодаря нынешнему кризису, они вновь собираются завоевать сердца многих женщин. Одевая такое платье в купе с «квадратным» пиджаком, вы станете объектом, притягивающим всеобщее внимание. Такое сочетание будет наиболее актуально этой весной.
Способы моделирования. Предмет профессиональной деятельности дизайнера в области костюма – это поиск, проектирование новых форм в одежде и воплощение их в дальнейшем в материале, другими словами, моделирование формы костюма. Таким образом, моделирование можно определить как способ и приемы создания какой-либо объемной формы из плоскости ткани.
За всю историю развития костюма, насчитывающую тысячелетия, придуманы и реализованы в материале самые разнообразные формы одежды и разработаны приемы их создания.
При всем многообразии последних форм одежды можно выделить основные способы моделирования (формообразования):
1) от лоскута ткани (без раскроя и сшивания);
2) на основе прямого кроя;
3) на основе криволинейного кроя;
4) посредством разверток.
Все эти способы принципиально отличны друг от друга и выбор каждого из них зависит от свойств материалов, из которого создается костюм. Для художника-модельера важно почувствовать материал с позиций, во-первых, его пластических возможностей при образовании формы, во-вторых, его способности выявлять формы тела, если оно красиво, и маскировать недостатки, если тело не обладает гармоническими пропорциями. Исходя из этих критериев необходимо выбирать и способы моделирования костюма. Вопрос предпочтения способа моделирования в тот или иной период времени в значительной степени зависит также и от требований моды, определяющей ведущие силуэтные формы, пропорции и пластику одежды. Современный модельер-профессионал должен быть знаком и свободно владеть всеми приемами моделирования.
Моделирование от лоскута ткани. Моделирование формы костюма от целого лоскута ткани без раскроя и сшивания – самый древний способ формирования. Простой кусок ткани или какого-либо другого материала, наброшенный на тело и скрепленный на нём определённым образом, всегда присутствовал, и наверняка, будет присутствовать в гардеробе людей .
Другое о педагогике:
Особенности развития личности
младших школьников и формирования их творческих способностей
Младший школьный возраст определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка – поступлением в школу. Он открывает для себя новое место в социальном, пространстве человеческих отношений; умеет строить отношения со взрослыми и сверстниками: имеет навыки самообладания, умеет подчинить себя обс ...
Место синтетических высокомолекулярных веществ и
полимерных материалов на их основе в школьном курсе химии
Термин “полимеризация” был введен в науку И.Берцелиусом в 1833 г. для обозначения особого вида изомерии, при которой вещества (полимеры), имеющие одинаковый состав, обладают различной молекулярной массой, например этилен и бутилен, кислород и озон. Такое содержание термина не соответствует современ ...
Синонимия словообразовательных морфем
Сложность словообразовательной системы заключается в наличии синонимичных словообразующих аффиксов, при этом выбор определённой морфемы из существующих в русском языке часто обусловлен формальным ограничением русской морфотактики. Почему того, кто учит, принято называть учителем, а того, кто курит, ...