Разработка учебно-методических рекомендаций по моделированию одежды для студентов направления "Технологическое образование"

Педагогическая теория » Разработка учебно-методических рекомендаций по моделированию одежды для студентов направления "Технологическое образование"

Важнейшими процессами, определяющими качество одежды при ее проектировании, является моделирование и конструирование. Их следует рассматривать в тесной связи друг с другом, учитывая то обстоятельство, что модели одежды, разрабатываемые художниками по проектированию костюма, не могут быть грамотно решены без знаний современных методов конструирования одежды. Поэтому при профессиональной подготовке специалистов по специальности «Технологическое образование» в высших учебных заведениях одним из основных элементов в содержании является курс «Моделирование и художественное оформление одежды».

sub zero appliance repair San Jose

Целью данного курса является подготовка будущих специалистов как к процессу проектирования швейных изделий для промышленного производства, так и к процессу изготовления одежды по индивидуальным заказам. В курсе «Моделирование одежды» рассматриваются общие сведения об основе художественного конструирования костюма, технические средства художественного проектирования костюма, классификация одежды, формы одежды, роль, линии, симметрия и асимметрия, композиционный центр, образ в костюме, декоративно-функциональных элементов композиции костюма на силуэт, формы костюма.

При разработке учебно-методических рекомендаций учитывалась связь моделирования и художественного оформления одежды с другими дисциплинами, которые обеспечены специальной литературой и учебниками. Важными звеньями в цепи взаимосвязанных проблем швейного производства являются методика конструирования и технология изготовления швейных изделий. Пособие знакомит с практическими основами разработки моделей женского платья при проектировании их различного назначения, что развивает у учащихся образное мышление, фантазию, совершенствует вкус и творческие способности, дает профессиональные навыки и знания, необходимые для художественного проектирования женского платья, развитие направление моды и моделирование одежды.

Объект: процесс подготовки будущих учителей технологии.

Предмет: разработка дидактического сопровождения для изучения технологии моделирования одежды студентами направления «Технологическое образование».

Цель: разработать учебно-методические рекомендации и альбом по моделированию основы женского платья, а также создание готовых эталонов изделий к альбому.

Задачи:

1) Рассмотреть теоретические основы обучения студентов технологического образования моделированию одежды и проанализировать виды дидактического сопровождения учебного процесса при изучении моделирования одежды.

2) Выявить основные формы и методы организации занятий со студентами по моделированию одежды.

3) Определить структуру и содержание учебно-методических рекомендаций по моделированию основы женского платья.

Практическая значимость: учебно-методические рекомендации по моделированию основы женского платья, разработанные для студентов технологического образования, учителей технологии, преподавателей практикума по швейному производству.

В бакалаврской работе с помощью различных методов исследования решаются поставленные задачи. Изложены основные теоретические сведения о моделировании и художественном оформлении одежды, определили место курса «Моделирование одежды» в системе подготовки учителя технологии, а также рассмотрели основные формы и методы обучения. Проанализировав литературу по данной теме, мы смогли доказать актуальность нашей темы в современном мире.


Другое о педагогике:

Виды детского ручного труда
ручной труд воспитание школьник Систематизация ручного труда возможна по разным основаниям: материалам, используемым в работе, по учебным операциям, по целям, способам организации и т.д. Ручной труд многообразен и подразделяется на виды по материалу из которого что-либо делают. Ручной труд требует, ...

Комплект презентаций к лекциям
1. Обзор программного обеспечения для создания презентаций При изложении лекционного материала по дисциплине «Формообразование» преподавателю для повышения эффективности восприятия учебного материала необходимо использовать достаточное количество примеров (иллюстраций), подкрепляющих и раскрывающих ...

Особенности методики обучения детей младшего школьного возраста
В процессе физического воспитания детей младшего школьного возраста применяются методы упражнения, методы использования слова и методы обеспечения наглядности. Применительно к возрасту занимающихся привлечение названных методов сопряжено с некоторыми особенностями, на которые учителю следует обрати ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru