Важнейшими процессами, определяющими качество одежды при ее проектировании, является моделирование и конструирование. Их следует рассматривать в тесной связи друг с другом, учитывая то обстоятельство, что модели одежды, разрабатываемые художниками по проектированию костюма, не могут быть грамотно решены без знаний современных методов конструирования одежды. Поэтому при профессиональной подготовке специалистов по специальности «Технологическое образование» в высших учебных заведениях одним из основных элементов в содержании является курс «Моделирование и художественное оформление одежды».
Целью данного курса является подготовка будущих специалистов как к процессу проектирования швейных изделий для промышленного производства, так и к процессу изготовления одежды по индивидуальным заказам. В курсе «Моделирование одежды» рассматриваются общие сведения об основе художественного конструирования костюма, технические средства художественного проектирования костюма, классификация одежды, формы одежды, роль, линии, симметрия и асимметрия, композиционный центр, образ в костюме, декоративно-функциональных элементов композиции костюма на силуэт, формы костюма.
При разработке учебно-методических рекомендаций учитывалась связь моделирования и художественного оформления одежды с другими дисциплинами, которые обеспечены специальной литературой и учебниками. Важными звеньями в цепи взаимосвязанных проблем швейного производства являются методика конструирования и технология изготовления швейных изделий. Пособие знакомит с практическими основами разработки моделей женского платья при проектировании их различного назначения, что развивает у учащихся образное мышление, фантазию, совершенствует вкус и творческие способности, дает профессиональные навыки и знания, необходимые для художественного проектирования женского платья, развитие направление моды и моделирование одежды.
Объект: процесс подготовки будущих учителей технологии.
Предмет: разработка дидактического сопровождения для изучения технологии моделирования одежды студентами направления «Технологическое образование».
Цель: разработать учебно-методические рекомендации и альбом по моделированию основы женского платья, а также создание готовых эталонов изделий к альбому.
Задачи:
1) Рассмотреть теоретические основы обучения студентов технологического образования моделированию одежды и проанализировать виды дидактического сопровождения учебного процесса при изучении моделирования одежды.
2) Выявить основные формы и методы организации занятий со студентами по моделированию одежды.
3) Определить структуру и содержание учебно-методических рекомендаций по моделированию основы женского платья.
Практическая значимость: учебно-методические рекомендации по моделированию основы женского платья, разработанные для студентов технологического образования, учителей технологии, преподавателей практикума по швейному производству.
В бакалаврской работе с помощью различных методов исследования решаются поставленные задачи. Изложены основные теоретические сведения о моделировании и художественном оформлении одежды, определили место курса «Моделирование одежды» в системе подготовки учителя технологии, а также рассмотрели основные формы и методы обучения. Проанализировав литературу по данной теме, мы смогли доказать актуальность нашей темы в современном мире.
Другое о педагогике:
Общие положения и методические рекомендации для занимающихся самостоятельно
Итак, молодой друг, ты решил серьезно заняться своим физическим совершенствованием. И не только потому, что ребята из твоей группы обгоняют тебя в беге, больше подтягиваются, дальше прыгают, но еще и потому, что ты заметил дефекты в своей фигуре. Опущенные плечи, слегка провисает живот. И это в 16 ...
Структура культуры
Структура культуры будущего специалиста состоит из следующих составляющих: мышление; эмоционально-волевые проявления; способы деятельности и поведения; ценности и ценностные ориентации; знания; опыт; традиции, нормы, связанные с историческими способами жизнедеятельности человека, семьи, сообщества, ...
Технологии взаимодействия с природными объектами в условиях антропогенной
среды
Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с проблемами содержания комнатных растений и животных. Популярность собак, кошек, аквариумных рыбок, декоративных птиц постоянно растет. Комнатные растения можно встретить почти на каждом подоконнике. Однако живые существа в человеческом жилище ...