Механизм реализации воспитательно-образовательной работы по трудовому воспитанию

Педагогическая теория » Нравственно-трудовое воспитание детей старшего подготовительного возраста » Механизм реализации воспитательно-образовательной работы по трудовому воспитанию

Основным методическим приемом формирования навыков является показ выполнения элементарных действий и их последовательности. Ознакомление детей со способами выполнения нового действия требует детального показа и подробного объяснения каждого движения, их последовательности. Решающее значение при этом имеет активное поведение ребенка, т. е. его практическое участие в выполнении данного действия. Без этого никакое овладение навыков немыслимо. Можно сколько угодно показывать, объяснять, как надо убирать игрушки, как подклеивать книгу, коробку из-под настольной игры, но все это останется безрезультатным, если ребенок сам не будет повторять того, что ему показывают. Подробный показ и объяснение, как выполнять то или иное конкретное действие, в сочетании с непосредственным участием в работе позволяют научить детей точно следовать необходимому способу действий и исполнительности.

По мере формирования у детей навыков отдельных действий перехожу от показа к подробным словесным объяснениям. Они способствуют закреплению навыков, выработке точных движений, обеспечивают возможность действовать согласно каждому слову воспитателя. Позднее я придаю своему объяснению более общий характер: «Я сейчас посмотрю, кто правильно повесит одежду в шкаф», «Вспомните, как надо убирать в ящик строительный материал». Такое общее напоминание активизирует мысль детей, побуждает их вспомнить, как нужно действовать, какие действия совершать, в какой последовательности. Метод общего напоминания использую тогда, когда закреплены навыки выполнения определенной задачи. Но так как сигналом необходимости напоминания служит обычно снижение интереса детей к определенным процессам, стремлюсь, не допускать этого, своевременно изменяя методику обучения навыку.

Для формирования навыков нужно продолжительное систематическое участие детей в выполнении трудовых заданий. Упражняясь в совершении тех или иных действий, они начинают совершать эти действия не только правильно, но и быстро. Теперь становится возможным предъявить детям более высокие требования к выполнению действий, процесса в целом. Важно не только упражнять детей в формировании трудовых навыков, но и проверять, как они совершают нужные действия. Нередко приходится видеть, как дети, надевая платье или убирая игрушки, делают множество лишних, беспорядочных движений, тратят много энергии, а качество действий низкое.

При обучении детей трудовым навыкам всюду ввожу целесообразный и четкий, не требующий лишних движений и затраты энергии порядок. Беспорядочное разбрасывание вещей, одежды, отсутствие системы и последовательности в требованиях приводят к появлению неаккуратности, снижают организованность детей, лишают их возможности упражняться в том или ином навыке. В формировании трудовых навыков важен единый подход со стороны педагогического коллектива, единство требований.

Если не интересоваться результатами работы детей, они быстро теряют интерес к повседневному труду Внимательно отношусь к тому, как дети трудятся, вместе с ними разбираемся, что сделано хорошо, а что плохо и почему. Так дети быстрее поймут свои ошибки, утвердятся в достигнутом, сумеют в следующий раз сделать работу лучше.

В педагогическом руководстве формированием трудовых навыков у детей разного дошкольного возраста есть много общих методических приемов, общих требований, которые соблюдаю. Но в этой работе много своеобразного, специфического, обусловленного особенностями возраста дошкольников. Поэтому, используя общие требования, методы педагогического руководства, забочусь о выборе таких приемов, которые позволят наиболее эффективно решать задачу формирования трудовых навыков у детей.


Другое о педагогике:

Меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru