Основным документом, регламентирующим образовательные процессы в стране является Закон Российской Федерации «Об образовании», принятый в 1992 году, измененный и дополненный в 1996 году. Он содержит 58 статей, относящихся к государственной политике в области образования, системе образования и её управлению, социальным гарантиям реализации прав граждан на образование, международной деятельности в области образования.
В статье 7 Закона «Об образовании» указано, что Российская Федерация в лице федеральных органов государственной власти в пределах их компетенции устанавливает федеральные компоненты государственных образовательных стандартов, определяющие в обязательном порядке: 1) обязательный минимум содержания основных образовательных программ; 2) максимальный объём учебной нагрузки обучающихся; 3) требования к уровню подготовки выпускников. По сути дела в этих трех компонентах и сосредоточены государственные образовательные стандарты. То есть образовательными стандартами не являются ни учебные программы, ни учебники или пособия, как это иногда считают. Наоборот, программы и пособия должны разрабатываться в соответствии с государственными стандартами.
Государственные образовательные стандарты разрабатываются на конкурсной основе и уточняются не реже одного раза в десять лет. Государственный образовательный стандарт основного общего образования устанавливается федеральным законом и является основной объективно оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования.
Учебный план – нормативный документ, регламентирующий общее направление и основное содержание подготовки специалиста, последовательность, интенсивность и сроки изучения учебных дисциплин, основные формы организации обучения, формы и сроки проверки знаний и умений учащихся. В учебном плане содержание обучения раскрыто в виде перечня учебных дисциплин и основных видов производственной практики. Учебный план составляется с учетом формы обучения [очной, очно-заочной (вечерней), заочной] и уровня базовой подготовки [основного среднего или среднего (полного) общего образования].
В нём определяется максимальный объём учебной нагрузки обучающихся, распределяет учебное время, отводимое на освоение федерального и национально-регионального компонентов государственного образовательного стандарта, по классам и образовательным областям.
Основная образовательная программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области технологического образования, способных к самостоятельной творческой реализации научного и профессионального потенциала в области технологической подготовки учащихся. Выпускники готовы вести научно-исследовательскую работу по данному направлению в различных общеобразовательных учреждениях; решать новые образовательные задачи, возникающие в связи с развитием процесса гуманизации и демократизации школы, в том числе: проектирование образовательных учреждений допрофессионального профиля; организация разработки школьных образовательных стандартов, их программно-методическое обеспечение, осуществление контроля за соблюдением общеобразовательных стандартов; организация платных образовательных услуг в учебно-образовательных учреждениях; рациональное использование материальных и финансовых ресурсов в условиях рынка. Образовательная программа соответствует Государственному стандарту и имеет все необходимые структурные элементы. Она скоординирована с программой подготовки бакалавров по направлению 540500 – «Технологическое образование» при очной форме обучения – 4 года.
Другое о педагогике:
Группы уроков
1. Уроки, отражающие современные общественные тенденции: урок, построенный на инициативе учащихся, урок - общественный смотр знаний, урок-диспут, урок с применением компьютеров. 2. Уроки с использованием игровых ситуаций: урок - ролевая игра, урок-пресс-конференция, урок-соревнование, урок-КВН, уро ...
Характеристика деятельности детского сада в г. Алматы №53
Главная задача детского сада №53 состоит в том, чтобы устранить противоречия и создать детский сад, объединяющий, прежде всего, родителей-единомышленников, объединяющий мам и пап, одинаково отвечающих на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. Основные принципы касаются следующих моменто ...
Основные характеристики инновационного подхода
Достижения социально-экономического развития Республики Казахстан за годы независимости получили широкое признание как уникальной модели ускоренного становления самостоятельного государства. На этом фоне утвердилось новое понимание роли образования. Оно стало рассматриваться в числе основополагающи ...