Новая школа требует новой философии образования, обеспечивающей гуманистическую направленность, повышение роли культурологического компонента школьной действительности, изменения позиций в среде участников учебно-воспитательного процесса от непререкаемого авторитета учителя к коллегиальному взаимопониманию и взаимодействию с учащимися, а так же преодоления инерции «подчиняющегося сознания учеников» по отношению к своей деятельности – ожидание указаний и рецептов в решении конкретных ситуативных задач должны уступить самодеятельности, инициативе. С этими тенденциями связано утверждение альтернативного традиционному типу обучения – инновационного. sub zero appliance repair San Jose
Как известно, существуют разные определения понятия «метод». Н.В. Басова указывает, что существует более 200 определений. Само слово метод в переводе с греческого означает исследование, способ, путь к достижению цели. Так, например в философском словаре отмечается: метод – в самом общем значении – способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность.
Е.С. Полат дает такое определение понятию «метод» – это дидактическая категория; совокупность приемов операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, той или иной деятельности. Это путь познания, способ организации процесса познания.
Необходимо так же внести ясность в понимание таких важных для методики категорий, как «метод обучения», «методическая система», разграничить эти понятия и выстроить их в определенной иерархии, от самого общего к наиболее конкретному.
Схема 2 – Методическая парадигма
Как видно из схемы 2, наиболее общей является категория «направление».
Направление – это стратегия обучения в определенный период времени, которая проявляется прежде всего в формулировании новых целей и задач обучения. Направление складывается под влиянием как социального заказа, так и данных всех смежных наук. Социальный заказ отражается в тех новых потребностях, которые испытывает общество в той или иной области знания и которые вызваны меняющимися социально-экономическими и политическими условиями. Так, например, специфика современного направления в обучении иностранным языкам связана с актуализацией потребности общества в многоязычной личности, владеющей языком как средством межкультурного общения. При этом потребность в интенсивном обучении только увеличивается.
Авторский метод строится на основе принципов, опирающихся на современные данные базовых наук, раскрывающих и научно обосновывающих предлагаемую концепцию обучения. Это, прежде всего, методологический уровень, стратегия решения проблемы обучения, на базе и в рамках которой можно выстраивать тактику, то есть конкретные методические системы, или, точнее говоря, технологию обучения.
Таким образом, если метод – психолого-педагогическая концепция, то методическая система – вариативная компонентная структура построения технологии обучения в рамках и на основе концептуальных научных положений, то есть принципов метода.
Развитие современной школы в Казахстане характеризуется ее ориентацией на удовлетворение разнообразных потребностей личности на всех этапах школьного образования. Огромное количество ученых, педагогов и психологов стремятся создать конкретные системы обучения, способные обеспечить каждому учащемуся успешное овладение знаниями .
Современная педагогическая теория и практика все более четко формулируют положение о процессе обучения как взаимоопосредованной активности преподавателя и учащихся. Ведь основой любого процесса обучения является общение, организационное и управляемое, способствующее становлению и всестороннему развитию личности обучаемого. Исследования процессов общения, предполагающих организацию групповой деятельности, приводят к рассмотрению обучения как процесса межличностного взаимодействия. Отсюда интерес к групповым формам познавательной деятельности. Определилась тенденция перехода информативных к активным формам обучения с включением элементов проблемности, исследовательского поиска, дискуссий, игр; с широким использованием резервов самостоятельной работы учащихся как на занятиях, так и вне их. Необходимость более интенсивного использования творческого и интеллектуального потенциалов членов общества как предпосылки его прогресса приводит к объективной задаче целенаправленного развития творческих способностей обучаемых. Но учиться творчеству можно лишь в ситуациях, требующих творческого решения. Поэтому усвоение готовых знаний и выработка соответствующих навыков уже недостаточны .
Другое о педагогике:
Упражнения на развитие у обучаемых основных музыкальных навыков
Подготовительные упражнения к чтению с листа и упражнения на чтение с листа занимают существенное место в курсе сольфеджио, и в обоих пособиях им отводится значительное место. В учебнике Барабошкиной для первого класса понятие сольфеджирования, то есть пения нотами, вводится с первых же занятий (ко ...
Физические качества
Одной из главных задач, решаемых в процессе физического воспитания, является обеспечение оптимального развития физических качеств, присущих человеку. Физическими качествами принято называть врожденные (генетически унаследованные) морфофункциональные качества, благодаря которым возможна физическая ( ...
Построение анкеты
Анкета должна иметь три части: вводную, основную и демографическую ("паспортичку"). Вводная часть анкеты представляет собой своеобразное обращение к респондентам, в котором указываются: 1) научное учреждение, которое ведет данную тему исследования и от имени которого выступает исследовате ...