Такое представление об обучении является актуальным, поскольку проблемы взаимодействия людей все больше срастаются с проблемами обучения иностранным языкам. Ведь сегодня стратегической целью обучения является овладение языком как средством межкультурного общения. Теория коммуникации убеждает нас в том, что недостаточно знать язык, систему языка, правила функционирования языкового кода. Для того чтобы общаться, следует знать, как использовать язык в определенном контексте.
В основе процесса обучения по методу активизации лежит общение посредством иностранного языка, в его устной и письменной формах, которое выступает одновременно целью обучения, основным средством и условием его достижения. Общение на иностранном языке пронизывает весь процесс обучения. Поэтому интенсивное обучение может быть определено как «особым образом организованное обучающее общение, в процессе которого проходит ускоренное овладение предметом и активное развитие личности».
Характерные особенности интенсивного обучения:
- овладение иностранным языком за короткое время за счет мобилизации ресурсов личности и его скрытых резервов;
- иностранный язык не изучается, в него вживаются через общение;
- овладение иностранным языком подобно овладению ребенком родным языком;
- занятия начинаются с общения, а не с усвоения грамматических правил; Грамматика представлена в очень красивой «обвертке», причем на этой красивой и элегантной обвертке не написано слово «грамматика»
- обучение иноязычному общению проходит в форме ролевой игры.
Сложился стереотип, что индивидуальное обучение гораздо эффективнее, чем обучение в группе. Однако обучение в группе создает возможность общения не только ученика с преподавателем, но и учеников друг с другом. Широкое использование групповых форм взаимодействия в учебном процессе приводит к тесному переплетению методики и социальной психологии. Это единственная психолого-педагогическая концепция, которая строит учебный процесс на основе принципа коллективного взаимодействия, «социального взаимодействия». Именно поэтому единицей организации учебного материала и учебной деятельности является ситуация взаимодействия, динамическое событие, моделирующее образы реальной жизни.
Процесс активизации возможностей потенциального в личности обучаемого обеспечивается прежде всего совместной творческой учебной деятельностью преподавателя и учащихся, которая организуется на основе метода активизации. Обучаемые включаются в учебную деятельность, имея определенную прагматически определенную цель и разный исходный уровень заинтересованности. В начале обучения учащийся заинтересован в индивидуальных достижениях и безразличен к успехам других членов группы, затем учащийся осознает пользу учебной группы для себя самого, а в конечном итоге столь же значимыми для него становятся проблемы группы в целом. Организация учебного процесса в соответствии с принципами метода активизации способствуют появлению новых потребностей и целей, мотивов и интересов обучаемых .
Очень важно осознать, что эмоции являются обязательной составляющей психического состояния человека. Это эмоциональный модус жизнедеятельности индивида, который «является реальным и неизбежным внутренним фактором, постоянно участвующем в регуляции субъектом своей целенаправленной активности».
Характером, стилем общения между преподавателем и учащимися в учебной группе создается и поддерживается такая психологическая атмосфера, в которой получают возможности для удовлетворения важные социально-психологические потребности людей: потребность в признании, уважении, внимании со стороны окружающих, авторитете. Это также дополнительно стимулирует учебно-познавательную активность учащихся. И сама по себе реально возникающая перед учащимися перспектива овладеть навыками и умениями иноязычного общения, довольно быстро получающая положительное подкрепление в достигаемых успехах, обеспечиваемых концентрацией учебного материала и интенсивной работы с первых занятий, выступает еще одним мощным мотивом, интенсифицирующем учение.
Другое о педагогике:
Примеры качественных задач
1.Почему в замутненной воде вы можете увидеть свою тень, а в чистой – нет? (Для того чтобы увидеть собственную тень на мутной воде, вы должны иметь возможность выделять свет, отраженный от поверхности воды. В чистой воде этот относительно слабый свет теряется на фоне света, отраженного от дна. При ...
Функции системы дополнительного образования детей
в России
Принципиальное отличие дополнительного образования от общего заключается в том, что, благодаря отсутствию жестких образовательных стандартов, работающие в его системе педагоги имеют возможность трансформировать передаваемые учащимся способы деятельности (знания-умения-навыки) из цели обучения в сре ...
Основные формы внеклассной работы по математике в
средней школе
Расслоение коллектива учащихся на тех, кто легко и с интересом усваивают программный материал, и на тех, кто добивается при изучении математики лишь удовлетворительных результатов и тех, кому успешное изучение математики даётся с большим трудом, не позволяет учителю в своей работе ориентироваться н ...