Основное содержание курса может быть представлено как в виде традиционного учебника, так и в других формах (методическое пособие, учебно-методические рекомендации, учебно-методическое пособие, видеокурс, интерактивная компьютерная программа, Интернет-ресурсы и.т.п.). Изложение учебного материала не должно ориентировать преподавателя на чтение лекций, т.е. его основная функция – предоставить учащемуся информацию для занятий в аудитории (тексты, материалы для обсуждения, вопросы для дискуссий), самостоятельной работы по освоению курса, для выполнения домашних заданий, подготовки творческих проектов. sub zero appliance repair San Jose
Методические рекомендации - учебно-методическое издание, содержащее материалы по методике самостоятельного изучения студентами учебной дисциплины и подготовке к проверке знаний.
Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины представляют собой комплекс разъяснений и указаний, позволяющих студенту наилучшим образом организовать процесс изучения учебной дисциплины. При разработке рекомендаций необходимо исходить из того, что основная часть материала учебного курса будет изучаться студентом самостоятельно.
Данный элемент учебно-методического комплекса создается для оказания помощи педагогу, педагогическому коллективу в выработке решений, основанных на достижениях науки и передового практического опыта.
Методические рекомендации содержат в себе раскрытие одной или нескольких частых методик. Их задача – рекомендовать наиболее эффективные, рациональные варианты, образцы действий, применительно к определённой группе лиц или деятельности. В методических рекомендациях возможны указания по организации и проведению одного или нескольких видов деятельности, иллюстрирующих методику на практике.
Они должны иметь адресата: педагога, методиста, педагогический коллектив и др. Терминология, стиль, объём методических рекомендаций строго регламентируется с учётом специфики деятельности конкретного адресата [21].
Стандартная структура методических рекомендаций:
1. Вступительная часть. В ней даётся обоснование актуальности, необходимости издания рекомендаций по заявленной проблеме; краткий анализ состояния проблемы по литературным источникам и опыту практической деятельности; указывается адресат, которому предназначено издание; разъясняется характер помощи, предложенной в данной публикации.
2. Изложение главного тезиса – общая характеристика основных подходов к оптимальному решению существующей проблемы.
3. Методические указания по содержанию и организации педагогического процесса.
4. Примерные варианты осуществления эффективных видов деятельности.
5. Описание результатов и перспектив развития предложенных в рекомендациях способов деятельности.
6. Рекомендации адресату по организации работы, направленной на использование рекомендации в практике деятельности:
–условия, необходимые для внедрения предложенных рекомендаций;
–конкретные действия по определению результатов и их анализу; –планирование и коррекция работы;
–возможные трудности, способы их предупреждения и преодоления.
Список использованной и рекомендуемой литературы по проблеме.
При составлении учебно-методических рекомендаций нами было выбрано содержание, в котором отражаются основные темы моделирования одежды. Это такие темы как:
Тема 1. Женское платье.
Определение понятия «Платья». История платья.
Тема 2. Форма, силуэт и линия в платье.
Определение понятий «форма», «силуэт», «линии в платье»
Тема 3. Симметрия и ассиметрия в организации платья.
Определение понятий «симметрия» и «асимметрия». Классическая симметрия. Аффинная симметрия. Симметрия подобия. Криволинейная симметрия.
Тема 4. Зрительные иллюзии в платье.
Виды зрительных иллюзий.
Тема 5. Ритм.
Определение понятий «ритм», «метрический повтор». Виды ритма в платье. Способы ритмической организации платья. Виды ритмического движения.
Тема 6. Пропорция, масштабность.
Определение понятий «пропорция» и «масштабность». Простые арифметические и сложные геометрические пропорции. «Золотое сечение».
Тема 7. Цвет в платье.
Определение понятия «цвет». Характеристика цвета. Построение гармонических сочетаний хроматических цветов. Психологическое воздействие цвета.
Тема 8. Моделирование основы платья.
Способы моделирования основы женского платья.
Содержание учебно-методических рекомендаций по моделированию одежды раскрывает все основные темы, которые включены в государственный образовательный стандарт (ГОС) по дисциплине «Практикум по швейному производству».
Во все времена женщины стремились создать свой неповторимый образ, каждой хотелось подчеркнуть собственную индивидуальность. И чаще всего эти цели достигались с помощью одежды. Каждая женщина не раз становилась хоть ненадолго модельером, придумывая фасон платья или костюма, не говоря уже о том, что многим приходилось подгонять купленную вещь по своей фигуре. Стремясь к оригинальности, часто женщины предпочитают выбрать фасон по журналу мод и сшить самостоятельно платье, костюм, блузку или заказать их в ателье.
Другое о педагогике:
Понятие о качественной задаче в методике обучения
По характеру и методу решения большинство исследователей подразделяют учебные физические задачи на качественные и количественные. Большинство учителей и методистов относят к качественным задачам такие задачи, которые не содержат числовых значений в условии. Однако характер условия задачи не всегда ...
Революционный перелом университета
Революция 1917 года оставила противоречивый след в судьбе высшей школы. Еще больше усилилась демократизация. Отменили оплату за обучение, студентам выплачивались государственными стипендиями. С 1919 года университет полностью был на государственном финансировании. С этого же года в университете соз ...
Структура и типы уроков. Общая характеристика
Основной и ведущей формой обучения является урок как главное звено всей классно-кабинетной работы. Другие формы обучения применяются, как правило, в тесной связи с уроком для более глубокого полноценного решения задач обучения. Урок представляет собой ограниченную во времени, организованную систему ...