Данная работа посвящена проблеме установления причин словотворчества в речи детей дошкольного возраста.
Указанная проблема представляется актуальной, поскольку познание ребёнком окружающего мира связано с номинацией предметов и явлений действительности и часто сопровождается словотворчеством из-за ограниченности словарного запаса дошкольника.
sub zero appliance repair San JoseНаиболее активно процесс именования происходит в детстве, когда ребёнок овладевает речью. В дошкольные годы словопроизводство осуществляется бессознательно, поэтому в речи детей широко распространены отсутствующие в языковой системе слова, которые, как правило, попадают в разряд инноваций: "Под детской речевой инновацией понимают любой языковой факт, зафиксированный в речи ребёнка и отсутствующий в общем употреблении". Наличие в лексиконе дошкольников самостоятельно созданных ими языковых единиц или видоизменение единиц взрослого языка - совершенно неоспоримый факт, привлекающий внимание родителей, педагогов и лингвистов.
В школе дети овладевают нормативным языком, поэтому неоправданное и стихийное словосочинительство может привести к словообразовательным ошибкам, для предупреждения и преодоления которых большое значение имеют три аспекта:
работа учителя по изучению детской речи, т.е. установлению причин словотворчества;
сознательное усвоение школьником материала по словообразованию;
целенаправленная работа учителя по развитию речи, заключающаяся в усвоении значений аффиксов и основных словообразовательных моделей.
Таким образом, изучение новообразований в речи дошкольников необходимо для предупреждения и устранения словообразовательных, а также, как следствие, морфологических и орфографических ошибок в школьном возрасте.
Данное исследование опирается на научную литературу, посвящённую актуальным проблемам современного словообразования и феномену детской речи.
Предметом анализа являются речевые новообразования детей дошкольного возраста, извлечённые из записей живой разговорной речи. Картотека насчитывает 66 единиц.
В работе предпринята попытка выделить типы новообразований в речи детей дошкольного возраста в зависимости от причин, обусловивших появление того или иного деривата.
Практическая значимость работы видится в том, что изучение детской речи позволяет проследить словообразовательные тенденции на определённом этапе развития языка и оценить продуктивность как отдельных словообразовательных типов (полосастый, бородастый; лампочница, бинокльница и т.д.), так и целых словообразовательных категорий (волшебка, плакуница, продавательница и т.п.).
Цель работы заключается в том, чтобы выяснить причины детского словотворчества и описать семантические особенности зафиксированных
Для достижения цели работы необходимо решить ряд частных задач.
Ознакомиться с научной литературой, посвящённой феномену детской речи.
Составить картотеку новообразований в речи детей дошкольного возраста.
Сформулировать основные теоретические и методологические принципы работы.
Выявить типы неологизмов с учётом коммуникативных установок номинатора.
Осознать детские новообразования как потенциальные или окказиональные.
Для достижения цели исследования в качестве основного метода работы использовался сравнительно-сопоставительный метод, а также метод синхронного научного описания лингвистических единиц. Также использовались приёмы наблюдения, контекстного анализа, обобщения, элементы статистического и компонентного анализа.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Во введении обосновывается актуальность проблемы, определяются цель и задачи исследования, его новизна.
Первая глава посвящена осмыслению феномена детской речи в научной литературе.
Вторая глава посвящена выявлению факторов, стимулирующих детей к словотворчеству, и представляет основные типы исследуемых неологизмов.
В заключении кратко изложены основные результаты исследования.
В приложении представлена картотека, включающая формулировку лексических значений и контексты употребления новообразований.
Другое о педагогике:
Физическое состояние – понятие и сущность
Физическое состояние - интегральный статический показатель основных антропометрических признаков на момент обследования ребенка. Одним из наиболее важных критериев оценки состояния организма человека, характеризующих здоровье в целом, правильность его формирования, является состояние физического ра ...
Применение исследовательских методов обучения на уроках информатики и их
влияние на развитие творческого потенциала одаренных детей
Высокие показатели этих способностей (обычно рассматриваемых как беглость, гибкость, оригинальность и способность обнаруживать, разрабатывать и переопределять проблемы) не гарантируют творческих достижений их обладателю. Высокий уровень этих способностей, однако, увеличивает шансы личности стать тв ...
Общее понятие о творчестве дошкольников и его значении
Деятельность человека состоит из двух основных её видов: воспроизводящая, репродуктивная - это деятельности, при которой не создаётся ничего нового, её основой является более или менее точное повторение того, что уже было создано. И творческая - это деятельность, при которой создаются новые образы ...