Создание новой номинации

Страница 1

В русском языке очень часто нет однословного наименования для предмета или явления действительности: "лишь в некоторых случаях во взрослом языке находятся нужные слова, образованные с помощью других словообразовательных средств. Зачастую детское слово заполняет абсолютную лакуну, то есть попадает в разряд инноваций не потому, что образовано каким-то отличительным от избранного нашим языком способом, а потому что наш язык не создал слова, выражающего данный смысл. Часто мы довольствуемся описательными конструкциями, т.е. употребляем словосочетания" . Ребёнок, реализуя потенции словообразовательного механизма, даёт тому или иному явлению однословную номинацию, которая, независимо от того, какая модель была использована, попадает в число "окказиональных” образований.

Давая собственное наименование явлению, ребёнок опирается на те признаки, которые кажутся ему наиболее существенными. При этом устанавливаются связи с действием, предметом, признаком; соответственно детская инновация оказывается словообразовательно отнесённой с глаголом, существительным, прилагательным.

Перегоняться - играть в перегонки

Играть в перегонки - значит перегонять друг друга, поэтому ребёнок создаёт взаимно-возвратный глагол. Взаимно - возвратных глаголов в речи детей немного, поскольку невелико и число обозначенных ими ситуаций, однако при необходимости обозначить такую ситуацию ребёнок, не задумываясь, образует нужный ему постфиксальный глагол. "Пятилетний мальчик на улице, к удивлению бабушки, вежливо поздоровался с незнакомой женщиной и спустя некоторое время объяснил: "Мы с этой тётей ещё помнимся! (помним друг друга)".

Шиферёнок - кусочек шифера

В русском языке отсубстантивные существительные с суффиксом - онок "называют лицо или животное, характеризующееся детскостью, невзрослостью". Нужно отметить, что в детской речи круг производящих может быть расширенным настолько, что в нём оказываются и неодушевлённые предметы. Значение невзрослости при этом деформируется в значение уменьшительности. Не исключено, что здесь играет роль и то обстоятельство, что "дети до определённого времени плохо разграничивают живое и неживое, одушевлённое и неодушевлённое". Это обусловлено ещё и психологией данного возраста, т.к. "детям кажется, что мама и папа есть у всех: у листочка, у домика, у муравьишки" .

Таким образом, ребёнок создает совершенно новый тип образования существительных от названий неодушевлённых предметов (в приводится пример окказионализма такого плана "рис - рисёнок").

Зауглить - срезать по диагонали

Запрямить - срезать прямо

В словам, образованным в рамках непродуктивного типа V ← за - + S + - и-, приписывается значение "превратить в то, что названо мотивирующим существительным: заболотить". Для ребёнка срез по диагонали прямоугольного листа бумаги означает получение двух треугольников.

Не зная точного названия геометрических фигур, линий, ребёнок представляет, что у него получились "углы" (вспомним линейку, которую называют уголком).

Слово запрямить создаётся по типу V ← за - + А + - и - со значением "наделить тем признаком, который назвать мотивирующим прилагательным: затруднить" . Таким образом, запрямить - сделать срез прямым.

Следовательно, первое слово мы можем признать окказиональным новообразованием, а второе - потенциальным.

Обзыватель - тот, кто обзывается

Поскольку в языке нет однословной номинации для обозначения человека, который даёт обидные названия, т.е. обзывается, ребёнок использует данный глагол в качестве мотиватора и присоединяет к нему суффикс - тель - со значением "носитель процессуального признака".

Щеночище - большой щенок

Щенитёночек - очень маленький щенок

Нам представляется, что для ребёнка, в отличие от языковой системы, принципиально важна разница при обозначении щенков разного возраста и (соответственно) разного размера, поэтому к слову щенок он присоединяет суффикс - ищ-, выражающий "увеличительное значение" , и использует в своей речи потенциальное образование щеночище. Можно предположить, что появление слова щенитёночек ("очень маленький щенок") обусловлено тем, что ребёнку известно значение слова негритёночек, в котором суффикс - ек - выражает субъективную оценку. Ошибочно решив, что слово негритёночек образовано непосредственно от существительного негр, ребёнок создаёт новую номинацию по сформулированной им словообразовательной модели (щенок + - итёночек-). Таким образом, данный неологизм, образованный с нарушением норм русской дериватологии, является окказиональной единицей.

Страницы: 1 2


Другое о педагогике:

Использование отдельных жанров живописи для обучения сочинениям
Л.А. Худякова систематизирует и описывает сочинения по картине в зависимости от жанра картины. Цель подобной систематизации у Худяковой Л.А. – показать различные формы обучения учащихся разным типам высказываний с использованием картины. Натюрмортный жанрпредставляет широкие возможности для работы ...

Понятия, структура, классификация проектной деятельности
Впервые употребил слово «проект» в 1908 году заведующий отделом воспитания сельхозшкол Д. Снезден в сельскохозяйственном обучении. С помощью проектов предлагалось связать работу школ с потребностями сельскохозяйственного производства. Бюро воспитания узаконило термин «проект» в 1911 году. Подходы к ...

Специальное образование в Японии
Образование детей-инвалидов в Японии называлось «специальным образованием», но с 2007 года стал употребляться термин «специализированное образование». Все специальные школы, школы для слепых и глухонемых детей стали называться школами для детей со специализированными нуждами. Дети с тяжелыми наруше ...

Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru