Ребёнок подсознательно выделяет в каждом слове ономасиологический базис (процесс, предмет, признак) и в соответствии с этим выбирает номинацию, иногда актуализируя то, что для него является более важным. Чаще всего ребёнок выбирает слово более простое по форме и смыслу. В приводится такой пример: "слово растительный по форме соотносится с глаголом расти, а по смыслу - с существительным растение (растительное масло - масло из растений). Ребёнок же, опираясь на слова типа наблюдать - наблюдательный, развлекать - развлекательный, трактует его как "помогающий расти".
Для ребёнка ономасиологический признак (далее ОП) - глагол расти, и поэтому он "ел хлеб, макая его в растительное масло, и на вопрос, зачем он это делает, ответил: "Хочу скорее вырасти!" . С.Н. Цейтлин приводит ещё подобные примеры: исключительный - из ключа, искусственный - из куста.
Таким образом, ребёнок часто выделяет собственный ОП и в соответствии с ним трактует слово, а также актуализирует значение производного слова за счёт выбора в качестве мотивирующей единицы наиболее важного компонента в значении деривата.
Подметатель - дворник
Как говорилось выше, ребёнок актуализирует то, что для него важнее. Поэтому при выборе ОП важно не место работы двор, а действие (характер деятельности): подметатель - это тот, кто "подметает”. В данном случае при словообразовании используется суффикс - тель - для того, чтобы показать, что это "носитель процессуального признака". Е.А. Земской отмечено, что "в словах на - тель очень ярко агентивное значение: такие слова как озеленитель, водитель и. т.д., употребляющиеся в значении лица или предмета, означают не столько лицо, сколько деятеля вообще, выполняющего определённую функцию" . Таким образом, мы можем считать выбор ребёнка достаточно обоснованным и признать новообразование потенциальным.
Серяк - русак
Для ребёнка слово русый в значении "светло-коричневый до серого” менее понятно, чем прямое называние признака прилагательным серый. Поэтому он и меняет мотивирующее в словообразовательной паре: серый + - як - (-ак-) → серяк. В РГ-80 отмечено, что слова подобного типа "называют предмет, характеризующийся признаком, названным мотивирующим словом: чужак, бедняк" , следовательно, указанное слово можно признать потенциальным новообразованием ребёнка.
Запиханка - запеканка
С.Н. Цейтлин в указывает, что "в детской речи значительно число отглагольных образований. Особенно заметна ориентация на действие как на источник наименования. Для создания слов с данным смыслом активно используются суффиксы - к - и - нк-", что мы и наблюдаем в данном случае. Для ребёнка ОП является не глагол запекать, а глагол запихать. Можно предположить, что при первом знакомстве со словом он так услышал его, а позже закрепил в сознании. Или (что более вероятно) увидел, как человек помещает кушанье в печь для готовки, и обозначил данный процесс разговорным глаголом запихать ("поместить куда-либо”), который и был использован в качестве мотиватора для обозначения результата действия.
Зацепелка - петелька.
Вновь мы видим, что в качестве ОП ребёнок выделяет действие, в данном случае обозначаемое глаголом зацеплять (зацепить). Е.А. Земская в говорит о том, что "слова данного типа ярко демонстрируют деятельностный характер словообразования. Создаются наименования разнообразных предметов, бытовых и небытовых, которые человек именует по производимому данным предметом действию. Например, точилка, открывалка, хваталка. Слова на - лк (а) создаются на случай, когда говорящий не знает общепринятых номинаций. Они удобны своей семантической прозрачностью, позволяют членить предметный мир на множество разновидностей: умывальник - хлюпалка, выключатель на торшере - дёргалка; есть взбивалка, прыскалка и посыпалка".
Можно предположить, что ребёнок не знает точного обозначения данного элемента одежды, поэтому петелька, при помощи которой можно "зацепить” пуговицу и другой предмет, становится зацепелкой, т.е. в качестве ОП выступает глагол зацепить (зацеплять), к которому добавляется суффикс - лк (а) в значении "предмет, предназначенный для выполнения действия" .
Слизалка - леденец
С точки зрения ребёнка леденец - это то, что нужно слизать, слизывать. Поэтому ОП для ребёнка является действие, совершаемое над объектом, и в роли мотиватора выступает глагол слизать. Поскольку субстантивы подобной морфемной структуры называют или предмет, предназначенный для совершения действия (зажигалка), или помещение (читалка), или лицо, совершающее действие (гадалка), и т.д. , но не объект действия, данное новообразование мы признаём окказиональным.
Другое о педагогике:
Расчет сметной стоимости проекта
	 Целью данного раздела является определение сметной стоимости разработки проекта «Разработка элементов УМК дисциплины «Формообразование». Сметная стоимость разработки проекта – это общая сумма затрат на его выполнение. Основные задачи: рассчитать общую сумму расходов по следующим калькуляционным ста ...
	
Типология уроков
	 Вопросу типологии уроков посвящено много педагогических исследований. Уроки классифицировали исходя из методов обучения, способов организации учебной деятельности учащихся, из содержания и способов проведения уроков. Поэтому единой общепризнанной классификации уроков в современной педагогики нет, н ...
	
От осознания возможности обучения детей с сенсорными нарушениями к
признанию права аномальных детей на образование
	 Третий
период эволюции отношения государства и общества к
лицам с умственными и физическими недостатками охватывает на Западе временной отрезок с конца ХVIII до начала ХХ в. За
это время западноевропейские государства прошли путь от осознания возможности обучения детей с сенсорными нарушениями к ос ...