Итак, под ОП понимается назначение предмета (ходить по лужам), а не материал, из которого он изготовлен. В слова подобного типа имеют значение "предназначенный для того, что названо мотивирующим словом", поэтому новообразование лужный мы можем признать потенциальным.
Разбуживайся (*разбуживаться) - просыпайся
Мы можем предположить, что ребёнок образует пассивно-качественный глагол, который "передаёт свойства предметов, заключающихся в том, что эти предметы подвергаются каким-либо действиям". Наиболее часто дети образуют такие глаголы с общим значением "подвергнуться действию, которое обозначено производящим глаголом". В речи детей все оппозиции сводятся к одной, создаваемой при помощи постфикса - ся (ср.: уронилась, рассмешился).
Видоскоп - калейдоскоп
В слове калейдоскоп мы наблюдаем "сложение со связанными опорными компонентами" . Ребёнок проясняет структуру слова, делая более понятной (с его точки зрения) первую часть, т.к. в калейдоскопе можно "видеть скопление узоров", и создаёт новое слово - видоскоп.
Стволовка - винтовка
Можно предположить, что в качестве мотивирующего используется слово ствол в значении "часть оружия в виде трубы, через которую проходит, получая определённое направление полёта, пуля или снаряд" . Но нам кажется, что, поскольку в современном обществе наблюдается тенденция к использованию слова ствол в значении "огнестрельное оружие", ребёнок создаёт формально сходный с лексемой винтовка неологизм стволовка, при этом заменяет компонент винт (из винтовая нарезка) компонентом ствол, наделяя последний новым значением.
Счетыреножить - стреножить
Так как ребенок, по-видимому, не знает точного лексического значения слова стреножить - "связывать путами обе передние ноги с задней" , он ошибочно предполагает, что связаны все четыре ноги, и отражает своё восприятие мира путём употребления неологизма счетыреножить.
Другое о педагогике:
Формы организации детей по формированию навыка «труд в
природе»
Формами организации деятельности детей являются занятия, экскурсии, прогулки, работа в уголке природы, работа на земельном участке. Занятия. Проводятся они в определенные часы по заранее разработанному плану, согласованному с программой. На занятиях воспитатель не только сообщает детям новые сведен ...
Практическая работа по развитию воли у детей среднего
дошкольников в сюжетно-ролевой игре
Изучение уровня развития воли у детей средней группы с помощью сюжетно-ролевой игры Изучив теоретические вопросы развития воли в сюжетно-ролевой игре у детей среднего дошкольного возраста, мы перешли к экспериментальной работе, которая состоит из 3 последующих этапов эксперимента. а) констатирующий ...
Краткий исторический обзор литературы
Загадка человеческого слова встала перед учеными с давних времен. Еще древними греками был поставлен вопрос, о том, что является ли язык плодом соглашения между людьми или в нем отражается естественное сходство между словом и называющейся им вещью. Первыми лингвистами, положившими в основу описания ...