При проведении анализа литературы было изучено более 20 литературных источников по теории и методике физической культуры, возрастной физиологии, плаванию.
плавание обучение младший школьник
В процессе исследования изучалась литература по плаванию, педагогике, психологии и спортивной медицине.
Были проведены педагогические наблюдения, где визуально оценивалось применение средств к данному контингенту занимающихся, условия и организация учебно-тренировочных занятий.
В процессе занятий анализировались содержание упражнений, дозировка, продолжительность, реакция детей на физическую нагрузку.
Педагогические наблюдения, а, в последующем, педагогический эксперимент, проводился в два этапа на базе плавательного бассейна "Нептун" г. Хабаровска с октября по ноябрь 2007 года
Организация исследования. Педагогический эксперимент состоял из двух этапов.
На первом этапе на основе изучения научно-методической литературы и практического опыта работы специалистов в области плавания в муниципальных учреждениях дополнительного образования детей, определялись общие направления выпускной квалификационной работы, разрабатывалась цель исследования, подбирались адекватные задачам методы исследования, формулировалась рабочая гипотеза. Разрабатывалась программа педагогического эксперимента. Степень формирования специальных навыков и умений оценивалось по тестам:
1. Антропометрические данные: рост, вес.
2. Определение уровня развития гибкости.
3. Определение уровня развития силы сгибателей ног (прыжок в длину с места).
4. Определение уровня развития скоростных качеств (бег на 30 метров)
На втором этапе был применен основной педагогический эксперимент.
Объектом исследования явились девочки и мальчики младшего школьного возраста.
Для развития задач, поставленных в работе, были организованы две группы: первая - контрольная (А) - 15 человек, вторая - экспериментальная (Б) - 15 человек. К началу эксперимента все дети имели одинаковый уровень физического развития.
Ход проведенного педагогического эксперимента осуществлялся с группой начального обучения под руководством тренера С.В. Тюльпой.
Посещаемость занятий отмечалась в журнале проведения эксперимента. Напряженность занятий - 3 раза в неделю. Продолжительность 30-50 минут, длительность эксперимента составила 8 недель.
Перед началом и завершением эксперимента были проведены контрольные испытания уровней физического развития.
Обучение проходило строго соблюдая все организационно-методические требования к проведению занятий. Двигательная нагрузка соответствовала возрастным и индивидуальным особенностям детей.
Занятия в контрольной группе проводились по традиционной методике.
В экспериментальной группе занятия проводились по экспериментальной методике - с использованием поддерживающих средств:
Плавательные доски;
Резиновые мячи;
Плавательные круги;
Поддерживающие пояса
В упражнениях на скольжение использовался шест, ребенок отталкивался от бортика ногами, а вытянутые вперед руки держались за шест, Выполняли скольжение 4 - 5 метров.
В упражнениях для работы ног применялись плавательные доски и резиновые мячи. Дети выполняли плавательные движения ногами "кролем", держа в руках мяч или плавательную доску, проплывая 5-6 метров.
Другое о педагогике:
Что такое метод проектов
В процессе «обучения - учения» происходит постоянное взаимодействие учителя и учеников. Учение, имеющее ярко выраженную личностную окраску, каждым из учащихся осуществляется по-разному: один не может продемонстрировать усвоение знаний, другой на основе ранее полученного опыта, наоборот, показывает ...
Предтестовые задания с выбором одного или нескольких правильных ответов
Основные элементы предтестовых заданий с выбором ответов. В предтестовых заданиях с выбором (закрытых заданиях) можно выделить основную часть, содержащую постановку проблемы, и готовые ответы, сформулированные преподавателем. Среди ответов правильным чаще всего бывает только один, хотя не исключают ...
Оценка выполненного проекта
Как отмечает Чечель З.И. , на последних этапах проектирования и учащийся, и педагог анализируют и оценивают результаты деятельности, которые часто отождествляются лишь с выполненным проектом. На самом деле при использовании метода проектов существуют, по крайней мере, два результата. Первый (скры ...