При проведении занятий обеспечивалась дополнительная стимуляция, усиливающая основной мотив. В качестве дополнительных стимулов выступали: похвала взрослого, отражающая успехи ребенка на пути к достижению цели, соревновательный, престижный мотивы. sub zero appliance repair San Jose
Большое внимание в индивидуальной коррекционно-развивающей работе отводилось игровому тренингу познавательных процессов школьников.
В программу были включены также упражнения, подготовленные учителями русского языка, математики, природоведения, истории и труда. Это обеспечивало связь дополнительных занятий с основным программным материалом и давало возможность актуализировать знания и умения по учебным предметам.
Занятия проводились один раз в неделю. Работа велась с малыми группами (по 4 — 5 детей). Схема построения занятия включала 3 — 4 фазы, каждая из которых содержала упражнения для развития способностей к осмыслению, запоминанию, обобщению материала, установлению связей между понятиями, выражению собственных мыслей. На заключительном этапе занятия проводилось общее обсуждение итогов работы с использованием элементов саморасслабления. На данном этапе участники занятия (игры) анализировали свои действия, учились адекватно оценивать собственные интеллектуальные ресурсы. Развитие познавательных процессов велось комплексно: в одно занятие включались игры, направленные на развитие разных психических процессов.
Необходимо также отметить, что формирование учебной мотивации ведется и в системе дополнительного образования. Одну из форм такого образования осуществляет школьная мастерская "Народные промыслы". Мастерская работает по трем направлениям — ткачество, лепка из глины, плетение из бересты. Имеются и другие направления народных ремесел и декоративно-прикладного творчества.
Результаты контрольного эксперимента
На завершающем этапе исследования было проведено обследование, проводившееся на констатирующем этапе. Были получены данные, которые характеризовали уровни развития познавательных процессов, успешности обучения и развития мотивации.
Исследование познавательных процессов в конце 6-го года обучения выявило значимые различия между результатами экспериментальной и контрольной групп (Тф-77; различие значимо на 5-процентном уровне).
Уровни развития познавательных процессов младших подростков с задержкой психического развития представлены в таблице 1.
По результатам, представленным в таблице, можно видеть, что низкие показатели в конце эксперимента отсутствуют как в экспериментальной, так и в контрольной группах. Вместе с тем, изменения, произошедшие в экспериментальной группе, были значительно большими, чем у учащихся контрольной группы: количество школьников, показавших средний уровень развития познавательных процессов, было на 25% больше, чем в контрольном классе.
Проследим, как изменяется уровень успешности обучения в результате формирующего эксперимента.
Как видно из таблицы 2, экспериментальная группа показала несколько лучшую динамику успешности обучения по сравнению с контрольной. Так, если в экспериментальной группе 70% учащихся имеют средний уровень успешности обучения, то в контрольной — 60%. По Т-критерию Уайта различия существенны (Тф-60; значимо на 5-процентном уровне).
Уровень развития учебной мотивации
Центральным являлся вопрос об изменении учебной мотивации младших подростков с ЗПР. Динамика уровней учебной мотивации представлена в таблице 3.
В экспериментальных классах средне-низкий уровень показали только 15% учащихся. Число школьников со средним уровнем развития мотивации возросло до 85%. В контрольном классе также наблюдаются изменения, но они незначительны. Различия между экспериментальной и контрольной группами значимы на 5-процентом уровне (Тф-71,5).
Таким образом, по всем трем видам показателей — уровню развития познавательных процессов, успешности обучения и учебной мотивации — имеется закономерная разница в динамике между экспериментальной и контрольной группами. Поскольку до начала обучения соответствующие различия отсутствовали, можно сделать вывод о том, что они определяются коррекционной работой, проведенной в ходе психолого-педагогического эксперимента.
При обработке результатов эксперимента были применены методы корреляционного анализа. Этот анализ показал наличие значимых связей между мотивацией и развитием познавательных способностей учащихся. Наиболее тесная связь обнаруживается между суммарным показателем мотивации и суммарным показателем уровня развития познавательных процессов в конце шестого класса. В период обучения детей в пятом классе коэффициент корреляции между этими показателями составил Р = 0,46 (значим на 5-процентном уровне). В конце шестого класса он составил Р = 0,74 (значим на 0,1-процентном уровне).
Другое о педагогике:
Особенности педагогического процесса в отечественной
педагогике
педагогический профессиональный обучение деловой Анализ, отечественного опыта проектирования педагогической системы показал, что проекты разрабатываются представителями различных областей научного знания: педагогики, психологии, дидактики. Вопросы проектирования многоуровневой профессиональной подг ...
Особенности овладения навыком чтения школьниками с нарушениями интеллекта
Полноценный навык чтения характеризуется следующими качествами: правильностью, беглостью, выразительностью и осознанностью. Процесс формирования каждого качества у учащихся с интеллектуальной недостаточностью достаточно своеобразен. Своеобразие проявляется уже в период обучения грамоте: дети медлен ...
Этапы становления и особенности развития этнопедагогики
В России объективно все более возрастает интерес к этническим проблемам. От их решения во многом зависят конструктивность национальной политики государства и, следовательно, ориентиры обучения и воспитания подрастающих поколений. Этнопедагогические аспекты — зона пересечения различных, нередко поля ...