Исследование устной речи у детей с нарушением интеллекта

Педагогическая теория » Уроки чтения в школе VIII вида » Исследование устной речи у детей с нарушением интеллекта

Страница 5

III уровень успешности – Вова Б. (77,5%).

Как видно из полученных данных состояние устной речи учеников одного класса далеко неодинаково. Однако ясно прослеживается сходство несформированности определенных сторон речи у некоторых учащихся. Так, у Ярика и Сергея обследование выявляет выраженную несформированнность сенсомоторного уровня речи: фонематического восприятия, артикуляционной моторики и слоговой структуры слова. В тоже время хорошо сформированы навыки языкового анализа. Состояние грамматического структурирования и словообразовательные процесс намного ниже показателей остальных детей. Отмечаются определенные трудности в понимании логико-грамматических конструкций. Состояние связной речи на невысоком уровне.

У Дениса и Кати приблизительно одинаковые результаты обследования. У этих учащихся плохо сформировано фонематическое восприятие и звуко-слоговая структура слова. В коррекции нуждаются навыки языковог оанализа, формирование грамматического сторя речи. Видна несформированность словообразовательных процессов и связной речи.

У Вовы Б. третий уровень успешности состоянии устной речи. Его показатели значительно отличаются от показателей его одноклассников.

Анализ сопоставленных результатов обследования помог выделить по схожести несформированных сторон речи отдельные микрогруппы и наметить направления коррекционной работы.

Устранение дислексии, вызванной системным недоразвитие речи помимо коррекции фонетико-фонематическихпроцессов, должно решать следующие задачи:

- количественное и качественное обогащение активного словаря ребенка;

- развитие навыков словоизменения;

- уточнение значений синтаксических конструкций;

- развитие навыков построения связного высказывания.

Основные задачи коррекции дислексии, обусловленной ФФН:

- формирование точной дифференциации фонем русского языка;

- формирование полноценных представлений о звуковом составе слова;

-закрепление навыков звуко-слогового анализа и синтеза речевых единиц;

- коррекция дефектов произношения.

В практической части работы были изучены экспериментальные исследования чтения в школе VIII вида.

Сравнивались две программы в общеобразовательной и коррекционной школах. Для сравнения были взяты программа «Школа России. Концепция и программы для начальных классов» и программа под редакцией В. В. Воронковой для специальных образовательных учреждений VIII вида.

Затем было проведено исследование навыков чтения у детей с интеллектуальной недостаточностью. Исследовательская работа проводилась в специальной (коррекционной) школе VIII вида города Смоленска, во 2 классе. В экспериментальную группу входило 5 детей. С группой работает классный руководитель: Н.Б. Миронова, психолог: Т.А. Капора и логопед: Л.Н. Устименко. Для исследования было отобрано 5 детей. Дети имеют средний уровень физического развития, отставание в умственном и психическом развитии. Дети способны устанавливать контакт как со взрослыми, так и со сверстниками, адекватная реакция на одобрение и прорицание, частично принимают помощь. Эксперимент проводился в ноябре 2010 года. Проведению эксперимента не мешали отвлекающие обстоятельства.

Изучение навыка чтения у учащихся проводилось с использованием трех текстов: стихотворения, рассказа-диалога и рассказа-монолога.

В процессе обследования изучению подлежали техническая сторона (скорость, способ и правильность чтения – количество и тип технических ошибок) и смысловая сторона чтения (понимание прочитанного). Скорость чтения фиксировалась при помощи секундомера. Для наиболее точной оценки навыка прочтение ребенком записывалось на диктофон. Проводился детальный анализ допущенных ошибок. Понимание прочитанного оценивалось по ответам учащихся на вопросы по содержанию текстов. Обобщая результаты исследования навыка чтения среди учащихся одного класса, можно отметить неравномерность в становлении как технической, так и смысловой сторон чтения.

В исследовании устной речи у детей с нарушением интеллекта использовалась специальная методика В ней использованы речевые пробы, предложенные Р.И. Лалаевой и Е. В. Мальцевой (Недостатки речи у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста). Кроме этого, исследовалось понимание сложных логико-грамматических отношений с использованием заданий, разработанных А. Р.Лурия. Для оценки успешности выполнения заданий методики была применена балльная система. Анализ сопоставленных результатов обследования помог выделить по схожести несформированных сторон речи отдельные микрогруппы и наметить направления коррекционной работы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое о педагогике:

Существующие подходы к обучению информатике в начальной школе
Отдельные измерения по шаблону, без идеи и интуиции об общем строении, вряд ли могут сдвинуть нас с места…Задача методики заключается не только в том, чтобы научить измерять, но и в том, чтобы научить видеть, мыслить, связывать… Л.С.Выготский. Диагностика развития и педологическая клиника. Современ ...

Принципы и содержание современного высшего гуманитарного образования
В настоящее время много говорится о том, что традиционных методов обучения недостаточно для получения качественного образования учащимися, но в то же время в высших учебных заведениях ничтожно мало количество дисциплин, которые бы преподавались в другой, качественно иной форме. Введение новых предм ...

Исследование устной речи у детей с нарушением интеллекта
В исследовании устной речи у детей с нарушением интеллекта использовалась специальная методика. В ней использованы речевые пробы, предложенные Р.И. Лалаевой (Нарушения речи и система в их коррекции в процессе логопедической работы во вспомогательной школе) и Е. В. Мальцевой (Недостатки речи у детей ...

Меню

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru