С тех пор дидактика заметно обогатилась, и мы сейчас используем как преподносящий, так и поисковый характер обучения, учитывая психофизическое развитие студентов.
При преподавании практикума по швейному производству обязательно с соблюдением двух важнейших дидактических правил, связанных с принципом наглядности
1. Прямое изучение действительности, т. е. изучение, основанное на наблюдении, измерении и различных практических видах деятельности, должно быть исходным пунктом учебной работы со студентами в тех случаях, когда они еще не располагают таким запасом наблюдений и представлений, которые необходимы для понимания изучаемой на темы.
2. Чтобы студент смог приобрести верные, прочные и оперативные знания путем непосредственного изучения определенных предметов, явлений и процессов, его познавательной деятельностью следует умело руководить, т.е. обеспечить его системой соответствующих указаний и сконцентрировать его внимание на важнейших сторонах изучаемого предмета.
С психологической точки зрения различают предметную, изобразительную и словесную наглядности.
Предметная наглядность в практикуме по швейному производству предполагает непосредственное восприятие производственных объектов (машин, образцов изделий, сырья и т. д.), приемов работы.
Изобразительная наглядность осуществляется с помощью учебно-наглядных пособий и средств наглядности: моделей и макетов, учебных таблиц, технологических карт, диапозитивов и диафильмов, телевидения, видео- и кинофильмов.
Под словесной наглядностью понимают яркую, образную, живую речь педагога, вызывающую у студентов конкретные представления.
Таким образом, необходимо учесть, что даже рациональное использование принципа наглядности не приводит к исключению из процесса обучения слова (устного или письменного). В правильном сочетании слова, видов и средств наглядности заложен успех многих занятий практикума по швейному производству.
Принцип систематичности и последовательности. Успех любой деятельности решающим образом зависит от систематичности в работе по достижению поставленной цели. Особенно это важно на практикуме по швейному производству.
Принцип систематичности предполагает соблюдение строгой логики в обучении, с тем чтобы студенты последовательно овладевали знаниями, умениями и навыками. Он требует, чтобы переход к изучению нового материала осуществлялся лишь после того, как будет усвоен предшествующий материал. Характерно, что это дидактическое правило охватывает групповые занятия со студентами. И хотя данный принцип находит отражение в построении программ, учебной и методической литературы, преподавателю практикума по швейному производству целесообразно придерживаться следующих дидактических правил:
1. При изучении конкретного раздела (например, моделировании женского платья) необходимо расчленить материал по занятиям, стараясь сделать эти «порции» равномерными.
2. Важным условием успешности в ознакомлении учащихся с новым материалом является предварительное определение достигнутого ими уровня знаний и систематическое использование этих знаний.
3. Очень важно на каждом занятии установить его, так сказать, содержательный центр и на его фоне и в связи с ним представить систему практических действий, производных знаний и умений.
4. С первых занятий практикума по швейному производству нужно приобщать студентов к самостоятельной работе, стремясь создать ситуацию, когда они сами выясняют пробелы в своих знаниях и сами восполняют их.
Часто бывает, что при объяснении нового материала какой-то студент не уяснил этот материал сразу. Все поняли, а он – нет. А время занятий спрессовано, нужно идти дальше по плану. И все таки делать этого нельзя! Если вы видите в студенте личность, отнеситесь к нему с уважением, объясните еще раз, по-другому. Будет польза и для всех остальных, а главное, не будет пробела в последовательном фундаменте знаний у вашего студента, не говоря уже о том, что такой проявленный между делом гуманизм не остается незамеченным студентами.
Следует отметить еще одну обязанность преподавателя практикума по швейному производству, связанную с правильным осуществлением принципа систематичности и последовательности. Этот принцип требует и от самого педагога систематичной подготовки к занятиям, тщательного анализа темы каждого занятия, осуществления постоянного контроля и объективной оценки результатов обучения. При таком подходе больше вероятности того, что работа будет действительно успешной.
Принцип доступности и посильности. Я.А. Коменский, который считал доступность материала таким же важным условием успешного учебного процесса, как и наглядность, сформулировал следующие дидактические правила:
1. В обучении следует переходить от того, что студенту близко, к тому, что до сих пор было ему чуждо.
2. В обучении следует переходить от легкого к более трудному.
Другое о педагогике:
Революционный перелом университета
Революция 1917 года оставила противоречивый след в судьбе высшей школы. Еще больше усилилась демократизация. Отменили оплату за обучение, студентам выплачивались государственными стипендиями. С 1919 года университет полностью был на государственном финансировании. С этого же года в университете соз ...
Лингвистические основы
словообразовательной работы с дошкольниками
Словообразование — один из важнейших источников пополнения словарного состава языка, один из главных путей образования терминов. Словообразование считали либо частью лексикологии, либо частью грамматики наравне с морфологией и синтаксисом, либо относили к морфологии. Чаще словообразование рассматри ...
Методические рекомендации по подготовке и проведению занятия по курсу
«Введение в психологию» по теме «Ощущение и восприятие»
Целевое назначения занятия Цель занятия: актуализация знаний о психических познавательных процессах ощущение и восприятие. Задачи занятия: закрепить понятия ощущения и восприятия как сенсорных процессов; определить различие и взаимосвязь ощущения и восприятия как сенсорных процессов; практически ис ...