В современной науке особую значимость приобретает проблема сложного дефекта, в структуре которого нарушение речи сопровождаются другими отклонениями психического развития. В связи с этим одной из актуальных проблем является проблема нарушения речи и их коррекции у детей с интеллектуальной недостаточностью, в частности у детей с задержкой психического развития.
sub zero appliance repair San JoseПроблема формирования связной речи детей с задержкой психического развития актуальна, т.к. формирование речи влияет на развитие познавательной деятельности и на совершенствование устной речи детей данных категорий, что повышает их уровень общего развития.
В дошкольный период происходит общее развитие ребенка. Как известно, важнейшей предпосылкой развития речи является достаточная сформированность когнитивных функций, определенный уровень развития познавательной деятельности. В связи с этим методологической основой изучения нарушения речи у детей с задержкой психического развития являются современные представления о формировании их связной речи. Нарушения познавательной деятельности оказывают отрицательное влияние на весь процесс развития речи.
Известен ряд работ, раскрывающих особенности речевого развития детей с задержкой психического развития (И.Ю. Борякова, В.А. Ковшиков, Ю.Р. Демьянов, Р.И. Лалаева, И.А. Симинова). Исследователи отмечают отставание в овладении речью, позднее возникновение периода детского творчества, затягивание периода функционирования неологизмов, слабую речевая активность, бедность и недифференцированность словаря.
Однако в литературе недостаточно данных о развитии связной речи шестилетних детей с задержкой психического развития, что и определяет актуальность нашего исследования.
Проблема исследования: Недостаточная разработанность технологии развития связной речи у шестилетних детей с ЗПР.
Объект исследования: речь дети с задержкой психического развития.
Предмет исследования: формирования связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР вербально-коммуникационными методами.
Гипотеза исследования: Связная речь детей с задержкой психического развития будет формироваться быстрее при условии применения описания сюжета картины как одного из эффективных методов развития связной речи и мышления.
Цель исследования: Теоретически обосновать, разработать и экспериментально проверить эффективность коррекционного обучения, направленного на формирование связной речи путем использования специальных упражнений и заданий по анализируемым картинам. В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой определены следующие задачи исследования:
изучить психолого-педагогическую литературу по данной теме;
выявить уровень связной речи у шестилетних детей с задержкой психического развития;
разработать и апробировать содержание коррекционной работы по формированию связной речи у шестилетних детей с задержкой психического развития;
определить эффективность коррекционной работы по формированию связной речи у шестилетних детей с задержкой психического развития на занятиях.
Методологической и теоретической основой исследования явились: положения общей и специальной психологии о единстве основных закономерностей развития нормальных и аномальных детей , о системном подходе к анализу речевых нарушений , положения о гуманизации интегративных процессов, о коррекционной направленности учебно-воспитательного процесса в специальных учреждениях.
Методы исследования определялись в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. В ходе квалификационного исследования применялись как теоретические, так и эмпирические методы. К первым относится анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, ко вторым – наблюдение за детьми, эксперимент, процесс обучения, воспитания по разработанной системе, контроль за эффективностью проводимых коррекционных развивающих мероприятий и оценка их результатов, статистические методы обработки материалов.
Теоретическая значимость исследований определялась тем, что его результаты позволяют расширить и углубить научные представления об особенностях психического развития шестилетних детей с задержкой в развитии и установить взаимосвязь особенностей формирования связной речи детей путем использования специальных упражнений и заданий по анализируемым картинам.
Практическая значимость исследования заключается в разработке содержания и в определении коррекционно-развивающей работы, способствующей формированию связной речи путем использования специальных упражнений и заданий, развивающих логико-грамматическое структурирование, что в конечном итоге совершенствует их познавательную деятельность, коммуникативные возможности.
Другое о педагогике:
Изучение синтетических высокомолекулярных веществ
на уроке по химии в средней школе
Урок 1. Тема урок. Понятие о высокомолекулярных соединениях Цель урока: Систематизировать и углубить знания учащихся о высокомолекулярных веществах. Задачи: 1. ввести понятия – мономер, полимер, степень полимеризации, структурное звено, средняя молекулярная масса. 2. Ознакомить с разными структурам ...
Поливинилхлорид и материалы на его основе
Поливинилхлорид (ПВХ) один из наиболее широко применяемых полимерных материалов и объемы производства его неуклонно возрастают, так как растет спрос на изделия из него. Это связано с тем, что механические свойства ПВХ материалов меняются в очень широких пределах, например от полной гибкости (искусс ...
Использование дидактических игр с целью повышения интереса к
русскому языку
Из огромного многообразия методов в особую группу выделяют методы стимулирования и мотивации учения. Ценным методом стимулирования интереса к учению выступает метод использования различных игр и игровых форм организации познавательной деятельности. Практически любая игра познавательна. Однако сущес ...