Контрольный эксперимент и его анализ

Страница 1

По окончании формирующего (обучающего) эксперимента нами был проведен контрольный эксперимент.

Контрольное задание показало, что практически у большинства детей экспериментальной группы с задержкой психического развития повысилась успешность и качество выполнения заданий.

Так, в первом задании на составление детьми предложений по пяти отдельным картинкам, 8 детей из 10 (80 %) самостоятельно составили высказывания на уровне простой законченной фразы, но двум детям ещё требовалась помощь экспериментатора(Приложение, таблица № 7,9). Так, например, («Мальчик поливает цветы из лейки, девочка ловит бабочку сачком») уровень выполнения заданий повысился на 36,67%. Во втором задании, которое было направлено на выявление способностей детей и установлению логико-смысловых отношений между предметами и вербализацию их в виде законченной фразы - высказывания. Все 10 испытуемых (100 %) смогли составить предложения самостоятельно, с учетом взаимосвязи всех трех картинок. Так, например, («Мальчик взял удочку и пошел на речку») уровень выполнения задания повысился на 35,56%. У всех детей контрольной группы уровень выполнения 1-2 задания остался такой же, как в констатирующем эксперименте.

В задании третей части нужно было самостоятельно воспроизвести достаточно простой по структуре и небольшой по объему текст знакомой сказки «Репка». В отличие от результатов в констатирующем эксперименте, в контрольном задании справились с пересказом, 8 детей из 10 детей экспериментальной группы (80 %), 2-м детям все-таки еще требовалась помощь экспериментатора. Так, например, («Посадил дед репку. Выросла репка большая, пошел дед репку тянуть, вытянуть не может. Позвал дед бабку. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Позвали внучку, вытянуть не могут. Позвали Жучку, вытянуть не могут. Позвала Жучка кошку, вытянуть не могут. Позвала кошка мышку, и вытянули репку»). Уровень выполнения задания повысился на 66,67%, у детей контрольной группы результат выполнения задания повысился на 38,3%.

Четвертое задание включало в себя составление рассказа по серии сюжетных картинок. Результаты выполнения четвертого задания после обучения существенно повысились. У 9 из 10 детей (90 %), экспериментальной группы исчезли трудности в полной и точной передаче наглядного сюжета, появилось смысловое обобщение сюжетной ситуации, но одному ребёнку всё-таки требовалась помощь экспериментатора. Так, например, («Медведь вышел на поляну, увидел на поляне зайца. Зайцы играли под деревом, медведь увидел на дереве дупло, полез в дупло, там были пчелы. Они медведя покусали, и медведь убежал») уровень выполнения задания повысился на 39,17%, у контрольной группы на 17,5%.

Задание пятой части включало составление рассказа на близкую детям тему. Анализ рассказов показал, что в контрольном задании результаты исследования существенно повысились, исчезли замены простых перечислений предметов и действий. У 9 детей из 10 (90%) фразовые ответы содержались во всех пяти фрагментах рассказа, но у одного ребёнка фразовые ответы содержались в одном фрагменте рассказа. Так, например, («У нас на участке есть качели, песочница, игрушки. Мы их выносим из садика. Мы играем в песочнице игрушками, на качелях качаемся. Мы играем в «Краски», «Выше ноги от земли») уровень выполнения повысился на 38,3%, у контрольной группы уровень повысился на 5,61%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое о педагогике:

История развития миграционной педагогики в России
Понятие «мигрантская (миграционная) педагогика» в своем развитии в педагогической науке и практике России (как и в США) основывается на важнейших идеях гуманистической психологии, педагогики, процессах демократизации, толерантности, мультикультурализма. Выбор этих идей в качестве доминирующих и цел ...

Проблемы связанные с качественными задачами
Проблеме использования непосредственно качественных задач и методике их решения уделяется очень мало внимания. Недостаточно разработаны и не нашли должного отражения в методической литературе вопросы о приемах постановки качественных задач, их подборе, системном использовании и рациональных методах ...

Становление университета в XIX в. – в начале XX в
В первой половине XIX века Университет стал не только научным, но и культурным центром России. Члены декабристских организаций были воспитанниками Московского университета. Традиции свободомыслия продолжали студенческие кружки братьев Критских, В.Г. Белинского, А.И. Герцена и многих других не мене ...

Меню

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru