Диагностика детей группы риска в предшкольный период

Педагогическая теория » Диагностика детей группы риска в предшкольный период

В системе мер, направленных на повышение педагогической, социальной и экономической эффективности народного образования, охрану физического и нравственного здоровья детей, предупреждение отсева их из школы, противоправного поведения несовершеннолетних, важное место принадлежит программе активной педагогической помощи детям группы риска.

sub zero appliance repair San Jose

Данная категория детей отдифференцирована в составе детского населения сравнительно недавно. К ней относятся дети, развитие которых осложнено неблагоприятными факторами генетического, биологического или социального свойства. Эти дети не принадлежат к категории больных или дефективных. Однако в силу указанных обстоятельств находятся в пограничной ситуацией между нормой и патологией, имеют при сохранном интеллекте худшие, чем сверстники адаптационные возможности. Это осложняет их социализацию, делает особенно уязвимыми по отношению к несбалансированным условиям внешней среды.

До сих пор проблемы развития и воспитания детей группы риска не осознавались достаточно отчетливо общественным и в частности педагогическим сознанием.

Исследования медиков и гигиенистов показывают, что в дошкольных учреждениях и школе именно дети группы риска чаще всего болеют и являются наиболее угрожаемыми по реальной опасности развития того или иного хронического заболевания. Именно эти дети, уже с первого класса испытывая систематические трудности в учебе, становятся отстающими, неуспевающими, трудными. Справедливо ставится вопрос о том, что школа становится для них наиболее опасной зоной, где первичные недостатки развития усугубляются и обрастают вторичными, личностными, возникающими на фоне отставания в учении, не престижного положения среди сверстников, преобладающей отрицательной оценочной стимуляции со стороны педагогов и родителей.

Как правило, эти вторичные отклонения, проявляющиеся в различных формах школьной дезадаптации, девиантного поведения детей и подростков, являются объектом внимания и реагирования со сторо­ны педагогов, медиков, работников правоохранительных органов. Различная по своим формам работа ведется, однако в одной логике - логике преодоления этих по своему происхождению вторичных деформаций. Отсюда, несмотря на огромные материальные затраты на ее обеспечение так непропорционально мала ее эффективность.

Сложившаяся ситуация побуждает к переосмыслению утвердивших­ся подходов и акцентов. Основой этого переосмысления все более осознается концепция профилактики как главного звена в борьбе за физическое и нравственное здоровье подрастающих поколений, органическую составляющую глобальной проблемы экологии человека. Собственно педагогическим формам и методам работы, различным институтам воспитания, педагогике и школе в этой концепции отводится ведущая, решающая роль.

В структуре общей педагогики отдифференцирована относительно самостоятельная область научного знания и практической педагогической деятельности, целью которой является разработка и внедрение в практику воспитательных учреждений действенных мер педагогической помощи детям группы риска. Эта область научных поисков получила название коррекционной педагогики.

Работы, которые проведены в этой области знания уже сегодня позволяют рекомендовать следующую систему мер, направленных на достижение успешной адаптации детей группы риска в системе школьного обучения, охрану их здоровья:

1) психолого-педагогическое диагностирование детей, поступающих в школу и своевременное выявление среди них группы риска;

2) создание в школе для детей группы риска щадящих санитарно-гигиенических, психогигиенических и дидактических условий, учитывающих их индивидуально-типологические особенности;

3) использование в педагогической работе с детьми "группы риска" методики коррекционного обучения.

В практическом плане реализация перечисленной системы мер имеет место, в частности, в экспериментальном опыте работы коррекционных классов, которые рассматриваются в качестве оптимальной для сегодняшнего этапа развития системы народного образования формы педагогической помощи детям группы риска.

Коррекционные классы - классы здоровья, как их чаще всего называют, открываются в обычных общеобразовательных школах. В них предусматривается щадящий режим учебных занятий, меньшая наполняемость, введение в учебный план специальных коррекционно-оздоровительных мероприятий.

В этих классах находят реализацию особый тип коррекционного обучения, предусматривающий в качестве своей главной функции заботу о здоровье, коррекцию имеющихся в развитии детей недостатков, их психологическую, социальную реабилитацию, раскрытие индивидуальных способностей и дарований как надежной основы личностного самоутверждения. При этом чрезвычайно важным является то, что коррекционные классы работают по обычным учебным программам и дети в них учатся год в год со своими сверстниками. Таким образом, коррекционные классы, оказывая детям группы риска необходимую помощь и поддержку, одновременно не дискредитируют личность, что исключительно важно с этической точки зрения, не травмируют семью и не задержи­вают путь растущего человека к профессии.

Объектом исследования выступают дети дошкольного возраста.

Предметом исследования является профилактика школьной дезадаптации.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

Определить основные этапы и критерии отбора детей в коррекционные классы;

Изучить теоретические аспекты школьной зрелости;

Выявить трудности школьной адаптации;

Провести психолого-педагогическое диагностирование детей группы риска в предшкольный период;

Представить анализ результатов диагностики;

Предложить коррекционную программу педагогической помощи детям группы риска.

Гипотеза: своевременное предотвращение причин школьной дезадаптации способствует более высокому уровню готовности к школе.

Теоретическая значимость работы заключается в анализе психологической литературы по проблеме школьной зрелости.

Практическая значимость работы состоит, по нашему мнению, в том, что апробированная в настоящей работе методика, представленная Кумариной Г.Ф., может быть рекомендована практическим психологам, работающим с дошкольниками, в качестве инструмента своевременной диагностики детей группы риска в предшкольный период.


Другое о педагогике:

Динамика моих идеалов
Сначала, как и большинство маленьких девочек, я хотела быть такой же красивой, как восхитительная кукла Барби у соседки-подружки: иметь такие же волосы, фигуру, ослепительную улыбку и… много-много нарядов. Мне тогда казалось, что эта, недоступная мне в то время игрушка, идеал красоты, женственности ...

Методические рекомендации по подготовке и проведению занятия по курсу «Введение в психологию» по теме «Ощущение и восприятие»
Целевое назначения занятия Цель занятия: актуализация знаний о психических познавательных процессах ощущение и восприятие. Задачи занятия: закрепить понятия ощущения и восприятия как сенсорных процессов; определить различие и взаимосвязь ощущения и восприятия как сенсорных процессов; практически ис ...

Тестирование физической подготовленности
Школьная программа включает в себя ряд тестов по физической подготовке, каждый из которых показывает уровень развития того или иного физического качества. Тест 1. Челночный бег 3x10 м (тестирование ловкости, скоростной выносливости) В забеге принимают участие один или два человека. По команде «На с ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru