Дополнительное образование детей наиболее приближено к запросам населения, призвано гибко реагировать на новые образовательные потребности, что требует от руководителей учреждений новых знаний в области менеджмента.
Ключевой проблемой, влияющей на качество дополнительного образования детей, его доступность для различных социальных групп населения и, как следствие, - неэффективное использование его потенциала для социальной адаптации обучающихся, формирования здорового образа жизни, профилактики асоциального поведения является неразвитость механизма, обеспечивающего устойчивое развитие учреждений дополнительного образования. sub zero appliance repair San Jose
Как показывает практика, остаточный принцип финансирования учреждений дополнительного образования, несовершенство нормативной базы образования, снижение уровня научно-методического и программного обеспечения, отсутствие планомерной подготовки и повышения квалификации педагогических кадров для системы дополнительного образования детей привели к серьезным изменениям в функциональном назначении учреждений дополнительного образования детей, сохранении и развитии сети учреждений данного типа.
Сравнительный анализ качественного состава обучающихся в творческих объединениях по интересам показывает, что в последние годы наблюдается рост объединений для детей младшего школьного возраста. Сокращается сеть объединений технической направленности, востребованных мальчиками и юношами. Сокращается количество наиболее затратных детских объединений спортивного, туристского, технического профиля для подростков старшего возраста, требующих особого внимания.
Необходимо изменение содержания дополнительного образования детей с учетом современных требований и инновационных процессов, совершенствование социально-адаптирующих функций дополнительного образования детей. В настоящее время более 50 % педагогов дополнительного образования используют образовательные программы, разработанные еще в середине 80-х годов ХХ века. Отсутствует информационная, методическая и организационная поддержка, обеспечивающая обучающихся и педагогов учебно-методическими пособиями по различным направлениям дополнительного образования детей. Крайне ограниченно используются современные информационные технологии по причине отсутствия компьютерного оборудования.
Проблемы деятельности учреждений дополнительного образования имеет системный характер и характеризуется: противоречивой законодательной базой в части дополнительного образования детей, отсутствием социальных нормативов и социальных гарантий, обеспечивающих доступность качественного дополнительного образования детей для всех слоев населения; отсутствием систематизации и доступности программ дополнительного образования детей нового поколения, направленных на развитие инновационной деятельности, информационных технологий; неразвитостью механизмов государственно-общественного контроля за качеством дополнительного образования детей; дефицитом высокопрофессиональных кадров педагогов и менеджеров системы дополнительного образования детей; остаточным принципом финансирования учреждений системы дополнительного образования детей из бюджетов всех уровней; отсутствием гарантированного финансирования системы всероссийских мероприятий с обучающимися по различным направлениям дополнительного образования детей.
Самой актуальной проблемой современного общества становится создание необходимых материальных, финансовых, кадровых условий для раскрытия способностей детей независимо от их места жительства, социального положения их родителей.
Актуальной задачей становится переориентация работы учреждений дополнительного образования на обеспечение условий для становления и развития навыков самопознания, самоопределения, самореализации, самоутверждения у каждого обучающегося. Ребенок может сменить несколько кружков, секций в ходе поиска того, что в наибольшей степени соответствует его природным склонностям. Занятия со специалистами должны обеспечить ему возможность глубже узнать себя, уточнить содержание природных задатков, сформировать те умения, которые требуются для обоснованного выбора будущей профессии.
Социологическое обеспечение процесса самопознания заключается в изучении изменений, происходящих в сознании и поведении детей, включенных в систему дополнительного образования. Полученная информация позволит скорректировать образовательные программы с целью повышения качества работы с обучающимися. Тем самым будет создана основа для постоянного совершенствования системы выявления и развития индивидуальности ребенка в процессе обучения в учреждениях дополнительного образования.
Вся система дополнительного образования строится на развитии тех задатков, которые имеются у детей разного возраста. Добровольность занятий является существенным преимуществом этой системы над обязательным школьным образованием. Поэтому кружки и секции должны учитывать многообразие природных склонностей детей, создавая возможности для раскрытия внутреннего потенциала личности. Человек постепенно под руководством специалиста развивает то, что может стать в будущем основой его эффективной профессиональной деятельности.
Другое о педагогике:
Психолого-педагогическая характеристика учащихся старших классов
Учащиеся 10—11-х классов в психологическом плане относятся к юношескому возрасту, который представляет собой в буквальном смысле слова «третий мир», существующий между детством и взрослостью. Промежуточность общественного положения и статуса юношества определяет и особенности его психики. В старших ...
Дети группы социального риска: основные характеристики
Ситуация развития общества на современном этапе привносит в жизнь ребёнка ряд угроз и рисков, которые молодой формирующейся личности трудно самостоятельно преодолеть без серьёзных потерь и срывов. Особенно сложно процесс развития и формирования личности проходит у детей «группы риска». Понятие дети ...
Исторические предпосылки современного тестирования в отечественном
образовании
Тесты в России в конце XIX первой половины XX в. История тестов началась в России, как и в других странах, в конце XIX — начала XX в. В этот период тесты широко применялись сторонниками экспериментальной педагогики, которые всячески пропагандировали их наравне с другими психометрическими методиками ...