Все проводимые программы по значимости участия в них родителей можно разделить на три варианта:
1. Ведущая, определяющая роль принадлежит инструктору по физическому воспитанию, воспитателям. Они готовят сценарий, план мероприятия, оформление, атрибуты, исполняют роли. Родители и дети участвуют в спортивном празднике или развлечениях.
2. Вариант, когда инструктор, воспитатели, родители совместно подготавливают сценарий, план мероприятий, родители играют роли сказочных персонажей, являются членами жюри, помогают в оформлении зала, готовят атрибуты, костюмы.
3. Вариант, когда родители и дети являются инициаторами, авторами предлагаемых спортивных мероприятий.
1-й вариант совместных физкультурных праздников, развлечений характерен для начального этапа работы с родителями по физическому воспитанию.
2,3-й варианты - это результат хорошо проводимой работы инструктора по физическому воспитанию, воспитателей, медицинского персонала по совместной спортивной деятельности детей и взрослых.
Программа "Основы безопасности дошкольников" В.А. Ананьева
Физкультурные праздники (совместные с родителями и детьми).
Подготовительная работа.
1. Предлагаемый сценарий праздника обсуждается вместе с родителями, вносятся предложения и изменения.
2. Выбираются ведущий, ответственные за оформление зала, подготовки костюмов, призов, музыкального оформления, распределяются роли среди родителей и детей.
Выступления детей и взрослых на физкультурных праздниках: композиции из музыкально-ритмических движений и элементы художественной гимнастики, танцы со спортивными атрибутами - готовятся в повседневной работе, с детьми непосредственно на физкультурных занятиях, с родителями индивидуально.
Чаще всего содержание физкультурных праздников согласуется с сезонными явлениями.
Осень:
совместный спортивный осенний праздник;
пешеходный поход в осенний лес; пешеходный поход в осенний лес;
"Зов джунглей".
Зима:
новогодний спортивный праздник;
"Простимся с лыжами до следующей зимы." - совместный спортивный праздник с выездом на природу;
"Проводы русской зимы" (спортивный праздник с выездом на природу).
Весна:
"Здравствуй масленица!" (весенний спортивный праздник, построенный на народных играх, забавах);
"А ну-ка, девочки";
"
А ну-ка, мальчики" (совместный с родителями и детьми праздник, включающий в себя конкурсы, эстафеты);
"Всё наоборот" - первоапрельский весёлый спортивный праздник;
легкоатлетическая эстафета (круг 400 метров, делится на 4 дистанции: 1 - девочки; 2 - мамы; 3 - мальчики; 4-папы);
"Весенний пешеходный поход в лес".
Лето:
"День озорника";
"День Нептуна";
"День скакалки";
"День велосипедиста";
"День мяча".
Нет родителей, которые бы хотели видеть своих детей сутулыми, с плоскими стопами. Медицинское обследование детей дошкольного возраста показывает - высок процент дошкольников с нарушениями осанки и стоп.
В дошкольном возрасте осанка ещё не совсем сформирована, поэтому неблагоприятные факторы наиболее сильно влияют на детей в период их бурного роста (5-7 лет). Причин неправильной осанки и её дефектов много: гиподинамия и, как следствие, недостаточное развитие мышц спины, живота, бёдер, шеи, груди, удерживающих позвоночник в нужном положении; ходьба с опущенной головой, сидение с опущенными плечами и согнутой спиной. Развитию дефектов осанки способствуют несоответствующая росту ребёнка мебель, неудобная одежда, неправильные позы и привычки; однообразные движения (отталкивание одной и той же ногой при езде на самокате, при прыжках во время игр, ношение какого-либо груза в одной и той же руке). Значительную роль в возникновении нарушений осанки играет неудовлетворительный общий режим жизни ребёнка (пассивный отдых, отсутствие прогулок на открытом воздухе, недостаточный сон, нерациональный режим питания). Развитию нарушений осанки способствует также частые инфекционные и острые респираторные заболевания, ослабляющие организм и ухудшающие физическое развитие.
Другое о педагогике:
Анализ результатов исследования связной речи
старших дошкольников с задержкой психического развития
На фоне значительного отставания в развитие связной речи у детей с задержкой психического развития экспериментальной группы отмечались существенные различия в овладении навыками этого вида речевой деятельности. Сопоставление результатов выполнения заданий позволяет выделить две группы детей в завис ...
Практическая работа по развитию воли у детей среднего
дошкольников в сюжетно-ролевой игре
Изучение уровня развития воли у детей средней группы с помощью сюжетно-ролевой игры Изучив теоретические вопросы развития воли в сюжетно-ролевой игре у детей среднего дошкольного возраста, мы перешли к экспериментальной работе, которая состоит из 3 последующих этапов эксперимента. а) констатирующий ...
Методика обучения плаванию
4 класс: Занятия плаванием являются эффективным средством развития основных жизненно важных органов и структур организма. Деятельность сердечнососудистой системы плавающего ребенка протекает в сравнительно благоприятных условиях, что создается благодаря положению тела (близкому к горизонтальному). ...