• Здесь главная достопримечательность - аризема амурская. Это редкое многолетнее травянистое растение из семейства ароидных, или аронниковых. В зависимости от сезона года рассказывается об однодомности этих растений или значении яркой окраски ягод, об экологической адаптации, строении подземных органов и др. sub zero appliance repair San Jose
• Остановка в старых посадках актинидии. Первые культурные посадки актинидии коломикта сделаны научным сотрудником ГТС А.А. Титляновым. В ходе рассказа совершается экскурс в историю ГТС. Не менее важным объектом для внимания экскурсантов является экзотичное трехствольное дерево березы Шмидта - реликт и эндемик Дальнего Востока.
• Ландышевая поляна. Микрогруппировка ландыша располагается на южном склоне. При рассказе делаем упор на экологию этого вида. Южные склоны характеризуются высокой инсоляцией, дефицитом влаги, маломощными почвами. Это не очень подходящие условия для ландыша. Но в данном случае природа обеспечила оптимальные условия для произрастания растения: участок склона характеризуется не слишком большой крутизной, на нем образовалась небольшая выемка, где скапливается, опади более влажно. Все это способствовало разрастанию ландыша.
Для того чтобы научная информация воспринималась с большим интересом, ее следует дополнить легендами и мифами о встречающихся растениях, об истории их названий, практическом использовании.
Обустройство тропы. Проект предусматривает обустройство экологической тропы, не только повышающее ее информативность, но и способствующее эмоциональной разгрузке. Обустройство включает в себя создание мест для отдыха, установку информационных щитов и других наглядных пособий. Наиболее совершенный вариант учебно-познавательной экологической тропы — сочетание ее с учебным кабинетом природы. Кабинет природы — это небольшое помещение в начале или в конце тропы, где с помощью современных средств обучения посетители могут получить дополнительную экологическую информацию, труднодоступную для наблюдения при кратковременном маршруте.
Наиболее важный прием при обустройстве тропы - установка информационных щитов. Они не только расширяют информативность тропы, но и позволяют ее посетителям самостоятельно, без экскурсовода проходить по маршрутам. Информационные щиты могут быть различной тематики, их можно периодически менять, а можно сделать универсальными (например, установить серию щитов, посвященных жизненным формам растений). На тропе обязательно размещают входной аншлаг, схему маршрутов и правила поведения.
Входной аншлаг — своеобразные ворота учебной тропы. На нашей тропе его предполагается установить в начале маршрута. Он содержит такие слова: «Мы дарим вам эту тропу, чтобы вы могли увидеть сами и рассказать своим друзьям об этом лесе, о том, из чего он состоит и как живет. Мы так хотим, чтобы по этой тропе, вы почувствовали огонек желания сохранить его от любой порчи. Пожалуйста, любите наш лес».Ниже аншлага — схема маршрутов, рядом - щит, информирующий посетителей о правилах поведения на тропе.
Правила поведения на экологической тропе:
1.Ни в коем случае не сходить с тропы!
2.Не мешайте жить лесным обитателям — проходите без лишнего шума.
3.Нельзя срывать любые растения, а не только редкие и исчезающие.
4.С тропы нельзя выносить сувениры природы: красивые камни, интересные коряги и т.п. С тропы можно «выносить» только знания, впечатления и фотоснимки, творческий подъем и вдохновение.
5.На тропе разрешена охота только на комаров и клещей.
6.Курить и разводить костры можно только в специально обозначенных местах.
7. Не сорите на тропе — вы не последние ее посетители
8. Не надо портить оборудование тропы — оно вам пригодится еще не раз!
Несколько информационных щитов располагаются на точках. Они расскажут о различных жизненных формах растений (деревья и кустарники, лианы, травы). Один из информационных щитов расскажет об экобиоморфах дуба (см. 2 и 3).
Там, где маршрут тропы близко подходит к местам произрастания редких и краснокнижных видов, для удовлетворения любознательности посетителей и сохранности этих растений обычно рядом с тропой организуют специальные геоботанические площадки. На тропе «Туленгут» предполагается заложить такую площадку и высадить на нее не только редкие и исчезающие виды, но и типичные для наших широт растения, не произрастающие в данной местности по каким-либо причинам.
Рис.2. Информационный щит «Жизненные формы растений: деревья и кустарники» на ЭП «Туленгут»: 21 вид деревьев: дуб монгольский, клены мелколистный зеленокорый, ложнозибольдов, бородчатый, липа амурская и маньчжурская, маакия амурская, граб сердцелистный, диморфант семилопастной, мелкоплодник ольхолистный, ильмы горный, долинный, березы даурская, белая, орех маньчжурский, трескун (сирень амурская), сосна густоцветковая, ясени маньчжурский, носолистный, осина; 19 видов кустарников: лещины маньчжурская, разнолистная, чубушник тонколистный, элеутерококки колючий, сидячецветковый, жимолости раннецветущая, золотистая, калины бурейская и Саржента, смородина Максимовича, леспедеца двуцветная, бересклеты малоцветковый, священный, крушина диамантская, рододендрон остроконечный, барбарис амурский, боярышник, бузина широко-листочковая, рябинник рябинолистный
![]() |
Другое о педагогике:
Специфика компьютерного тестирования и его формы
Общие представления о компьютерном тестировании. С начала XXI в, в образовании при проведении тестирования стали широко применяться компьютеры. В педагогических инновациях появилось отдельное направление — компьютерное тестирование, при котором предъявление тестов, оценивание результатов учащихся и ...
Практическое применение краеведения на уроках литературы
Цель занятия
: образовательная – рассказать ученикам о создании сериала. Развивающая – проанализировать плюсы и минусы экранизации. Основные методы и приемы
: эвристический метод, основной прием – беседа; метод творческого чтения, используется прием комментированного чтения; репродуктивный метод (с ...
Психолого-педагогическая характеристика учащихся старших классов
Учащиеся 10—11-х классов в психологическом плане относятся к юношескому возрасту, который представляет собой в буквальном смысле слова «третий мир», существующий между детством и взрослостью. Промежуточность общественного положения и статуса юношества определяет и особенности его психики. В старших ...