По назначению экологические тропы делятся на прогулочно-познавательные, познавательно-туристические и учебно-познавательные. Наиболее специализированы для целей обучения - учебно-познавательные экологические тропы. Их протяженность редко превышает 2 км. Они рассчитаны в первую очередь на посещение их учащимися и педагогами школ, ПТУ, техникумов, вузов и должны быть легкодоступны. Поэтому чаще всего такие маршруты прокладывают в зонах городских рекреаций: в парках, лесопарках, зеленых зонах вблизи населенных пунктов. Очень актуальна организация экологических троп в местах стационарных исследований академических учреждений, где экскурсоводом может быть не только педагог, но и ученый, доступно и грамотно излагающий результаты своих исследований.
Решающие условия для выбора тропы: доступность для посещения, привлекательность и эстетическая выразительность окружающего ландшафта, информационная емкость маршрута.
В качестве примера рассмотрим проект экологической тропы, составленный на базе экологического профиля (ЭП) «Туленгут». Он отвечает всем вышеперечисленным требованиям.
Доступность. Село Туленгут расположено в 180 км от г. Костаная. Маршруты тропы спроектированы так, что начинаются сразу от конечных остановок экскурсионных автобусов. Село тупиковое, природа его окрестностей испытывает меньшее антропогенное воздействие, а леса менее подвержены пожарам, чем в окрестностях Костаная. Чтобы не нарушать растительный покров ЭП, экологическая тропа проложена в нескольких десятках метров от него.
Привлекательность и эстетическая выразительность. Здесь наблюдается большое растительное разнообразие профиля и окружающих его ландшафтов, контрастность растительного покрова в сравнении с сильно нарушенной пригородной зоной и в связи с приуроченностью к разным элементам рельефа. Склоны северной и южной экспозиции сильно различаются и по условиям произрастания, и по составу лесных сообществ.
С каждого из водоразделов хорошо просматривается противоположный склон и поэтому можно пронаблюдать смену одного типа леса другим. Экологическая тропа проходит через живописный участок сухого дубняка с кленом ложнозибольдовым (Клз) на крутом террасовидном уступе, с которого открывается красивый вид в пойму ручья. С другой стороны ЭП произрастает липняк с Клз без подлеска, чем-то напоминающий леса средней полосы Казахстана. Заслуживают внимания и старые посадки актинидии на южном склоне. Кроме этого, по ходу маршрута можно увидеть причудливо искривленные деревья, необычные грибы, следы жизнедеятельности зверей и птиц.
Информационная емкость. ЭП «Туленгут» (рис.1) представляет собой трансекту шириной 10-20 м и длиной 770 м, пересекающую от водораздела до водораздела водосборный бассейн одного из безымянных ручьев в окрестностях с. Тулегут (Мендыкаринский р-н). Трансекта проходит через серию вторичных типов леса разной степени нарушенности. В каждом из них заложена постоянная пробная площадь. На этом профиле сотрудниками Туленгутской станции с 1992 г. проводятся стационарные исследования. Поэтому экологическая проектируемая тропа вполне подходит не только для школьных экскурсий, но и для прохождения студентами практики по ботанике, экологии, биоценологии. Для каждого типа леса на ЭП описаны все ярусы, выявлены флористический и биоморфологический состав, особенности сезонной динамики видов и сообществ, изучены почвы.
Описание экологической тропы. По назначению тропа относится к типу учебно-познавательных и предназначена для проведения экскурсий с целью повышения экологической культуры населения. В пределах ее выделено три маршрута.
Рис.1. Схема экологической тропы «Туленгут». Точки-остановки: 1 — начало тропы, Астрофизическая обсерватория; 2 — аралия маньчжурская; 2а — ЭП «Туленгут»; 26 — аризема амурская; 2в — валунные выходы; 3 — дубняк с липой; 4 — лиановый участок; 5 — осинник; 6 — дубняк со спиреей; 7 — кленовый участок; 8 — пойма ручья; 9 — Экобиоморфы дуба; 10 — растения-паразиты; 11 — орхидные, венерин башмачок настоящий; 12 — волжанка; 13 — хвощ зимующий; 14 — папоротники; 15 — старая гарь; 16 — береза Шмидта, старые посадки актинидии; 17 — возобновление дубняков; 18 — «ландышевая» поляна. Условные знаки:
ЭП «Туленгут»; II — маршрут 1; III — маршрут 2; IV — маршрут 3; V — дорога; VI — безымянный ручей; VII — места для отдыха; VIII — геоботаническая площадка
Маршруты 1 и 2 предназначены для экскурсий продолжительностью до 2 ч. Их основные особенности— небольшая протяженность и высокая информационная емкость. Это очень важно для школьных экскурсий, поскольку известно, что активно воспринимать информацию учащиеся могут лишь в течение 40-60 мин. От более продолжительного маршрута они устают физически и не могут должным образом сконцентрировать внимание. Однако большое количество интересных объектов позволяет удерживать внимание школьников на протяжении всего маршрута.
Другое о педагогике:
Проблема формирования связной речи у детей с
задержкой психического развития
Проблема развития речи – одна из важнейших в общей и специальной педагогике и психологии. Решение вопросов развития связной речи учащихся тесно связано с изучением особенностей формирования речи в речи детей предложений разной структуры. Возможности построения предложений определяются сформированно ...
Предтестовые задания с выбором одного или нескольких правильных ответов
Основные элементы предтестовых заданий с выбором ответов. В предтестовых заданиях с выбором (закрытых заданиях) можно выделить основную часть, содержащую постановку проблемы, и готовые ответы, сформулированные преподавателем. Среди ответов правильным чаще всего бывает только один, хотя не исключают ...
Возможности использования дидактического сборника в процессе обучения
младших школьников английскому языку
Основной целью при обучении иностранному языку является развитие коммуникативной компетенции. Для достижения этой цели будет использоваться дидактический сборник. Под дидактическим сборником понимается сборник, содержащий игровые уроки, помогающие ребёнку учиться с увлечением, формировать предметны ...