— широкая гуманитарная и общекультурная подготовка студентов;
— активное использование в учебных планах и программах всего спектра данных социологии, психологии, культурологии, экономики и других наук, а также зарубежного опыта;
— систематическое развитие у студентов навыков анализа и оценки социальных процессов и проблем в обществе;
— включение студентов на всех этапах обучения в практическую деятельность;
— организация учебного процесса с использованием традиционных и новых технологий образования (например, дистантные формы обучения, использование модульно-рейтингового контроля за качеством получения знаний и т.д.).
Анализ создания и функционирования системы подготовки и переподготовки кадров социальных работников в нашей стране позволяет сделать вывод, что в настоящее время сформировались четыре ее уровня:
Первый — курсовая или допрофессиональная подготовка (курсы, школы, лицеи). Выпускники со средним образованием могут быть социальными работниками по обслуживанию больных, одиноких, престарелых. Кроме того, они могут продолжить свое образование в среднем специальном или высшем учебном заведении.
Второй — обучение в среднем специальном учебном заведении (социальном колледже). Выпускники получают диплом по специальности «Социальная работа», «Социальная педагогика». Они могут работать заведующими отделениями дневного пребывания в центрах социального обслуживания, в реабилитационных центрах для детей-инвалидов и т.д.
Третий — обучение в университете, в отраслевом институте на дневном, вечернем или заочном отделениях или на спецфакультете для тех, кто уже имеет высшее образование. Выпускники могут работать в органах управления, учреждениях социального обслуживания населения и т.д.
Четвертый — обучение в магистратуре (1—2 года). Прошедшие эту ступень обучения специалисты могут осуществлять преподавательскую, научно-исследовательскую работу в социальных учреждениях и организациях.
Другое о педагогике:
Типы и структура уроков в правовом курсе
Учебное занятие по праву
— это комплексная система организационной, учебно-воспитательной деятельности учителя в единстве с учебно-познавательной деятельностью учеников. Она направлена на достижение целей усвоения главных дидактических единиц правового модуля государственного стандарта, знаний, фор ...
Анализ внешней и внутренней ситуации
Большинство взрослых, интересующихся развитием своего ребенка, стараются помочь ему сделать первые шаги в математике. Не являясь специалистами в области дошкольного воспитания, они стремятся сразу научить ребенка считать и решать задачи. Но с этого ли надо начинать? В математике главное – научить м ...
Разработка систем экспериментальных заданий по теме
«Кинематика точки». Методические рекомендации по применению на уроках физики
На изучение темы кинематика точки отводится 13 часов. Движение с постоянным ускорением. Для этой темы разработано экспериментальное задание: Для выполнения работы используется машина Атвуда. Для выполнения работы машина Атвуда должна быть установлена строго вертикально, что легко проверить по парал ...