— широкая гуманитарная и общекультурная подготовка студентов;
— активное использование в учебных планах и программах всего спектра данных социологии, психологии, культурологии, экономики и других наук, а также зарубежного опыта;
— систематическое развитие у студентов навыков анализа и оценки социальных процессов и проблем в обществе;
— включение студентов на всех этапах обучения в практическую деятельность;
— организация учебного процесса с использованием традиционных и новых технологий образования (например, дистантные формы обучения, использование модульно-рейтингового контроля за качеством получения знаний и т.д.).
Анализ создания и функционирования системы подготовки и переподготовки кадров социальных работников в нашей стране позволяет сделать вывод, что в настоящее время сформировались четыре ее уровня:
Первый — курсовая или допрофессиональная подготовка (курсы, школы, лицеи). Выпускники со средним образованием могут быть социальными работниками по обслуживанию больных, одиноких, престарелых. Кроме того, они могут продолжить свое образование в среднем специальном или высшем учебном заведении.
Второй — обучение в среднем специальном учебном заведении (социальном колледже). Выпускники получают диплом по специальности «Социальная работа», «Социальная педагогика». Они могут работать заведующими отделениями дневного пребывания в центрах социального обслуживания, в реабилитационных центрах для детей-инвалидов и т.д.
Третий — обучение в университете, в отраслевом институте на дневном, вечернем или заочном отделениях или на спецфакультете для тех, кто уже имеет высшее образование. Выпускники могут работать в органах управления, учреждениях социального обслуживания населения и т.д.
Четвертый — обучение в магистратуре (1—2 года). Прошедшие эту ступень обучения специалисты могут осуществлять преподавательскую, научно-исследовательскую работу в социальных учреждениях и организациях.
Другое о педагогике:
Влияние занятий плаванием на детей младшего школьного
возраста
В плавании, как ни в одном виде спорта, мировые рекорды скорости и выносливости принадлежат юным, в большей степени это объясняется возрастными анатомо-физиологическими особенностями детей и подростков. Дети, в силу специфических особенностей растущего организма, особенно чувствительны физическому ...
Основные понятия и определения
В первую очередь необходимо достаточно четко определить, что же такое самостоятельная работа студентов. В общем случае это любая деятельность, связанная с воспитанием мышления будущего профессионала. Любой вид занятий, создающий условия для зарождения самостоятельной мысли, познавательной активност ...
Межкультурное образование в
детском возрасте - актуальная проблема современности
Неравенство в развитии государств и обществ стало столь очевидным, что миграцию остановить уже невозможно. В то же время демографические проблемы большинства развитых стран побуждают теперь правительства этих государств не к закрытию границ, а к поиску новых путей совместного существования различны ...