Особенности включения музыкальных инструментов в процесс музицирования

Страница 2

Нужно, чтобы все дети на первом же уроке имели возможность попробовать свои силы в новом виде деятельности. Чтобы интерес уже игравших «не размагнитился», задания варьируются.

Не задерживаясь на этой игре, мы предлагаем ребятам музыкальные загадки. Например, учитель спрашивает: «Как дятел в лесу?", а дети, у которых на парте лежат деревянные инструменты (палочки, коробочки, бруски), с их помощью «отвечают», имитируя постукивание дятла. Здесь так же, как и в предыдущей игре, детям дается время на обдумывание ответа. В конце урока, во время слушания, полезно предложить детям негромко, но четко проаккомпанировать уже знакомому русскому, плясовому наигрышу («Камаринская») предварительно объяснив смысловое содержание термина «аккомпанемент».

В заключение урока следует предупредить детей, что с этого дня на партах часто будут лежать инструменты, но брать их и играть на них можно только по разрешению учителя. Играть на этих инструментах надо негромко, внимательно вслушиваясь в качество звука.

Следующие два-три урока мы обычно начинаем с игры на инструментах. Это обусловлено тем, что ребята проявляют к ним огромный интерес и им трудно преодолеть желание хотя бы подержать инструмент или потихоньку извлечь из него звук во время пения или слушания музыки.

Начинать урок с игры можно по-разному. Например, проаккомпанировать музыку, под которую ребята обычно входят в класс (учитель специально повторяет ее), или по памяти передать «пульс» этой музыки. Нередко мы начинали занятия с ритмически-инструментального приветственного диалога (текст его оговаривается заранее).

Учитель здоровается с детьми и одновременно выразительно играет на инструменте ритмический мотив своего приветствия. Один из учащихся ритмично отвечает на него с инструментальным сопровождением. Ответ вслед за «автором», по знаку учителя, повторяет весь класс.

Полученный ритмический мотив диалога полезно предлагать детям фиксировать при помощи имеющихся у них ритмических карточек или «расшифровывать» через условные слоговые обозначения длительностей, например: та – ти – ти… и т. д.

Интересна игра, в которой дети называют каких-либо персонажей русских сказок в заданном ритме.

Ритм должен быть исполнен учащимися выразительно, четко, но негромко и на том инструменте, тембр которого наиболее соответствует особенностям характера избранного персонажа.

Большой интерес у детей вызывает ритмизация текстов детского игрового фольклора. Например:

Скороговорки

Мотылек-витилек,

Принеси нам ветерок:

От ворот в поворот

Гнать кораблик в ручеёк.

* * *

Хлещет, хлещет дождь,

Скрылся волк под хвощ.

Хвост под хвощом,

А сам под дождем.

Считалки

Раз, два, три, четыре, пять.

Вышли мышки погулять.

Вдруг раздался страшный звон,

Убежали мышки вон.

* * *

Туни-буни, что под нами,

Под железными столбами?

Тунчик-бунчик, сам корольчик,

На тележке колокольчик.

Развитие чувства ритма не может успешно протекать в отрыве от живой музыки. Поэтому ко второму уроку с использованием инструментов класс должен знать песню, ритмическое движение, вступление и заключение, уметь легко продублировать любое место песни на одной из групп инструментов. Выбор песни должен быть обоснован самими ребятами.

Для этого задания можно предложить русскую игровую песню «Кострома»

Как правило, с большим интересом и весьма успешно справляются с такой задачей. В игре они верно передают не только ритмическое движение, но и динамику вступления и заключения. Наблюдения свидетельствуют, что исполнение песен ребятами с привлечением инструментов протекает значительно эмоциональнее и выразительнее, нежели без них.

Страницы: 1 2 3 4


Другое о педагогике:

Зарубежный и отечественный опыт профильного обучения
Реформы образования проходят сейчас в большинстве развитых стран мира. И важная роль в них отводится проблеме профильной дифференциации обучения. В большинстве стран Европы (Франции, Голландии, Шотландии, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и др.) все учащиеся до 6-го года обучения в основно ...

Лингвистические основы словообразовательной работы с дошкольниками
Словообразование — один из важнейших источников пополнения словарного состава языка, один из главных путей образования терминов. Словообразование считали либо частью лексикологии, либо частью грамматики наравне с морфологией и синтаксисом, либо относили к морфологии. Чаще словообразование рассматри ...

Концепция и технологические схемы "Методов педагогического исследования"
В 2002 – 2003 гг. автор данной работы, будучи студентом четвёртого курса, прослушал курс "Методы педагогического исследования" ("МПИ"); в 2003 г., являясь уже студентом пятого курса, автор в паре с другой студенткой преподавал курс "МПИ" у студентов четвёртых – пятых к ...

Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru