Нужно, чтобы все дети на первом же уроке имели возможность попробовать свои силы в новом виде деятельности. Чтобы интерес уже игравших «не размагнитился», задания варьируются.
Не задерживаясь на этой игре, мы предлагаем ребятам музыкальные загадки. Например, учитель спрашивает: «Как дятел в лесу?", а дети, у которых на парте лежат деревянные инструменты (палочки, коробочки, бруски), с их помощью «отвечают», имитируя постукивание дятла. Здесь так же, как и в предыдущей игре, детям дается время на обдумывание ответа. В конце урока, во время слушания, полезно предложить детям негромко, но четко проаккомпанировать уже знакомому русскому, плясовому наигрышу («Камаринская») предварительно объяснив смысловое содержание термина «аккомпанемент».
В заключение урока следует предупредить детей, что с этого дня на партах часто будут лежать инструменты, но брать их и играть на них можно только по разрешению учителя. Играть на этих инструментах надо негромко, внимательно вслушиваясь в качество звука.
Следующие два-три урока мы обычно начинаем с игры на инструментах. Это обусловлено тем, что ребята проявляют к ним огромный интерес и им трудно преодолеть желание хотя бы подержать инструмент или потихоньку извлечь из него звук во время пения или слушания музыки.
Начинать урок с игры можно по-разному. Например, проаккомпанировать музыку, под которую ребята обычно входят в класс (учитель специально повторяет ее), или по памяти передать «пульс» этой музыки. Нередко мы начинали занятия с ритмически-инструментального приветственного диалога (текст его оговаривается заранее).
Учитель здоровается с детьми и одновременно выразительно играет на инструменте ритмический мотив своего приветствия. Один из учащихся ритмично отвечает на него с инструментальным сопровождением. Ответ вслед за «автором», по знаку учителя, повторяет весь класс.
Полученный ритмический мотив диалога полезно предлагать детям фиксировать при помощи имеющихся у них ритмических карточек или «расшифровывать» через условные слоговые обозначения длительностей, например: та – ти – ти… и т. д.
Интересна игра, в которой дети называют каких-либо персонажей русских сказок в заданном ритме.
Ритм должен быть исполнен учащимися выразительно, четко, но негромко и на том инструменте, тембр которого наиболее соответствует особенностям характера избранного персонажа.
Большой интерес у детей вызывает ритмизация текстов детского игрового фольклора. Например:
Скороговорки
Мотылек-витилек,
Принеси нам ветерок:
От ворот в поворот
Гнать кораблик в ручеёк.
* * *
Хлещет, хлещет дождь,
Скрылся волк под хвощ.
Хвост под хвощом,
А сам под дождем.
Считалки
Раз, два, три, четыре, пять.
Вышли мышки погулять.
Вдруг раздался страшный звон,
Убежали мышки вон.
* * *
Туни-буни, что под нами,
Под железными столбами?
Тунчик-бунчик, сам корольчик,
На тележке колокольчик.
Развитие чувства ритма не может успешно протекать в отрыве от живой музыки. Поэтому ко второму уроку с использованием инструментов класс должен знать песню, ритмическое движение, вступление и заключение, уметь легко продублировать любое место песни на одной из групп инструментов. Выбор песни должен быть обоснован самими ребятами.
Для этого задания можно предложить русскую игровую песню «Кострома»
Как правило, с большим интересом и весьма успешно справляются с такой задачей. В игре они верно передают не только ритмическое движение, но и динамику вступления и заключения. Наблюдения свидетельствуют, что исполнение песен ребятами с привлечением инструментов протекает значительно эмоциональнее и выразительнее, нежели без них.
Другое о педагогике:
Структура адаптивной модели
В основу реализации задач “Школа-детский сад” положено ступенчатое построение системы образования. I ступень: Дошкольное образование в детском саду (дети от 4 до 5 лет); школа раннего развития (дети, проживающие на закрепленном микроучастке, не посещающие детский сад, от 4 до 5 лет). II ступень: На ...
Социальная работа как учебная дисциплина. подготовка
специалистов по социальной работе
Наука и учебная дисциплина могут иметь одинаковое наименование, однако это не означает их схожесть, так как они решают различные задачи. Основные задачи науки — познание той области, которая не исследована или недостаточно исследована, выработка стратегии и тактики преобразования действительности. ...
От осознания необходимости специального образования для отдельных категорий
детей с отклонениями в развитии
С
начала ХХ
столетия до 70-х гг. Западная Европа проходит путь от понимания необходимости специального образования глухих, слепых, умственно отсталых детей до осознания необходимости предоставить образование всем детям с отклонениями в развитии. Это время совершенствования и дифференциации национал ...