Обнаруживается и уровень развития таких необходимых для ученика качеств, как способность организовать внимание, подчинить его выполнению задания, удержать поставленную цель, выстроить в соответствии с ней свои действия, критически оценить полученный результат.
Организация работы. Узор - образец выполняется заранее на доске, разлинованной в клетку:
Узор выполняется как двухцветный (используются, например, красный и синий мелки). Детям раздаются чистые листки в крупную клетку.
Перед каждым ребенком лежит набор цветных карандашей (или фломастеров)-не менее 6-ти.
Работа состоит из трех частей: 1-я часть - срисовывание узора, 2-я часть - самостоятельное продолжение узора, 3-я часть - проверка и вторичное выполнение работы с целью исправления замеченных ошибок.
По мере окончания работы детьми листочки собираются.
Инструкция (слова детям): "Ребята! Конечно, все вы раньше рисовали узоры и, надеюсь, любите это делать. Сейчас вы должны будете нарисовать на своих листочках узор - точно такой же, как на доске. Рассмотрите узор внимательно - расположение линий по клеточкам, их цвет должны быть у вас точно такие же, как на доске. Подчеркиваю еще раз, что на ваших листочках узор должен быть точно такой же, как на доске. Это первое, что вы должны сделать. После того, как узор перерисуете, вы продолжите его самостоятельно до конца строки. Это вторая часть вашей работы. Когда закончите, проверьте по доске, все ли вы правильно сделали. Если увидите у себя ошибку, исправлять не надо. Переделайте всю работу, нарисуйте новый узор пониже. Все поняли задание? Спросите сейчас, если что-то непонятно. Дальше будете работать самостоятельно".
Оценка выполнения задания (оценивается лучший из выполненных узоров).
1-й уровень - узор срисован и продолжен правильно - фотографически точно. В обоих случаях соблюдена заданная закономерность в величине и расположении линий, чередовании цветов. Линии рисунка четкие, ровные.
2-й уровень - узор срисован и продолжен с соблюдением заданной закономерности в расположении линий, чередовании цветов. Однако в рисунке нет должной четкости и точности: ширина, высота, угол наклона отрезков лишь приблизительно соответствуют заданным в образце.
Рисунок можно определить по существу правильным, но небрежным. Общая небрежность может иметь место на фоне плохой графики.
3-й уровень - при срисовывании допускаются грубые искажения узора, которые повторяются и при самостоятельном его продолжении; заданная закономерность в расположении линий нарушена: пропущены отдельные элементы узора (например, одна из горизонтальных линий, соединяющих вершины, сглажены или совсем нивелированы различия в высоте вершин).
4-й уровень - выполненный рисунок лишь очень отдаленно похож на образец: ребенок уловил и отразил в нем лишь две особенности - чередование цвета и наличие угольчатых линий. Все остальные элементы конфигурации узора пропущены. Не выдерживается подчас даже строка - ползет вниз или вверх.
Задание № 2 - "Рисование бус" (методика И.И. Аргинской).
Назначение задания: выявить количество условий, которые может удержать ребенок в процессе деятельности при восприятия задания на слух.
Организация задания: задание выполняется на отдельных листах с рисунком кривой, изображающей нитку.
![]() |
Для работы у каждого ребенка должно быть не менее шести разноцветных фломастеров или карандашей.
Работа состоит на двух частей: 1 часть (основная) - выполнение задания (рисование бус), 2 часть - проверка работы и в случае необходимости перерисовывание бус.
Инструкция к первой части: "Дети, у каждого из вас на листочке нарисована нитка. На этой нитке нужно нарисовать пять круглых бусин так, чтобы нитка проходила через середину бусинок. Все бусины должны быть разного цвета, средняя бусина должна быть синяя. (Инструкция повторяется два раза). Начинайте рисовать".
Другое о педагогике:
Объективные и субъективные факторы, способствующие формированию устойчивого
семантического поля учащихся
Индивидуальное семантическое поле не статично, а имеет динамику. Ряд объективных и субъективных факторов и определяет эту динамику в различных направлениях, как в сторону расширения, так и сужения. Чтобы объем семантического поля не только на иностранном, но и на родном языке учеников увеличился ка ...
Коррекционная работа по формированию связной
монологической речи у шестилетних детей с задержкой психического развития
Особенности работы по формированию связной монологической речи на занятиях по картинам обуславливались спецификой этого вида обучения рассказыванию. С одной стороны, наглядные образы картины облегчают ребенку задачу построения отдельных фраз – высказываний, с другой – при составлении связного расск ...
Общие рекомендации по построению развивающей среды в современном дошкольном
образовательном учреждении
Построение развивающей среды с учетом основных принципов дает ребенку чувство психологической защищенности. Помогает развитию личности, способностей, овладению разными способами деятельности. Важно, чтобы в окружении ребенка находился стимулирующий его развитие материал трех типов: во-первых, испол ...