Начиная со среднего возраста, в дошкольных образовательных учреждениях используют плоды каштана, шишки сосны, ели, ольховую скорлупу, кору, ветки, сучки погибшего дерева, солому, жёлуди, семена клёна и т.д. Особенность изготовления игрушек из природного материала состоит в том, что используется его естественная форма. Качество и выразительность игрушки достигаются умением подметить в естественном природном материале сходство с предметами действительности или сказочными образами и усилить это сходство дополнительной обработкой. Этот вид конструирования ближе всего к изобразительной деятельности, так как в процессе изготовления детьми дошкольного возраста игрушек из природного материала развивается фантазия, художественный вкус.
Традиционная практика обучения детей конструированию в дошкольных образовательных учреждениях предлагает использование разнообразных конструктивных материалов, свойства последних и определяют типы конструирования. Характер конструктивных задач различен для каждого строительного материала. Посредством технического конструирования развивается познавательная сфера. Сооружая постройку, ребёнок осваивает структуру, форму, величину предмета, цвет материала, а также ориентируется в пространстве. В процессе обучения конструированию у детей дошкольного возраста развиваются качества личности, произвольность психических процессов. Но, в то же время, техническое конструирование имеет ряд недостатков:
- занятия со строительным материалом осложняются тем, что сам по себе материал довольно громоздкий;
- сооружаемые постройки статичны. К.Д. Ушинский писал, что ребёнку нравится именно живое движение представлений в его голове, и он хочет, чтобы игрушки хоть сколько-нибудь соответствовали его воображениям. Поэтому самая лучшая игрушка для него та, которую он может заставить измениться самым разнообразным образом.
Тем не менее, конструирование из строительного материала – это вид деятельности (в сравнении с рисованием, лепкой и аппликацией), в которой постройка может быть создана, исправлена, дополнена и даже восстановлена очень быстро.
Итак, использование в конструктивной деятельности детей дошкольного возраста многообразия материалов существенно расширяет репертуар творческих решений ребёнка, позволяет продуцировать новые идеи. Привлечение ребёнка к использованию разнообразных конструктивных материалов не только по их прямому назначению, но для решения других проблем, - самое важное в развитии интеллекта и, в большей мере, креативности.
Другое о педагогике:
Задержка психического развития у детей: феноменология, происхождение,
классификация
Комплексное изучение задержки психического развития как специфической аномалии детского развития было начато в отечественной дефектологии в 60- е годы прошлого столетия. В работах Т.А. Власовой, М.С. Певзнер, К.С. Лебединской, В.М. Лубовского были представлены первые обобщения клинических данных о ...
Сущность, цели и задачи педагогического процесса в
ВУЗе
Высшее образование является фундаментом человеческого развития и прогресса общества. Оно также выступает гарантом индивидуального развития, составляет интеллектуальный, духовный и производственный потенциал общества. Развитие государства, структурные преобразования на микро - и макроуровнях должны ...
Обзор методик проведения логоритмических занятий с детьми с ОНР
Существуют несколько методик проведения логоритмических занятий с детьми с речевыми нарушениями. Гринер В. А. в своей работе "Логопедическая ритмика для дошкольников" (1957 г.) говорит о необходимости применения логоритмических занятий в логопедических группах, что является важнейшей осно ...