1. Принципы конструирования практических занятий
Специфика дисциплины «Формообразование» заключается в том, что в ней одним из главных элементов обучения является творчество, которое осуществляется на практических занятиях. На лекционных занятиях и при проведении проверочных работ этот элемент практически отсутствует. Смотрите описание кабель кг на сайте.
Практические задания формируются в соответствии с целями и задачами, которые определены в учебной программе дисциплины.
Разработка заданий ведется поэтапно:
разработка формулировки заданий;
формулировка цели каждого задания, т.е. определение того, какие знания и умения задания должны проверять;
исходя из цели задания, формулируются основные задачи;
разработка рекомендаций по выполнению каждого задания;
определение общей трудоемкости каждого задания, т.е. времени, необходимого на его качественное выполнение;
оценка заданий.
Текст задания представляет собой содержательное наполнение его и может включать: введение (информация, предшествующая формулировке задания), непосредственно само задание. Возможен показ готовых примеров выполнения задания (нарисованные композиции, изготовленные макеты различных форм и и.д.).
Основной идеей при разработке структуры заданий взято ранжирование по уровню сложности выполнения задания. Задания сформулированы по принципу – от простого к сложному. Для повышения эффективности обучения применяются принципы педагогической техники /9/.
Задания предлагается выполнять после каждой пройденной темы. Количество заданий определенно в соответствии с общим количеством часов, отведенных на практические занятия в рамках Государственного стандарта высшего профессионального образования.
Все задания условно можно разделить на две группы:
Типовые задания - задания, которые характеризуются тем, что содержат условия, необходимые для решения, т. е. данные и требования того, что необходимо получить в ходе выполнения задачи.
Пример: в квадратном формате выполнить динамичную композицию из кругов разных размеров и различных по формату и размерам треугольников. Количество фигур: 7 - 12.
Реализуются следующие принципы педагогической техники:
- принцип деятельности;
- принцип обратной связи;
Творческие задания – задания, которые представляют собой решение задачи (проблемы) на основе имеющихся у учащегося знаний.
Пример: придумать и выполнить макет вазы.
Реализуются следующие принципы педагогические техники:
принцип свободы выбора (учащийся сам выбирает какой формы, назначения будет ваза);
принцип открытости (необходимы знания из дисциплин: дизайн, рисунок, история искусств, а если будет дополнительно разработана и компьютерная модель вазы, то - знания по компьютерной графике);
принцип деятельности;
принцип обратной связи (преподаватель видит и корректирует процесс и результат выполнения заданий).
Задания творческого плана можно составлять таким образом, чтобы оно могло удивить учащегося, заставить его задуматься над необычностью выполнения задания, могло учитывать интересы самого учащегося.
Например: придумать и склеить модели декораций, изображающих средневековую площадь или монастырь.
Таким образом, задания позволяют отработать умения и навыки учащихся по темам разделов курса, что позволит преподавателю оценить уровень усвоения материала учащимся и качество выполнения работы.
2. Практические занятия
Раздел 1. Основы плоской композиции
Задание 1
Уравновесить фигуры правильной геометрической формы (круг, квадрат, ромб). Найти их оптимальное положение в центральной верхней части прямоугольной плоскости со смещением в одну сторону. Уравновесить композицию членением плоскости формата и введением тональных различий образовавшихся частей.
Цель: создать правильно построенную композицию из простых геометрических форм или форм, приближенных к ним,.
Задачи: найти точное место фигур в композиции, с учетом простоты и сложности формы и их устойчивости, научиться дополнительными изобразительными средствами добиваться равновесия в композиции.
Рекомендации:
- работа выполняется в карандаше на формате листа А4 с решением тональных отношений (4-6 вариантов);
- композиция должна быть аккуратной, а покрытие плоскости тоном – ровным;
- оригинальность композиционного решения.
Общая трудоемкость: 2 часа.
Задание 2
Выполнить уравновешенную композицию из трех фигур, две из которых имеют одинаковую форму и размер, а третья контрастна им по форме.
Другое о педагогике:
Работа с трудными подростками и решение проблемы беспризорности в России в
20–30-х гг. ХХ в
В 20-е – начало 30-х гг. ХХ века складывались концептуальные подходы к работе с трудными подростками, основополагающими среди которых можно назвать следующие принципы: · принцип трудового воспитания бездомных детей. Труд не просто как средство занять детей и дать определенные знания, умения и навык ...
Использование интерактивных технологий в образовательном процессе
Внедрение интерактивных форм обучения – одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в ВУЗе. Интерактивность («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) означает взаимодействие, нахождение в режиме беседы, диалога с кем-либо. В отличие от активных методов, интерактивные ор ...
Экспериментальная микропрограмма по экономическому воспитанию детей
старшего дошкольного возраста
При реализации задач экономического воспитания, пишет Короткова Н.А., мы выделяем три блока или три направления работы с детьми. I. Прежде всего, дать детям знания о труде и обо всем, что с ним связано, согласно "Программе воспитания и обучения в детском саду". Реализация задач экономичес ...