В содержание курса математики гуманитарного профиля обязательно должны включаться богатые в эмоциональном отношении эпизоды истории развития алгебры, геометрии, математического анализа и других дисциплин, знакомящие школьника с трудной борьбой идей, судьбами великих открытий, именами людей, творивших науку, их творчеством и биографией. Связывать вводимые константы, понятия, формулы, теоремы, где возможно с историческими фактами. Например, иррациональное число е, равное 2,718281828 . имеет такую особенность, что в его записи присутствует число 1828, являющееся годом рождения Л.Н. Толстого. Введение элементов истории математики в процесс обучения можно осуществить, включая в основной текст новой темы краткие биографические очерки о жизни тех выдающихся личностей, у которых большое математическое дарование сочеталось с проявлением творческого интереса к живописи, скульптуре, поэзии и другим видам искусства (Леонардо да Винчи, Софья Ковалевская и др.). При введении нового математического термина или символа целесообразно объяснять истоки их возникновения, а при изучении новой темы стараться показать, как исторически возникла необходимость ее рассмотрения.
Не забывать о роли наглядности в обучении математики. Выделим некоторые особенности использования наглядности в гуманитарных классах:
1. При рассмотрении вопросов математики в гуманитарном классе основной акцент целесообразно сделать на использование геометрических знаний в живописи, архитектуре и т.п.; - при доказательстве теорем наглядность может выступать как основа доказательства.
2. При выполнении лабораторных работ по математике задания должны быть в большей степени ориентированы на практические построения, вычисления, преобразования.
3. Для облегчения запоминания гуманитариями изучаемого материала, его систематизации целесообразно в большей степени использовать опорные сигналы, конспекты и т.п.
Среди всех перечисленных особенностей преподавания математики в классах гуманитарного профиля особо выделим необходимость осуществления межпредметных связей. Ведь именно в гуманитарных классах математика должна преподаваться не ради предмета, а быть средством познавательной деятельности. Нужно отметить, что в большей степени межпредметные связи математики и гуманитарных дисциплин будут осуществляться в содержании занятий элективного курса, но также возможно было бы реализовать эти связи и через методы наук. Примеры таких межпредметных связей будут рассмотрены во II главе.
Многие выделенные методические рекомендации полезны не только гуманитариям, но гуманитариям особенно.
Таким образом, мы рассмотрели теоретические основы проведения элективных курсов, а также понятие межпредметных связей. Можно сделать следующие выводы:
Элективные курсы являются неотъемлемой частью профильной школы.
Между математикой и гуманитарным дисциплинами просматриваются достаточно тесные взаимосвязи.
Одним из условий успешной реализации межпредметных связей является применение математического аппарата для решения прикладных задач.
При организации элективного курса необходимо учитывать психолого-педагогические особенности учащихся гуманитарного профиля.
На элективном курсе значительно больше возможностей по реализации межпредметных связей, чем на основных уроках.
Другое о педагогике:
Роль игры в формировании детского коллектива
Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре - важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально - волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. "Игра - это огромное светлое окно, чер ...
Структура работы с родителями направленной на физическое
оздоровление детей дошкольного возраста
Схема Для того, чтобы решить проблему оздоровления детей - необходимо создать доверительно-деловые контакты, атмосферу сотрудничества, которые предполагают несколько этапов: 1. Знакомство с родителями, установление доверительных отношений с родителями; 2. Ознакомление с условиями, проблемами семьи ...
Интегральная образовательная технология
Процесс гуманизации и гуманитаризации образования, приняв экстенсивную форму, не привел к полному решению проблемы введения понятия «образовательная технология» в педагогическую науку: "Одна из причин видится в технологической необеспеченности процесса". Поэтому, по мнению В.В. Гузеева, н ...