б) культурно-массовая работа;
в) инструктивно-методическая работа;
г) организация работы с детьми и молодежью по месту жительства;
д) организация оздоровительного отдыха детей в загородном лагере.
Деятельность педагогического коллектива Муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей» основана на признании ведущих принципов образования:
Признание прав ребенка на свободное самоопределение и самореализацию во внеучебной деятельности учреждений дополнительного образования.
Развитие индивидуальности каждого человека в условиях дополнительного образования.
Творческое сотрудничество участников образовательного процесса в совместной продуктивной деятельности.
Непрерывность образования в педагогически управляемой и лично регулируемой деятельности растущего человека.
Гуманизация педагогического управления образовательно-воспитательным процессом.
Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей» представляет собой целостную открытую социально-педагогическую систему, взаимодействующую с социумом.
Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей» поддерживает тесные связи с учреждениями города (Приложение Б).
МУДОД «Центр эстетического воспитания детей» работает по социальным заказам, которые поступают от Администраций округа, города, образовательных учреждений города.
Управление образования Администрации г. Оренбурга многие свои мероприятия проводит на базе МУДОД «Центр эстетического воспитания детей» при участии учебной части и творческого отдела ЦЭВД.
Воспитательно-образовательный процесс Муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей» включает в себя три основных содержательных блока: образование, творчество, культурно-развивающий досуг, в которых занимается около 8000 детей в 814 объединениях, реализующих образовательные программы по видам деятельности: театральное искусство, хореографическое искусство, музыкальное искусство, хоровое и вокальное пение, декоративно-прикладное творчество, экология, туризм, краеведение, спорт.
МУДОД «Центр эстетического воспитания детей» работает при реализации образовательных программ по направлениям:
художественно-эстетическое;
физкультурно-спортивное;
туристско-краеведческое;
эколого-биологическое;
социально-педагогическое;
культурологическое;
естественно-научное.
Педагогический коллектив МУДОД «ЦЭВД» работает по сохранению и обеспечению целостности воспитательно-образовательного процесса, укреплению в нем творческих начал, повышению мотивации детей к познанию и самовоспитанию.
Таким образом, содержание работы Муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей» определяется задачами духовно-нравственного, эстетического, интеллектуального и физического развития, то есть всего, что определяется понятием «мир человека». Поэтому педагогический процесс в учреждении проходит в форме поиска решений извечных общечеловеческих проблем. Результатом этого становится жизнетворчество, что позволяет каждому ребенку накапливать творческую энергию и осознавать возможности ее расходования на достижение жизненно-важных целей.
Другое о педагогике:
Классификация вопросов анкеты
Вопросы о фактах отражают действия людей в настоящем и в прошлом, а также результаты этих действий (например, участие в соревнованиях и показанные результаты). С помощью вопросов о фактах можно получить так называемую событийную информацию (В.А. Ядов, 1968), основанную на том, что знает и помнит ре ...
Методика обучения плаванию
4 класс: Занятия плаванием являются эффективным средством развития основных жизненно важных органов и структур организма. Деятельность сердечнососудистой системы плавающего ребенка протекает в сравнительно благоприятных условиях, что создается благодаря положению тела (близкому к горизонтальному). ...
Экологические и биологические экскурсии как метод формирования нового
экологического мировоззрения
Вопросы развития образования, биологического в том числе, в современных условиях не могут рассматриваться вне контекста его взаимосвязей с наукой, научно-техническим прогрессом, динамичными процессами, происходящими во всех областях социально-экономической деятельности человека. Одной из приоритетн ...