Предтестовые задания со свободно конструируемым ответом. Задания второго вида не имеют ограничений по содержанию и форме представления ответов. За отпущенное время на специальных бланках для ответов ученик может писать что угодно и как угодно. Несомненно, такие условия выполнения во многом близки к традиционным письменным работам, поэтому задания со свободно конструируемым ответом воспринимаются положительно абсолютным большинством педагогов. Они интересны и разнообразны в содержательном плане. С их помощью можно выявить способы решения учебных задач, вычленить этапы мыслительного процесса и подвести итоги отдельных этапов, что особенно важно для анализа типичных ошибок учеников.
Разработка заданий со свободно конструируемым ответом может показаться неоправданно легкой. На самом деле сформулировать задание просто, а вот предложить эталон оптимального ответа вместе со стандартизованными правилами оценки результатов его выполнения достаточно сложно. Так, формулировка задания по истории с развернутым ответом достаточно кратка.
Задание 5
Назовите основные задачи, которые решались во внешней политике России в XVII в. (укажите не менее двух задач). Приведите примеры войн, походов и экспедиций XVII в., предпринимавшихся для решения этих задач (не менее трех примеров).
Но для того чтобы задание попало в тест, его автору необходимо стандартизовать процедуру проверки, а это объемная работа, вызывающая подчас много нареканий из-за неоднозначности результатов ее выполнения. Проверка заданий с развернутыми ответами проводится экспертами в соответствии со стандартизированными инструкциями, содержащими эталон оптимального ответа с описывающими его характеристиками и признаками качества, как в приведенном примере. К эталону должны прилагаться оценочные категории для выставления политомической оценки, нуждающиеся в апробации и статистическом обосновании качества, поскольку среди них могут быть как не «работающие», так и снижающие дифференцирующий эффект теста.
- Оценивание результатов выполнения предтестовых заданий со свободно конструируемыми ответами. Задания типа эссе можно оценивать в соответствии: с простыми схемами оценивания, когда при выборе критериев ориентируются на содержание ответов учащихся;
- с усложненными схемами оценивания, учитывающими при экспертизе содержание ответов, характеристики качества представления текста, его полноту и стиль или любые другие факторы, кажущиеся важными разработчику задания;
- с рейтинговым методом, предполагающим накопительную оценку, которая получается путем сложения отдельных оценок в соответствии с общим впечатлением экспертов от полного ответа на задание.
При любой схеме оценивания задания со свободно конструируемыми ответами нуждаются в политомической оценке, что иногда неоправданно завышает их общий вес в балле по тесту. Для того чтобы избежать такой ситуации и уменьшить влияние субъективного компонента, число критериев оценивания обычно стараются ограничить, например от «О» до «3» или от «О» до «4».
В целом задания с развернутыми ответами требуют значительных затрат преподавательского труда при проверке, так как экспертам приходится анализировать множество в разной степени правильных ответов и сравнивать их с эталоном. При этом не принимаются во внимание полнота, внешнее оформление ответов, орфографические ошибки и то, что не входит в критерии для выставления политомической оценки, хотя сейчас для проверки существуют специальные программы ПК. Обычно в силу низкой технологичности такие задания занимают не более 10—15% от всех заданий теста. Правда, в последнее время в связи с тенденцией к проверке творческих аспектов подготовленности учащихся число заданий с развернутыми ответами может составлять 50 % от общей длины теста.
Предтестовые задания на установление соответствия
Общая характеристика. Задания на соответствие имеют специфический вид: под инструкцией располагаются элементы двух множеств, соответствие между которыми предлагается установить учащемуся; слева обычно приводятся элементы задающего множества, содержащего постановку проблемы; справа — элементы, подлежащие выбору.
Соответствие между элементами двух столбцов может быть взаимно однозначным, когда каждому элементу слева соответствует только один элемент справа. Если число элементов в двух столбцах одинаковое, то для последнего элемента задающего множества выбора не произойдет, поэтому в множество для выбора стараются включить несколько дистракторов.
Другое о педагогике:
Реализация межпредметных связей отдельных разделов алгебры и начал
математического анализа
Для начала предложим примерный план занятий элективного курса по данной теме № Тема Краткое содержание Часы 1 Как появилась показательная функция? (Урок-экскурсия в прошлое) 1. Интересные исторические факты, рассказы, легенды, связанные с возникновением показательной функции. 2. Показ «нематематиче ...
Игры с условной ситуацией при обучении грамоте
Придумай слово Цель игры. Закрепить у детей умение распространять предложение, добавляя одно слово (придумать недостающее слово, угадать задуманное слово). Ход игры. Учитель предлагает детям вспомнить игру в слова и говорит, что сегодня они тоже будут играть игру в слова, но она будет немножко иная ...
Этапы становления и особенности развития этнопедагогики
В России объективно все более возрастает интерес к этническим проблемам. От их решения во многом зависят конструктивность национальной политики государства и, следовательно, ориентиры обучения и воспитания подрастающих поколений. Этнопедагогические аспекты — зона пересечения различных, нередко поля ...