1)учащает работу сердца
2)замедляет работу сердца
3)не влияет на деятельность сердца.
Предтестовые задания с четырьмя и пятью ответами. В большинстве тестов встречаются задания с четырьмя — пятью ответами, из которых один верный. При умелой разработке они могут быть достаточно краткими, и в них невысока вероятность угадывания правильного ответа (0,25 при четырех ответах и 0,20 при пяти). Например:
3адание 2
Кадеты считали главным методом решения основных проблем России
1)революционное восстание масс
2)политический террор
3)тактику давления на правительство через представительные органы, парламент
4)всеобщую политическую стачку.
Наиболее удачными можно считать задания, выполнение которых помимо традиционного длинного пути предполагает возможность довольно быстрого (3 — 4 с) ответа. Разумеется, быстрое решение по силам только учащемуся с четкой структурой знаний и твердыми навыками по проверяемому разделу. Слабо подготовленные ученики пойдут по традиционному пути и истратят на задание не 3 — 4 с, а положенные 1 — 2 мин.
Фасетные задания в тесте. Даже в условиях хорошо организованного процесса тестирования при наличии единственного варианта теста велика вероятность списывания, подсказок и других нежелательных моментов. Поэтому обычно разрабатывают 5 —8 параллельных вариантов теста, для которых можно использовать фасетные задания. Под фасетом понимается форма, обеспечивающая представление нескольких вариантов одного и того же элемента содержания теста.
Каждый испытуемый получает из фасета только один вариант задания. При этом все испытуемые группы выполняют однотипные задания, но с разными элементами фасета и, соответственно, с разными ответами. Таким образом, решаются одновременно две задачи: устраняется возможность списывания и обеспечивается параллельность вариантов тестов, предлагаемых различным ученикам. В приведенном далее примере содержатся два задания, одно из которых предназначено для выбора архитектурных комплексов окрестностей Москвы, а другое — Санкт-Петербурга:
Задание 3
К дворцовым комплексам окрестностям Москвы,Санкт-Петербурга
относятся
1)Павловск, Ораниенбаум
2)Архангельское, Царицыно
3)Петергоф, Гатчина
4)Царское село, Стрельня.
Предтестовые задания с выбором нескольких правильных ответов. Задания с несколькими правильными ответами обычно стараются не включать в итоговые тесты, результаты которых используются для административно-управленческих решений в образовании. Появление частично правильных ответов учащихся, возникающих при выборе не всех запланированных верных ответов, приводит к снижению объективности и сопоставимости оценок, получаемых учениками по тесту.
В текущем контроле такие задания, наоборот, желательны, поскольку ученик должен не только найти правильные ответы, но и сам определить их число, что значительно разнообразит и усложняет задачу.
Предтестовые задания на выбор неправильного ответа. Ориентация учащихся на выбор неправильного ответа часто вызывает негативную реакцию у многих педагогов. Особенно неуместны задания на выбор неправильного ответа в тестах по русскому языку или по истории. Недопустимо, например, когда задание нацеливает ученика на неправильное написание слов либо на неверную оценку исторических событий. Однако если нужно проверить знание учеником определенных правил по технике безопасности, например во время проведения химических опытов, то выбор неправильного ответа становится просто находкой.
В случае когда большая часть заданий в тесте ориентирована на выбор правильного ответа, заданий с противоположной инструкцией в тесте должно быть не более двух-трех.
Оценка результатов выполнения заданий, первичный, или сырой, балл. При подсчете результатов выполнения заданий с выбором одного правильного ответа обычно предпочитают дихотомическую оценку. За правильное выполнение задания испытуемый получает «1», а за неправильный ответ или пропуск — «О». Суммирование всех единиц позволяет вычислить индивидуальный (первичный, или сырой) балл испытуемого, который в случае дихотомической оценки равен количеству правильно выполненных заданий в тесте.
Другое о педагогике:
Краткий исторический обзор литературы
Загадка человеческого слова встала перед учеными с давних времен. Еще древними греками был поставлен вопрос, о том, что является ли язык плодом соглашения между людьми или в нем отражается естественное сходство между словом и называющейся им вещью. Первыми лингвистами, положившими в основу описания ...
Практическое применение краеведения на уроках литературы
Цель занятия
: образовательная – рассказать ученикам о создании сериала. Развивающая – проанализировать плюсы и минусы экранизации. Основные методы и приемы
: эвристический метод, основной прием – беседа; метод творческого чтения, используется прием комментированного чтения; репродуктивный метод (с ...
Пути формирования коммуникативной компетенции учащихся 2 классов при
использовании дидактического сборника «Игровой калейдоскоп»
Сегодня цели и задачи, стоящие перед современным образованием, меняются – акцент переносится с усвоения знаний на формирование компетенции. Именно применение дидактического сборника «Игровой калейдоскоп» поможет в формировании компетенции. Использование игр представляют мощный инструмент мотивации ...