Развитие операций логического мышления у детей старшего дошкольного возраста

Педагогическая теория » Развитие операций логического мышления у детей старшего дошкольного возраста

Исключительно важное место в жизни и деятельности людей занимает мышление. При обучении детей оно рассматривается в двух планах: во-первых, что должно быть сформировано у ребенка посредством и в результате обучения; во-вторых, как основная способность, обеспечивающая быстрое и эффективное обучение, усвоение того содержания, которое задается на разных этапах обучения.

Мышление - высшая степень человеческого познания, процесса отражения объективной действительности. Позволяет получать знания о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. Мышление – процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности в ее существенных связях и отношениях.

Вопросу формированию мышления необходимо уделять внимание с раннего детства.

Особенности формирования мышления дошкольников изучали многие психологи: Л. С. Выготский, Жан Пиаже, А. Н. Леонтьев, А. А. Венгер.

Они считали, что возникновение мышления у ребенка представляет собой качественно новую ступень развития познания, которая характеризуется переходом от восприятия внешних признаков предметов, явлений к отражению внутренних, существенных связей и взаимосвязей между ними.

В дошкольном возрасте происходит переход от наглядно-действенного мышления к наглядно-образному и затем к логическому. Решающим условием для перехода является приобретение ребенком опыта решения задач. Однако, на практике очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда, обладая способностью хорошо решать задачи в наглядно-действенном плане, старшие дошкольники с трудом справляются сними, когда эти задачи представлены в словесном плане.

Средствами решения задач в словесном плане выступают такие мыслительные операции, как анализ, сравнение, синтез, обобщение и классификация.

Наиболее эффективным способом формирования операций логического мышления является дидактическая игра. О большом значении дидактической игры в умственном развитии детей говорят многие исследователи (А. П. Усова, Н. М. Аксарина, Е. И. Радина, А. И. Сорокина, Б. И. Хачапуридзе и другие).

В дидактической игре ребенок не только получает новые знания, но также обобщает и закрепляет их. Дидактическая игра является особым видом игровой деятельности. Она создана взрослыми специально в обучающих целях, когда обучение протекает на основе игровой и дидактической задачи. Важное значение дидактической игры состоит в том, что она развивает самостоятельность и активность мышления и речи.

Важность проблемы и одновременно недостаточная практическая разработанность определили выбор темы исследования.

Цель исследования – выявить и экспериментальным путём проверить эффективность условий использования дидактической игры при развитии операций логического мышления у старших дошкольников.

Объект исследования – развитие мышления как психического познавательного процесса в дошкольном возрасте.

Предмет исследования – процесс развития операций логического мышления у детей старшего дошкольного возраста в дидактической игре.

В основу исследования была положена следующая гипотеза: процесс развития операций логического мышления у детей старшего дошкольного возраста в дидактической игре будет осуществляться более эффективно, если будут соблюдены следующие условия:

1.Будет осуществляться развитие интереса к этому виду игр через подключение детей к созданию дидактического материала к играм, и совместного обсуждения педагогом с детьми правил игр и последовательности игровых действий;

2.Будет постепенно усложняться содержание и направленность игр: от анализа и синтеза как основы всех мыслительных операций к обобщению, сравнению, классификации;

3.Будет поощряться использование дидактических игр в свободной самостоятельной деятельности детей в условиях обогащения предметно – игровой среды.

Для реализации поставленной цели сформулированы следующие задачи:

1) На основе анализа современной психолого-педагогической литературы определить основные подходы к формированию операций логического мышления и выявить специфику их развития у детей старшего дошкольного возраста;

2) Подобрать диагностический инструментарий для выявления уровня сформированности операций логического мышления детей старшего дошкольного возраста;

3) Разработать и реализовать в ходе формирующего эксперимента методику развития операций логического мышления у детей старшего дошкольного возраста в процессе организации дидактических игр;

4) Проанализировать результата экспериментальных данных.

Методологической основой исследования являются психологические концепции, раскрывающие природу человеческого мышления и педагогические теории развития логического мышления в процессе учебной деятельности, системный подход к изучению психических процессов: -теории мышления (С.Л.Рубинштейн, Л.С.Выготский, Ж.Пиаже, Л.М.Фридман, Н.А.Подгорецкая); -теории развития логического мышления (П.П.Блонский, А.В.Брушлинский, Л.С.Выготский, П.Я.Гальперин, В.В.Давыдов, А.В.Запорожец, Г.С.Костюк, А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, А.И.Мещеряков, Н.А.Менчинская, Д.Б.Эльконин, А.М.Матюшкин и др.); -теории игровой деятельности (Л.С.Выготский, М.Монтессори, Н.П.Аникеева, Е.И.Добринская, А.П.Журавлёв, Б.П.Никитин, С.А.Шмакова); -теории построения дидактических игр (Э.А.Базарз, Е.А.Вяхирева, Н.В.Фролова, О.Ю.Субботин, Г.П.Теске, Н.Г.Коленцева, Е.О.Алексеева)

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

Теоретические: изучение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.

Эмпирические: психолого-педагогический эксперимент в единстве этапов: констатирующий, формирующий, контрольный.

Методы обработки данных: количественный и качественный анализ.

Методы презентации данных: диаграммы, таблицы.

Организация исследования: опытно – экспериментальная работа проводилась на базе ДОУ № 97 Центрального района города Тулы. Исследование проводилось в 2006 – 2007 году. В нём приняли участие на различных этапах эксперимента 15 детей шестилетнего возраста, из них 9 девочек и 6 мальчиков.


Другое о педагогике:

Виды анкетирования
Виды анкетирования многообразны и группируются попарно в соответствии с несколькими признаками. В зависимости от количества опрашиваемых различают два вида анкетирования: сплошное и выборочное. Сплошное анкетирование предусматривает опрос всей генеральной совокупности изучаемых лиц (см. "Подбо ...

Методики педагогического исследования
При прохождении практики, основные положения основываются на исследовании научной литературы, документации, на основе методик. Влияние познавательных игр осуществляется как при изучении нового материала, так и при закреплении изученного. В своей работе мы предполагаем применение вводного контроля, ...

Пути и методы стимулирования активности в учебной деятельности
Психологи и педагоги прошлого и настоящего по - разному пытались и пытаются ответить на извечный вопрос: как сделать, чтобы ребенок хотел учиться, как стимулировать познавательную активность ученика? Что значит стимулировать познавательную активность ученика? Что такое стимулирование? Как педагогич ...

Меню

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru