Игра по праву занимает одно из центральных мест в сфере физического воспитания. Только игра является одновременно и средством и методом физического воспитания.
Игровая деятельность характеризуется рядом принципиальных особенностей, отличающих ее от других видов деятельности человека.
Деятельность играющих не связана ни с каким принуждением. Выбор игры и участие в ней полностью зависят от их желания. Добровольность выступает здесь как обязательное условие всякого творчества.
Игровая деятельность носит активный, творческий характер, вызывающий целостную реакцию организма. Она проходит с участием всех функциональных систем организма при ведущей роли психических процессов и деятельности мозга.
Игровая деятельность протекает в рамках определенных целевых установок, достижение которых служит побуждающим мотивом действий играющих.
Постоянная изменчивость и широкая вариативность условий – одна из самых характерных особенностей игровой деятельности. Каждое действие играющих носит ответный характер и является следствием отражения в его сознании изменений в окружающих условиях. Следовательно, постоянный выбор наилучшего решения является основным содержанием игровой деятельности.
Для действий играющих характерна свобода выбора и одновременно необходимость подчинять этот выбор определенным условностям, в том числе и установленным правилам игры. Но все же в большинстве случаев эти ограничения не связывают инициативу, а лишь направляют выбор в определенное русло.
Для игровой деятельности типичны разнообразные взаимоотношения между играющими. Достижение целей обязательно предполагает сотрудничество между ними. Подчинение этому условию основано на соблюдении морально-этических норм поведения.
Таким образом, игровая деятельность представляет собой особый вид творческой деятельности, который развивается и совершенствуется прежде всего в процессе общения между людьми. Его появление исторически оправдано той ролью, которую выполняет игра в жизни отдельного человека и общества в целом. В формировании игровой деятельности особое место принадлежит организованному педагогическому процессу.
Любая игра – это неотъемлемая составная часть педагогического процесса, имеющая свои задачи, направленная на развитие определенных качеств, навыков и умений. Процесс участия детей в различных играх требует определенной организации и выполнения определенных условий.
Так, в режиме дня детского дошкольного учреждения обязательно отводится время для подвижных игр, которые являются самостоятельной формой проведения занятий.
Игры проводятся ежедневно, как правило – на открытом воздухе и при обязательном руководстве воспитателя. При выборе игры необходимо учитывать конкретные интересы и склонности детей, а также характер материала, пройденного на занятиях по физическому воспитанию, чтобы можно было совершенствовать разученные движения.
При проведении игры с детьми младших групп воспитатель не только организует ее и руководит ею, он сам активно участвует в игровом процессе, беря на себя самую ответственную роль. Постепенно необходимость в этом отпадает, дети и сами справляются успешно со сложными ролями в игре, проявляют большую активность и самостоятельность. Но такой переход необходимо направленно готовить: поручать детям вначале несложные задачи по организации знакомой игры, распределять роли в игре так, чтобы формировать умения, необходимые для самостоятельной организации игры. Продолжительность одной подвижной игры 7-15 минут, в зависимости от возраста детей, характера игры и условий ее проведения.
Другое о педагогике:
Значение ручного трудового воспитания для младших школьников с
интеллектуальной недостаточностью
Значение ручного трудового воспитания трудно переоценить, потому как именно уроки ручного труда предоставляют совершенно исключительные, уникальные возможности для пополнения запаса жизненных впечатлений ребёнка. Здесь они работают с самыми разными материалами и через ощущения и восприятие получают ...
Технологии получения научной информации о мире природы
Технологии научного познания мира природы традиционно наиболее широко представлены в школьном образовании. Методики их освоения, как правило, отработаны и педагоги их активно используют. Одним из наиболее популярных среди школьников видов деятельности является коллекционирование. Это естественное, ...
Потребность времени
Литературное краеведение на уроках русского языка и литературы - потребность времени, обращение к данной теме продиктовано теми изменениями, которые происходят в обществе, а значит, и в образовании. Обращение к краеведению на уроках русского языка и литературы обусловлено несколькими причинами: - ф ...