Вопросы, требующие количественной оценки,
содержат набор ответов, позволяющих количественно выразить интенсивность мнения респондента. Например: "Довольны ли Вы своей работой в качестве тренера?
Очень доволен.
Доволен.
Безразличен. sub zero appliance repair San Jose
Не доволен.
Очень не доволен".
Пользуясь такими вопросами, необходимо придерживаться одного обязательного правила - число положительных и отрицательных оценок должно быть равным,. ч их общее число - нечетным со срединной нейтральной оценкой типа "Безразлично". Этим самым будут созданы условия для получения ответов с равной вероятностью.
При анализе результатов анкетирования стандартизированный набор оценок может быть использован как своеобразная оценочная шкала, которую можно выразить в баллах. В приведенном примере такая шкала будет построена в убывающем порядке (например, по пятибалльной системе: "очень доволен" - 5, "доволен" - 4 и т.д.). Тогда оценочное суждение каждого респондента может быть выражено цифрой, а мнение всей группы респондентов - средним арифметическим числом.
Например, при определении популярности видов спорта было опрошено 1000 человек. Гимнастика "собрала" следующие оценки: очень нравится (5) - 50 человек, правится (4) - 250, безразличен (3) - 350, не нравится (2) - 250, очень не нравится (1) - 100. Значит, "средняя степень популярности" гимнастики может быть вычислена следующим образом:
Выражение мнения людей какой-либо цифрой является, разумеется, лишь самым грубым приближением к действительности. Тем не менее его можно использовать для ориентировочной характеристики тенденции.
Достоинство закрытых вопросов состоит в том, что их стандартизация облегчает респонденту ответы, а исследователю - процесс обработки. Однако та же самая стандартизация невольно навязывает респонденту смысл того или иного ответа, не всегда охватывает весь круг возможных вариантов.
Полузакрытые вопросы
предусматривают наличие не только набора вариантов ответов, но и вариант типа "Другое". Подобные вопросы получили наиболее широкое распространение по той же причине, что и закрытые.
Таким образом, каждая форма вопросов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому применять их следует в соответствии с задачами исследования. Тем не менее опыт показывает, что на стадии поискового исследования целесообразно применять открытые вопросы, а при основном исследовании - полузакрытые, иногда закрытые. Многие исследователи считают, что грамотно составленная анкета должна содержать все виды вопросов: открытые, закрытые и полузакрытые. Их оптимальное соотношение повышает достоверность исследования.
Прямые вопросы
предусматривают получение от респондента информации, непосредственно отвечающей задачам исследования. Например, в вопросе "Нравится ли Вам профессия тренера?" предмет интереса исследователя (отношение к профессии) заложен уже в самом вопросе. Как правило, эти вопросы формулируются в личной форме: "Ваше мнение по поводу . ", "Что Вы думаете о . ", "Считаете ли Вы, что ." и т.п. Исследователи считают, что на прямые вопросы респонденты отвечают не всегда охотно, особенно в тех случаях, когда личное мнение не соответствует общепринятому положению.
Другое о педагогике:
Структура учебной дисциплины "Теория и методика физического
воспитания"
Система знаний в области теории и методики физического воспитания постоянно развивается, дополняется, дифференцируется и интегрирует. Рассматривая дифференциацию науки с выделением самостоятельных дисциплин теории спорта, лечебной физкультуры, физической реабилитации, можно говорить также об интегр ...
Анализ работ педагогов по вопросу индивидуального подхода к дошкольникам
Долгое детство – специфически человеческое качество. У человека период физического и социального становления составляет - продолжительности жизни; подобного нет у животных, у них созревание и взросление проходят намного быстрее. Млекопитающие начинают, например, самостоятельно ходить через нескольк ...
Специфика компьютерного тестирования и его формы
Общие представления о компьютерном тестировании. С начала XXI в, в образовании при проведении тестирования стали широко применяться компьютеры. В педагогических инновациях появилось отдельное направление — компьютерное тестирование, при котором предъявление тестов, оценивание результатов учащихся и ...