Психологические аспекты профессионального самоопределения

Страница 2

Проблема самоопределения на уровне конкретной психологической теории решается следующим образом. «Для человека «внешние условия», «внешняя детерминация» - это социальные условия и социальная детерминация. Самоопределение, понимаемое как самодетерминация, представляет собой, собственно говоря, механизм социальной детерминации, которая не может действовать иначе, как будучи активно преломленной самим субъектом. Проблема самоопределения, таким образом, есть узловая проблема взаимодействия индивида и общества, в которой, как в фокусе, высвечиваются основные моменты этого взаимодействия: социальная детерминация индивидуального сознания (шире психики) и роль собственной активности субъекта в этой детерминации».

Подход, намеченный С.Л.Рубинштейном, развивает в своих работах К.А. Абульханова-Славская. Для нее, как и для С.Л.Рубинштейна, центральным моментом самоопределения является самодетерминация, собственная активность, осознанное стремление занять определенную позицию, которая формируется внутри координат системы отношений. При этом она подчеркивает, что от того, как складывается система отношений (к коллективному субъекту, к своему месту в коллективе и другим его членам), зависит самоопределение и общественная активность личности.

Попытка построения общего подхода к самоопределению личности в обществе была предпринята В.Ф. Сафиным и Г.П. Никовым . Они исходят из характеристики «самоопределяющейся личности», которая для авторов является синонимом «социально созревшей» личности. Ее основная характеристика усматривается в соблюдении норм, принятых в обществе, и в ориентированности на определенные групповые, коллективные и общественные ценности. В психологическом плане, самоопределившаяся личность – это субъект, осознавший, что он хочет (цели, жизненные планы, идеалы), что он может (свои возможности, склонности, дарования), что он есть (свои личностные и физические свойства), что от него хочет или ждет коллектив, общество. Сущность самоопределения заключается в формировании у индивида осознания цели и смысла жизни, готовности к самостоятельной жизнедеятельности на основе соотношения своих желаний, личностных качеств. В.Ф. Сафин и Г.П. Ников считаю движущей силой самоопределения личности противоречие между «хочу» - «могу» - «есть» - «ты обязан», которые трансформируются в «я обязан, иначе не могу».

По мнению М.Н.Гинзбурга, мысль об ориентированности на ценности общества при этом не находит своего продолжения и в дальнейшем не разворачивается. «Вместо ценностей общества, относительно которых необходимо выработать определенную позицию, выступают определенные требования общества, которые достаточно осознавать».

В.И. Слободчиков также внес существенный вклад в понимание проблемы самоопределения, исследуя ее в контексте взаимодействия индивида и группы. В работах ученого самоопредеделение рассматривается «как феномен группового взаимодействия». По А.В. Петровскому, «самоопределение личности в группе – это осознание личностью свободы действовать в соответствии с ценностными ориентациями группы и в относительной независимости от воздействия группового давления» . «Коллективистическое самоопределение проявляется в особых, специально конструируемых ситуациях группового давления – ситуациях своеобразной проверки на прочность», - в которых это давление осуществляется вразрез с принятыми самой этой группой ценностями. Оно является «способом реакции на групповое давление». Способность индивида осуществить акт коллективистического самоопределения есть его способность действовать в соответствии со своими внутренними ценностями, которые одновременно являются и ценностями группы. М.Р.Гинзбург, подчеркивает в этом подходе два момента, которые, на его взгляд, имеют существенное значение для построения общей теории самоопределения в подростковом и юношеском возрастах; «первый – самоопределение осуществляется по отношению к ценностям, второй – оно осуществляется в осознаваемых волевых актах».

Страницы: 1 2 3 4


Другое о педагогике:

Системы производственного обучения
Система образования в РФ представляет собой совокупность преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений различных организационно-правовых форм, типов, видов, систем, органов управ ...

Значение коммуникативной компетенции при обучении иностранному языку учащихся 2 классов
Отличительные для нашего времени изменения в характере образования – в его направленности, целях, содержании – все более явно ориентируют его на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность, конкурентоспособность, мобильность будущих специалистов. Современному ученику ...

Исследование навыков чтения детей с нарушением интеллекта
Исследовательская работа проводилась в специальной (коррекционной) школе VIII вида города Смоленска, во 2 классе. В экспериментальную группу входило 5 детей. С группой работает классный руководитель: Н.Б. Миронова, психолог: Т.А. Капора и логопед: Л.Н. Устименко. Для исследования было отобрано 5 де ...

Меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru