Загадка человеческого слова встала перед учеными с давних времен. Еще древними греками был поставлен вопрос, о том, что является ли язык плодом соглашения между людьми или в нем отражается естественное сходство между словом и называющейся им вещью.
Первыми лингвистами, положившими в основу описания языка и языковых элементов понимание системных отношений, были Бодуэн де Куртенэ Иван Александрович и Фердинанд де Соссюр.
Ф. де Соссюр (1857-1913) - швейцарский лингвист, заложивший основы семиологии - науки, исследующей свойства знаков и знаковых систем (синтаксис, семантика и прагматика) и структурной лингвистики - языковедческой дисциплины, предметом которой является язык, изучаемый с точки зрения своего формального строения и организации его в целом, а также с точки зрения формального строения образующих его компонентов как в плане выражения, так и в плане содержания. Он предложил подход, который положил начало новому направлению - структурализму, глубоко проникшему в разные науки: лингвистику, литературоведение, социологию. Разработки Соссюра также оказали сильное влияние на психологию.
Бодуэн де Куртенэ (1845-1929) – российский и польский языковед, в своих работах доказал, что сущность языка - в речевой деятельности, а значит, необходимо изучать живые языки и диалекты - разновидность языка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией.
В дальнейшем французский учёный Густав Гийом (1883 -1960) считал, что язык одновременно является наследием прошлого и результатом преобразования его человеком в процессе познавательной работы. Разработанную им теорию называют психосистематикой – наука, которая исследует не отношение языка и мышления, а определенные и готовые механизмы, которыми располагает мышление для перехвата самого себя, механизмы, которым язык дает точное отображение.
Следующий период развития истории природы феномена языка и речи - психолингвистический.
Психолингвистика - это научное направление, которое изучает природу и функционирование языка и речи, используя данные и подходы двух наук - психологии и лингвистики. Психология изучает человеческое, субъектное измерение функционирования речи и языка. Лингвистика в большей мере направлена на описание и характеристику собственно языковых свойств. (Психология. Учебник для гуманитарных вузов. 2-е изд. Под ред. Дружинина В.Н.)
В различных странах мира возник живой интерес к этой науке, многие психологи и лингвисты занялись психолингвистическими исследованиями. Примерно через 10 лет начался новый этап психолингвистики, связанный с именем Ноама Хомского (1928) - американский лингвист, политический публицист, философ и теоретик. В работе «Синтаксические структуры» Хомский развил идею, согласно которой знание родного языка - это система правил, называющаяся грамматикой языка. Он опирался на представление о поверхностной и глубинной структуре предложений. Поверхностная структура - та, которую мы слышим, глубинная же связана со смыслом.
Одной из наиболее ранних фундаментальных разработок, проведенных непосредственно в области психологии языка и речи, стали исследования Жинкина Николая Ивановича (1893 - 1979) - советского лингвиста и психолога. Он занимался исследованиями психологических и психофизиологических механизмов порождения речевых высказываний, процессов восприятия, понимания и порождения текста как целостного психолингвистического явления, а так же заложил основы отечественной психолингвистики. В 1958 г. вышла его широко известная книга «Механизмы речи».
Стоит отметить вклад русских ученых – лингвистов в развитии науки:
Ломоносов Михаил Васильевич (1711 – 1765) – гениальный русский
ученый, писатель, педагог. Центральное место среди его работ по языку занимает «Российская грамматика» (1755г.) – первая научная грамматика русского языка, в которой ученый определил речевые нормы своего времени и заложил основы стилистики.
Востоков Александр Христофорович (1781–1864) – выдающийся русский языковед, поэт переводчик. Одной из заслуг Востокова является создание учебных книг по русскому языку: «Сокращенная русская грамматика для употребления в низших учебных заведениях» (1831 г.) и «Русская грамматика . полнее изложенная» (1831 г.). По этим книгам изучали русский язык в течение почти всего XIX в.
Ушаков Дмитрий Николаевич (1873 – 1942) остался в памяти людей как большой ученый, автор многих учебников для школ по правописанию, один из составителей (его соавтор и ученик – С. Е. Крючков) «Орфографического словаря». Больше всего Ушаков известен как один из авторов и главный редактор «Толкового словаря русского языка» в четырех томах.
Другое о педагогике:
Общие данные о развитии
лексики в онтогенезе
Вопросу развития лексики посвящено большое количество исследований, в которых данный процесс рассматривается в различных аспектах, таких как: психофизиология, психология, лингвистика и психолингвистика. Первоначально новое слово возникает у ребенка как непосредственная связь между конкретным словом ...
Применение исследовательских методов обучения на уроках информатики и их
влияние на развитие творческого потенциала одаренных детей
Высокие показатели этих способностей (обычно рассматриваемых как беглость, гибкость, оригинальность и способность обнаруживать, разрабатывать и переопределять проблемы) не гарантируют творческих достижений их обладателю. Высокий уровень этих способностей, однако, увеличивает шансы личности стать тв ...
От осознания необходимости призрения инвалидов к осознанию возможности
обучения глухих и слепых детей
В период с ХII по ХVIII в. западноевропейские государства прошли путь от инициатив отдельных монархов и городских властей в деле создания разного рода богоугодных и лечебных заведений, где лица с умственными и физическими отклонениями могли иногда получать помощь, до создания системы светских (част ...