Дети, посещающие ДОК легко усваивают программу предшкольной подготовки и по качеству развития опережают детей, посещающих только классы предшкольной подготовки.
Создание ДОК существенно преобразует дошкольную систему города, также обеспечит преемственность дошкольной и школьной ступеней образования. Также повысит статус и качество дошкольного образования в социокультурном пространстве города.
Так же создание ДОК позволит более полно использовать культурный потенциал социума в образовании детей дошкольного возраста.
Таким образом делаем следующие выводы:
В условиях МУДОД ЦЭВД возможно создание и плодотворная деятельность дошкольного образовательного комплекса. Дошкольный образовательный центр позволит обеспечить целостное развитие ребенка дошкольного возраста, предусматривающее всестороннего психического и физического развития, формирования личности ребенка, охрану и укрепление его здоровья.
Дошкольный образовательный центр дает возможность для обучения детей, не посещающих традиционные детские дошкольные учреждения и лишены систематической подготовки к школе.
Дошкольный образовательный центр предназначен для выявления индивидуальных творческих способностей, одаренности детей на ранней ступени развития для ориентации на последующее обучение в специализированных творческих объединениях в рамках ЦЭВД.
Оценив социально – педагогическую ситуацию, коллектив ЦЭВД определил следующие практические приоритеты дальнейшего своего развития:
Эффективное использование кадрового потенциала, ресурсов и материальной базы.
Успешная социализация выпускников
Повышение действенности методической службы в разработке, апробации и использовании единого программно-методического «банка» различных образовательных, воспитательных, игровых, развивающих программ, педагогических технологий и т.д.
И так, к основным ожидаемым результатам реализации мероприятий по развитию МУДОД «Центр эстетического воспитания детей» относятся:
Качественные показатели: высокий имидж МУДОД «ЦЭВД» как конкурентоспособного учреждения дополнительного образования с инновационной, инвестиционно-привлекательной образовательной средой; обновленное содержание образования и инновационные технологии обучения с учетом современных требований; наличие условий для творческой самореализации воспитанников, педагогов и родителей; максимальный учет интересов воспитанников и их родителей в выборе содержания и технологий образовательно-воспитательной работы; модернизированная материально – техническая база в детских объединениях, соответствующая современным информационно – коммуникационным технологиям обучения.
Количественные показатели выразятся: в профессиональной переподготовке и повышения квалификации каждого педагога отдела; предоставление услуг дополнительного образования на дому всем нуждающимся; создание новых детских творческих коллективов в коррекционных образовательных учреждениях.
Дополнительное образование детей является важнейшей составляющей образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе. Оно способно наиболее адекватно реагировать на изменение экономической и социальной обстановки в стране.
Другое о педагогике:
Цели и задачи воспитания по Зеньковскому
В педагогике вопрос о цели воспитания является, конечно, главным. В.В. Зеньковский считает, «что нельзя воспитывать, не сознавая цели воспитания.» По мысли философа «наше вмешательство в жизнь ребенка имеет смысл лишь в том случае, что бы помочь раскрытию образа Божия в ребенке и устранить все то, ...
Понятие "культуры здоровья" в
психолого-педагогической литературе
Здоровье - это нормальная функция организма на всех уровнях его организации. При таком подходе нормальное функционирование организма в целом является одним из основных элементов понятия "здоровье". Для всех характеристик человеческого организма (анатомических, физиологических, биохимическ ...
Прорыв или тупик
Оптимистическое видение современной эпохи рядоположенно с глобальными проблемами усматривает черты прорыва к новым измерениям прогресса цивилизации. Отмечается устремление политиков к новому международному порядку, основанному на этике солидарного развития и ведущему к безопасному ненасильственному ...