В мастерскую к строительным материалам, использовавшимся в средней группе, добавляется другой вспомогательный материал (рисунки отдельных частей построек, например колонн, башен, схемы конструкций, трафареты); металлический конструктор с изображением поделок; разные пластмассовые строители, в частности «Лего».
Здесь же размещают макеты детского сада и города (части города, местности); план участка детского сада, улицы; карты города (части города, местности), области, республики, страны. В подготовительной к школе группе необходимо иметь подробную карту-схему района, где находится детский сад; компас, грифельную доску, мел. В обеих группах – наборы открыток или репродукций с достопримечательностями родного города, местности, других городов России.
К материалам в изостудии добавляются пастель, соус, глина, кисточки меньшего размера, рулонная бумага для свободной и совместной деятельности (обои, почтовый крафт). Дополнительный материал: кнопки, коробочки для росписи, мелкие кусочки дерева, цветные лоскутки, бусинки, листья, желуди, золотая и серебряная фольга, обрезки цветной бумаги для изготовления коллажей, элементы костюмов, «волшебные сундучки», «волшебные палочки» и т.д.
Театр в основном обустраивается самими детьми. Они изготовляют маски, разные атрибуты для разыгрывания сказок, элементы костюмов для персонажей, декорации. Воспитатель обсуждает с детьми, что оставить, что убрать, что добавить к уже имеющимся материалам, каких героев можно сделать, из чего и как следует построить декорации. Здесь же целесообразно располагать уголок для сюжетно-ролевых игр, создаваемый детьми совместно с воспитателем. Можно посоветовать некоторый дополнительный материал: из раздела «Математика» (карточки с цифрами – «деньги» и «числовые» карточки – типа «Магазин»); из раздела «Развитие экологических представлений» (игры типа лото, домино, электровикторина, книги с изображениями животных и растений, диафильмы, слайды).
Таким образом, на всестороннее развитие ребенка существенное влияние имеет среда – непосредственное предметное окружение. Предметы помогают ему познавать социальный мир и развиваться. Счастлив тот ребенок, для которого взрослые создали возможность заглянуть в огромный непознанный мир, помогли ему быть более свободным и открытым, дали возможность самоутвердиться и самореализоваться, развили чувство ответственности, собственной значимости, повысили самооценку, позволили понять: его любят таким, какой он есть, с его мнением считаются, ценят его индивидуальность.
Среда, окружающая дошкольников в детском саду, должна обеспечивать безопасность их жизни, способствовать укреплению их здоровья и закаливанию организма. Требования к оформлению детского сада определяется также содержанием воспитательной работы с детьми. Главными среди них являются: целесообразность, практическая оправданность обстановки; чистота, простота, красота; правильное сочетание цвета и света, создающего зрительный контраст, обеспечивающий видимость каждого предмета; все компоненты оформления должны составлять единый ансамбль.
Непременным условием построения развивающей среды в ДОУ любого типа является опора на личностно-ориентированную модель взаимодействия между людьми.
Другое о педагогике:
Программы организации работы с родителями в условиях
ДОУ направленной на физическое оздоровление дошкольников
Все проводимые программы по значимости участия в них родителей можно разделить на три варианта: 1. Ведущая, определяющая роль принадлежит инструктору по физическому воспитанию, воспитателям. Они готовят сценарий, план мероприятия, оформление, атрибуты, исполняют роли. Родители и дети участвуют в сп ...
Анализ современного состояния дополнительного образования
в Российской Федерации
Дополнительное образование детей является важнейшей составляющей образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе. Оно социально востребовано, требует постоянного внимания и поддержки со стороны общества и государства как образование, органично сочетающее в себе воспита ...
Анализ результатов диагностического исследования
Результаты группового обследования приведены в таблице №1. Табл.№1. № п\п Фамилия Имя ребенка Рез-ты вып-ия диагностич заданий Ср. балл. 1 2 3 4 5 6 7 1 Арсланова Анжела 2 2 1 1 3 2 2 1,9 2 Артемова Олеся 1 1 1 1 2 1 1 1,1 3 Алимов Рамиз 3 2 2 3 2 2 1 2,1 4 Багаутдинов Ильгиз 2 1 3 2 1 2 1 1,7 5 Ба ...