Детские сады обладают разными возможностями обеспечения детей материалами. Создавая среду обитания ребенка, воспитатель решает много творческих задач. Он становится дизайнером, декоратором, кукольником, портным, художником, конструктором, психологом, мастеровым и т.д. Организованная предметная среда предполагает гармоничное соотношение материалов, окружающих ребенка в детском саду, с точки зрения их количества, разнообразия, неординарности, изменяемости и т.д.
Программа «Развитие»
Размещение материала связано с трудностями пространственного характера - ограниченностью помещения детского сада, тем более что детям для проявления свободной активности необходимо не перегруженное предметами пространство. Удачное решение, позволяющее использовать ограниченное помещение детского сада наилучшим образом, представлено принципом комплексирования и гибкого зонирования. Иначе говоря. В детском саду создаются помещения, в которых материалы, стимулирующие развитие познавательных способностей. Располагаются в разных функциональных пространствах. Так, например, часть групповой комнаты, получившая условное название «кабинет», - подходящее место для размещения некоторых материалов по сенсорике, математике, логике, грамоте, а также дидактических материалов-игр типа лото, домино и т.п. Для конструирования следует выделить отдельное место – мастерскую, где кроме материалов по конструированию располагаются материалы по ориентировке в пространстве. В функциональном помещении «театр» размещаются не только материалы специфически театральные (ширма, наборы кукол и т.п.), но и отдельные по литературе и развитию речи. Полка с книгами находится в непосредственной близости от них.
Отдельного места требует изобразительная деятельность. Оно может находиться за пределами групповой комнаты, но стенку для развешивания работ детей лучше выделить в групповой комнате, а не в коридоре.
Для размещения уголка природы можно использовать групповую комнату, поместив в ней комнатные растения, растения, характерные для различных времен года, природных зон и экологических систем и т.п. Дидактические материалы, относящиеся к этому разделу (лото, домино, диафильмы), находятся в «кабинете».
Все материалы, которые периодически обновляются, должны быть доступны детям в любое время.
Программа «Одаренный ребенок».
Программа является усложненным вариантом программы «Развитие» и построена на тех же концептуальных основаниях. В связи с этим принципы построения развивающей среды для одаренных детей во многом соответствуют выделенным в программе «Развитие». Вместе с тем они имеют и свою специфику. Одними из основных принципов ее создания являются новизна и проблемность. Кроме того, она должна быть насыщенной, разнообразной. Постоянно меняющейся, эмоционально привлекательной.
Для развития познавательных способностей и познавательной активности можно предложить различные настольные игры сложного содержания: шашки, шахматы, игры типа «Танграм», «Пентамино», «Морской бой», головоломки.
Следует приносить в группу книги познавательного характера, ориентирующие детей на изучение окружающего мира, дающие им возможность приобрести новые знания. Желательно, чтобы книги имели яркие красочные иллюстрации и не очень много текста, набранного довольно крупным шрифтом, чтобы дети могли «изучать» их самостоятельно. Художественные произведения также должны быть с красочными иллюстрациями и текстом, доступным для самостоятельного чтения.
Желательно создавать в группе условия для экспериментирования с различными материалами и предметами: водой, глиной, различными рычагами, весами, компасом, пружинами и т.п. Можно организовать, например, уголок «Что получится?», в который помещать различные предметы, время от времени меняя их.
Одним из непременных условий влияния среды на развитие как одаренного, так и обычного ребенка является участие взрослого. Он может стимулировать познавательную деятельность детей, поддерживая имеющейся у них интерес, обеспечивая материалами для экспериментирования, играми, игрушками, отвечая на многочисленные вопросы или предлагая новые сферы деятельности.
Другое о педагогике:
Понятийно-категориальное пространство проектной деятельности
	 Термин "чтение" употребляется в разных значениях: в узком смысле – это формирование навыка чтения, овладение техникой чтения; в широком – техника чтения и плюс понимание прочитанного ("Методика обучения чтению"). Навык – автоматизированное действие, вырабатывающиеся в результате ...
	
Важнейшие положения тестового метода контроля
	 В науку слово «тест» попало уже из английского языка, где означает «испытание, проба, проверка». По словарю, тест – это стандартизированное, часто ограниченное во времени испытание, предназначенное для установления количественных и качественных индивидуально – психологических различий. Этот термин  ...
	
Эффективность реализации мероприятий по совершенствованию деятельности Муниципального учреждения
	 Разработка мероприятий по развитию Муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей» является необходимым условием выполнения ведущей миссии учреждения дополнительного образования - развитие мотивации ребенка к познанию и творчеству, способствующего  ...