Психологи и педагоги прошлого и настоящего по - разному пытались и пытаются ответить на извечный вопрос: как сделать, чтобы ребенок хотел учиться, как стимулировать познавательную активность ученика?
Что значит стимулировать познавательную активность ученика? Что такое стимулирование? Как педагогическое явление, познавательная активность – это двусторонний взаимосвязанный процесс; с одной стороны, это форма самоорганизации и самореализации учащегося; с другой результат особых усилий педагога в организации познавательной деятельности учащегося. При этом нельзя забывать о том, что конечный результат усилий педагога заключается в переводе специально организованной активности ученика в его собственную. В силах учителя помочь ученику активизировать его познавательную деятельность, способствовать повышению качества знаний. Однако, следует отметить, что начиная с пятого класса и далее понижается познавательная активность учащихся, снижается количество учеников обучающихся на «отлично» и «хорошо», особенно к 7 классу. Именно в этом возрастном периоде и нужно искать резерв для улучшения учебной деятельности по сравнению с другими интересами. Одной из главных причин понижения успехов в учебе является недостаточная теоретическая разработанность стимулирования учебной деятельности, скудный арсенал используемых стимулов во время урока, формирующих мотивацию успеха. Анкетирование учителей показывает, что педагогическое стимулирование понимается учителями как поощрение деятельности учащихся, дающее возможность ребенку проявить себя с лучшей стороны, как создание условий, при которых дети работают с наибольшей эффективностью и наименьшим напряжением, как своевременная оценка деятельности учащегося.
Толковый словарь Ожегова дает следующее определение стимулирования. Стимулирование – это внешнее воздействие, побуждающее активность личности, оказывающее определенное влияние на мотивацию ученика. Какие же источники, пути и методы внешнего воздействия необходимо использовать на уроке.
Источники познавательных процессов включают в себя три направления. Первое – это содержание учебного материала, путями реализации которого являются: - реализация принципа новизны материала;- использование элементов историзма;- открытие нового в известном;- показ достижений современной науки;- обоснование практической значимости знаний;- использование элементов внимательности.
Пути реализации второго источника стимулирования познавательного процесса – отношения учителя с учащимися:
- обеспечение и поддержание доброжелательных отношений;
- проявление педагогического оптимизма;- обеспечение поддержки начинаний учителя учениками;- организация соревнований на лучшие творческие работы.
Третий источник стимулирования познавательных процессов – характер и уровень учебно-познавательной деятельности. Какие пути реализации отвечают третьему источнику? Это:- многообразие самостоятельной работы школьников;- проблемное изложение знаний;- организация исследовательской работы;- решение творческих задач;- усиление практической направленности. Источники и пути стимулирования неразрывно связаны с методами стимулирования учащихся. Методы стимулирования подразделяются на 3 группы:
1. содержательные – посредством содержания;
2. организационные – посредством организации деятельности;
3. социально-психологические – посредством воспитательных воздействий в плане общения, отношения, внимания.
Другое о педагогике:
Обучение команд, поиск адекватных моделей
Команды поддержки (включающие консультантов по вопросам образования, управления, психологов) проводят работу по повышению уровня осведомленности команд в вопросах управления. Участники проекта должны получить представление об основаниях разных моделей, их применимости и ограничениях, процессе и эфф ...
Принцип природосообразности К.Д. Ушинского
На принципе природосообразности выстроена вся дидактика К.Д. Ушинского. Ему принадлежит крылатый афоризм: "Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях". Он разъяснял, что прочно усваивается только то, что соответст ...
Проблемы развития средней школы и пути их решения
Дальнейшее эффективное функционирование и развитие общего среднего образования связано с решением следующих первоочередных проблем. Необходимо целенаправленное развитие научно-методического обеспечения системы общего среднего образования, что связано с повышением эффективности фундаментальных и при ...