Рассматривая общие тенденции развития образования в глобальных масштабах, скажем, что за последние 20—30 лет (и не забывая при этом очень существенных региональных различий, особенно в странах с различным общественным строем) нетрудно видеть достижения, которыми человечество вправе гордиться. Сотни миллионов детей в мире ежегодно садятся за школьные парты, становятся грамотными людьми, получают общее образование и профессиональную подготовку. Все это помогает им легче адаптироваться к требованиям современного общественного производства, стать полноценными работниками различного профиля и уровня квалификации, а главное — людьми более высокой общей культуры, чем подавляющее большинство их родителей. Если мы возьмем первую половину нашего века, не говоря уже о более ранних временах, то бросается в глаза значительный прогресс в образовании — органической составной части социального прогресса человечества. Не будь успехов образования, современное человечество оказалось бы попросту нежизнеспособным. В этом — великая заслуга учителей.
Но те же тенденции показывают не менее значительные недочеты. Абсолютное число неграмотных в мире все еще растет, так как темпы роста народонаселения во многих странах гораздо выше темпов роста числа мест в учебных заведениях. Многие дети в условиях капитализма вынуждены покидать школу, не получив должного образования. Многие выпускники школы достигают далеко не того уровня общей культуры, какой хотелось бы видеть. Часто не на высоте профессиональная подготовка: в школе учат не тому, что требуется в жизни. Да и сама учеба не всегда приносит ту радость, какую должен приносить поисковый умственный труд (а именно таковым является в идеале всякая учеба). Этот перечень можно продолжать без конца. Экстраполируя подобные тенденции в будущее, мы обнаруживаем серьезные проблемы, которые требуют радикального решения.
Среди факторов, влияющих на развитие образовательного пространства центральное место занимают социальные последствия развертывающейся на наших глазах научно-технической революции — текущие и ожидаемые изменения в социальной структуре общества, в социальных потребностях в сфере организации и управления, в структуре нашего рабочего и свободного времени, в расселении во всем образе жизни людей. Целью образования было и остается всестороннее развитие личности, полноценная подготовка человека к роли работника общественного производства.
В самом общем виде комплекс проблем общемирового масштаба и в масштабах нашей страны, можно характеризовать как объективно существующее и субъективно все более широко осознаваемое общественностью противоречие между современным состоянием мировой экономики, культуры, политики (включая мёждународные отношения) и реально возможным состоянием, существенно отличающимся от современного в лучшую сторону для жизни миллиардов людей, для всего человечества.
Из проблемы современного мирового образовательного пространства можно выделить частные факторы:
Повысился уровень механизации, который в ряде отраслей производства (в том числе в сельском хозяйстве) приблизится к комплексной. Уровень автоматизации и тем более кибернетизации производства (компьютеризации, роботизации) также значительно повысится. Остается в существенно меньших, масштабах ручной труд. Сейчас нужны, конечно же, не только инженеры и агрономы, врачи и учителя, но также и станочники, шоферы, слесари, продавцы и т. д. В основном именно на подготовку таких кадров ориентируется в настоящее время система образования.
Другое о педагогике:
Игры и упражнения, применяемые для развития словаря
детей
Игра - основной вид деятельности ребенка в дошкольном возрасте, играя, он познает мир, людей, играя, ребенок развивается. В современной педагогике существует огромное количество развивающих дидактических игр, способных развить сенсорные, двигательные, интеллектуальные способности ребенка. Прежде че ...
Современные методы обучения одаренных детей
информатике
Ученик не может открывать истины для человечества, но уже известные другим знания он должен открыть или переоткрыть для себя. В.А. Брушлинский. О субъекте мышления и творчества. В обучении информатике одаренных детей параллельно применяются общие и специфические методы, связанные с применением сред ...
Комплекс упражнений для развития навыков фонетики на начальном этапе
Разработанный нами комплекс фонетических упражнений рассчитан на младших школьников и включает в себя игровые и песенные технологии. Он рассчитан на четыре занятия, а также включает в себя подготовку и показ сценки на школьном мероприятии. На каждом занятии учащимся предлагается прослушать песню и ...