Продавательница - продавец
Так как ребёнком уже была создана номинация продаватель, то в данном случае наблюдается актуализация и уточнение значения слова путём добавления суффикса - ниц-, с помощью которого создаются обозначения для лиц женского пола (ср. узуальные существительные свидетельница, слушательница, читательница и под.).
Врачка - врач
Идентичная выше описанной ситуация, при которой происходит актуализация и уточнение значения слова путём добавления суффикса - к-, с помощью которого также создаются обозначения для лиц женского пола (ср. узуальные существительные студентка, соседка и под.).
Обкупированные (*обкупировать) - купированные
Поскольку зафиксированный неологизм является страдательным причастием прошедшего времени, следует обратиться к потенциальному производящему глаголу *обкупировать. Одно из значений приставки об - в русском языке - "причинить ущерб кому-нибудь с помощью действия, названного мотивирующим глаголом" . Ребёнок выражает это значение путём не замены, но добавления приставки для актуализации смысла, т.к., по его мнению, собаке "был причинён ущерб, когда ей купировали уши”.
Полюбимся (полюбиться) - обнимемся, поцелуемся
В данном случае для ребёнка актуальна обоюдность действия "любить”, его взаимонаправленность. В русском языке достаточно много слов, в которых заключено такое значение: целоваться, ругаться, ссориться. Подсознательно ребёнок понимает, что подобные слова членимы, и безошибочно выделяет постфикс - ся со значением "взаимонаправленности", который и добавляет к мотиватору полюбить.
Ныряться - нырять
Как и в случае, указанном выше, ребенок актуализирует значение слова при помощи постфикса - ся, в этом контексте обозначающего совместность действия (ср.: мириться, обниматься), так как для ребёнка четырёх лет осуществление данного действия ("нырять”) не может происходить без контроля со стороны взрослых.
Помернул (*помернуть) - умер
В РГ-80 указывается, что одно из значений суффикса - ну - "однократность совершаемого действия, названного мотивирующим глаголом: махнуть, толкнуть". Шестилетняя девочка делает вывод о том, что умереть можно только один раз, и актуализирует это значение добавлением суффикса (заменой нулевого суффикса - в научной интерпретации) у глагола в форме мужского рода прошедшего времени.
Отлётность - отлёт.
Появление в речи ребёнка слова отлётность объясняется закономерностью, которую выявляет С.Н. Цейтлин: в детской речи "очень много существительных на - ость" (ср. "Трое из Простоквашино" Э. Успенского: волосатость повысилась), заменяющих собой узуальную единицу с нулевой аффиксальной морфемой.
Другое о педагогике:
Структурность современного мирового образовательного пространства
Мировое образование полиструктурно: для него характерны пространственная (территориальная) и организационная структуры. Полиструктурность мирового образования позволяет осуществить анализ метаблоков, макрорегионов и состояния образования в отдельных странах. В мире выделяют типы регионов по признак ...
Проблема оценки
отношений подростка с классом в психолого-педагогической литературе
Интенсивное развитие общения детей со сверстниками получает в подростковом возрасте. Вовлечение подростка в орбиту уже не детских интересов побуждает его к инициативной перестройке взаимоотношения с окружающими людьми. В подростковом возрасте у детей складываются две разные по своему значению для п ...
Основные понятия ООП
В основе объектно-ориентированного программирования лежит идея объединения данных и действий, которые производятся над этими данными, в одной структуре. Каждая используемая в программе переменная имеет смысл только тогда, когда может принимать какие-либо значения. Множество значений, которые может ...