только 23% руководителей органов управления образованием (диаграмма 17), 11,7% руководителей общеобразовательных учебных заведений, 8,5% учителей-предметников считают, что Концепция профильного обучения в старшей школе реализуется успешно. Среди родителей учащихся 10-х–11-х профильных классов только 31% считает, что содержание профильного обучения вполне соответствует их ожиданиям. Их мнение разделяет всего 29,5% учащихся;
сохраняется серьезная диспропорция между предложениями рынков труда и образовательных услуг. Так, при достаточно высоком спросе на квалифицированные рабочие кадры (диаграмма 16), в 2008/2009 учебном году только в 42 ОУЗ (17% от общего количества) реализуется информационно-технологическое профильное направление, в то время как филологическое – в 125 (50,8%), общественно-гуманитарное – в 69 (28%) (диаграмма 8). При дефиците педагогических кадров только 4 общеобразовательных учебных заведения (1,6%) открыли в текущем учебном году психолого-педагогические классы.
Исходя из изложенного выше, предлагаем:
В 2009 и последующих годах при проведении мониторингов качества образования в регионах включать в рабочий план их проведения вопросы эффективности организации профильного обучения, в т.ч. создания и функционирования образовательных округов.
Руководителям органов управления образованием:
Принять необходимые меры и обеспечить завершение в 2010 году перехода старшей школы на профильное обучение.
До 01.09.2009 г. проанализировать существующую сеть общеобразовательных учебных заведений (в т.ч. нового поколения), привести ее в соответствие с реальными потребностями населения в части организации профильного обучения.
В первом полугодии 2009 года провести подготовительные мероприятия и обеспечить с 01.09.2009 г. открытие и функционирование образовательных округов. При невозможности создания образовательных округов – рассмотреть вопрос организации межшкольного сетевого взаимодействия.
При формировании сети классов на 2009/2010 учебный год рассмотреть вопрос целесообразности открытия многопрофильных классов.
При формировании рабочих учебных планов на 2009/2010 учебный год обеспечить полное использование часов вариативной части на организацию профильного обучения, соответствие курсов по выбору, спецкурсов выбранным профилям обучения.
До 01.03.2009г. создать творческие группы из учителей-предметников для разработки региональных авторских программ спецкурсов, курсов по выбору.
До 01.06.2009 г. разработать (или пересмотреть существующие) планы совместной деятельности с районными центрами занятости с целью приведения предложения рынка образовательных услуг в соответствие со спросом на рынке труда регионов.
В течение 2009-2010 годов принять необходимые меры для создания в общеобразовательных учебных заведениях предметных учебных кабинетов для организации профильного обучения, укрепления и пополнения их учебно-материальной базы.
До 01.09.2009 г. проанализировать существующую методическую сеть регионов, работу районных и школьных психологических служб и принять меры для их приведения в соответствие с задачами организации профильного обучения в старшей школе с учетом имеющегося качественного состава педагогических кадров.
В первом полугодии 2009 года рассмотреть на заседаниях коллегий отделов образования состояние работы со способными и одаренными учащимися, наметить комплекс мероприятий по повышению ее результативности.
При разработке планов работы на 2009 и последующие годы предусматривать в них осуществление контроля за организацией профильного обучения в общеобразовательных учебных заведениях.
Другое о педагогике:
Роль учителя при выполнении проекта
Самое сложное для учителя в ходе проектирования - это роль независимого консультанта. Трудно удержаться от подсказок, особенно если педагог видит, что учащиеся выполняют что-то неверно. Но важно в ходе консультаций только отвечать на возникающие у школьников вопросы. Возможно проведение семинар ...
Требования к отбору дидактических игр
К отбору дидактических игр, используемых в процессе обучения детей на уроках, предъявляется ряд требований: целенаправленность применения; непродолжительность проведения (5-7 мин); эмоциональность; близость по тематике детскому кругозору; разнообразие по формам организации учащихся (индивидуальные, ...
Методика контроля знаний
Проблема контроля знаний по курсу ООП в школе видится весьма трудной. Если теоретические знания учащихся можно проверить при помощи проведения опросов или тестов, то с практическими навыками история совсем другая. Взять хотя бы домашнее задание. Ведь даже в наш век информационных технологий не у вс ...