Учебные проекты находят все более широкое применение в образовательном процессе, поэтому возникла насущная необходимость в их классификации.
Е.С. Полат предложена следующая классификация проектов:
1. По доминирующей в проекте деятельности
:
Исследовательские проекты. Основные требования к таким проектам:
социальная значимость проблемы, четкие цели проектной деятельности, продуманная структура проектной деятельности. При работе над таким проектом необходимо придерживаться логики научного исследования, предполагающей аргументацию актуальности темы, выявление противоречий и осознание проблемы, выдвижение рабочей гипотезы, определение объекта исследования, методов и способов решения проблемы и т.д.
Исследовательский проект по литературе имеет свои особенности. В основе его лежит моделирование событий, фактов жизни писателей, отслеживание истории создания произведений, особенностей восприятия их критиками, читателями вчера и сегодня, сравнение двух или более творческих личностей, то есть углубленное изучение именно литературы. Подобный вид деятельности в области литературы формирует навыки самостоятельной работы с текстом, обогащает читательский опыт. Обращение к другим наукам носит вспомогательный характер. Проект по литературе может быть выполнен индивидуально и группой учащихся, оформлен традиционно или с помощью мультимедийных средств. Проводиться исследование может во внеучебное время или на уроке по сценарию преподавателя .
Творческие проекты представляют творчество как деятельность (следует отметить, что любой проект требует к себе творческого отношения). Структура деятельности здесь только лишь намечается, здесь все работает на четко определенный результат.
Ролевые (игровые) проекты предполагают имитацию социально-деловых отношений. Участники проекта принимают на себя определенные роли, структура тоже только намечается. Во многом успех такого рода проектов зависит от импровизации учащихся в процессе деятельности.
Информационные проекты направлены на сбор и статистическую обработку информации, а результатом проектной деятельности может быть статья, реферат, конференция по рассматриваемой проблеме.
Практико-ориентированные проекты. В них с самого начала определяется результат практической деятельности. Здесь важны поэтапное обсуждение проблемы в команде, анализ и корректировка деятельности, а также внешняя оценка результатов проекта.
2. По предметно-содержательной области
:
Монопроекты — выполняются в рамках одного предмета, но с привлечением знаний из других областей.
Межпредметные - проблема, решаемая в процессе их выполнения, находится на стыке нескольких предметов. Эти проекты требуют квалифицированной консультации и координации со стороны нескольких преподавателей, что гораздо сложнее с точки зрения организации проектной деятельности. Как правило, эти проекты и по объему материала, и по объему затрачиваемого на них времени гораздо больше.
Надпредметные — целью таких проектов является организация продуктивной деятельности учащихся в группе, формирование навыков групповой работы. Они применяются в основном в воспитательной работе.
3. По характеру контактов
:
Внутренние - в пределах одного образовательного учреждения вне зависимости от того, какое количество предметов предполагается охватить проектом.
Региональные (или муниципальные) - выполняются несколькими образовательными учреждениями области (или города).
Международные - существуют сайты, где учащихся приглашают принять участие в проектах, рассчитанных на работу ребят из разных стран.
4. По количеству участников
:
Личностные - такие проекты удобно использовать в качестве зачетных или итоговых работ, так как они показывают знания и умения конкретного учащегося.
Другое о педагогике:
Конкретизация обучающих и когнитивных целей
Общая цель: дать основной материал по теме, сформировать, необходимые ЗУН у учеников. Обучающие цели: - Объяснить, что такое композиция; - Объяснить различия между объемной, плоскостной и пространственной композициями; - Объяснить, что такое симметрия, асимметрия, ритм, метр; - Показать примеры сим ...
Содержание трудового и профессионального образования школьников
Одним из средств личности специалиста и формирования ее профессиональной культуры выступает содержание профессионального образования. Под содержанием профессионального образования понимается совокупность профессиональных знаний, умений и навыков опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-тв ...
Методы, средства и формы физической подготовки
Физическая подготовка начинается с силовой подготовки: во-первых, наличие определенного уровня развития силы является обязательным условием любого движения, во-вторых, сила лежит в основе проявления других физических качеств. Силой называется способность преодолевать внешнее сопротивление или проти ...